Как Мытищи отмечали День города-2009
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА
Накал праздничных торжеств в Мытищах в этом году, вероятно, без особой натяжки можно назвать беспрецедентным. В основном всё получилось по задуманному сценарию, если не считать выставки предприятий Торгово-промышленной палаты. Она могла быть гораздо представительнее. К тому же в район приезжали высокие гости – из областного правительства, Мособлдумы и Госдумы, и даже самый настоящий сенатор из Италии. Да, времена не самые простые, но это не означает, что надо забыть об имидже Мытищинского района – одного из лидеров промышленного производства в Подмосковье, а кое в чём – и во всей стране.
О том, чем и кем знамениты Мытищинский район и город Мытищи, много говорилось на одном из ключевых событий праздника – торжественном собрании в РДКД «Яуза». Здесь был представлено очень интересное и ёмкое историко-художественное представление «1929-2009». Здесь чествовали Почётных граждан района и городского поселения Мытищи, награждали отличившихся в производственной и социальной сферах.
Поздравляли мытищинцев и вручали им заслуженные награды вице-губернатор Московской области Константин Седов и глава Мытищинского муниципального района Виктор Азаров, депутат Госдумы Аркадий Баскаев и депутат Мособлдумы Александр Мурашов, главы и председатели Советов депутатов всех поселений.
Люди, умеющие и любящие работать – вот главное богатство земли мытищинской – эта мысль звучала практически в любом выступлении, в каждой сцене театрализованного пролога. Причём это не только уже состоявшиеся мастера своего дела, а также школьники и молодёжь, лучшие в учёбе и спорте, в «искусствах творческих» и в сложнейших олимпиадах «по предметам».
Особый почёт и уважение было оказано неразлучным семейным парам, прожившим в браке полвека и более. Женщинам, родившимся в далёком 1929-м, всю жизнь трудившимся на благо Родины.
Охраняющие небо
О Родине и подвиге её защитников у памятника лётчикам Мытищинского аэроклуба проникновенно и напористо, несмотря на солидный возраст, рассказывали школьникам ветераны Великой Отечественной войны лётчики-истребители Виктор Маслов – ученик легендарной Нины Максимовны Распоповой и покоритель стратосферы Вячеслав Знаменский.
Делился с ребятами своим военным и армейским опытом авиационный связист Леонид Дроздов. По одному боевому виду понятно, что их примеру всегда готовы последовать ребята из военно-патриотического клуба «Граница». Уже сегодня воспитанник клуба Абрам Авакян готовится поступать в пограничное училище.
Обзавелись отелем
В ходе праздника на ул. Лётная открылся первый отель в Мытищах, названный в честь итальянского города-побратима «Лекко». И сразу – в классе 4 звезды. К услугам гостей 40 номеров: люкс для молодожёнов, люкс, полулюкс и standart. На манер зарубежных отель оборудован лифтом.
В номерах, в духе времени, спутниковое ТВ и интернет. В каждом номере мини-бар, душевая кабина, современная система вентиляции.
В составе гостиничного комплекса входят также ресторан «Маджоре» с европейской и итальянской кухней и переехавший из Москвы (!) салон красоты «Артэ», конференц-зал на 80 мест. В холле отеля расположен лобби-бар.
По словам городского главы Александра Казакова, первый отель оказался очень приличного качества. Проект второго отеля на 176 номеров сегодня находится в разработке. Инвестор – есть. Место расположения – в районе памятника Мытищинскому водопроводу на ул. Мира. Название ему ещё не выбрано. Не исключено, что это будет имя другого города-партнёра.
«Подогрела интерес» к открытию отеля выставка старинных автомобилей и мотоциклов, некоторые из них непостижимым образом оказались внутри здания.
Оригиналы русского автопрома
Ретро-автомобили и мотоциклы Шаманского прокатились в Мытищи. Любовью к старинным образцам изделий российского автопрома объясняет коллекционирование ретро-техники мытищинский предприниматель первой волны Евгений (Владимирович) Шаманский. У только что открывшегося отеля, первого в Мытищах, была выставлена часть его коллекции.
Каждый аппарат, — рассказывает реставратор автомастерской «Финиш-мастер» инженер-механик Сергей Фомичёв (в основном занимается мотоциклами) – это год-два работы.
В деле заняты реставраторы всех специальностей -жестянщики, мотористы, маляры. Одни машины были найдены просто на свалках, другие – выкопаны из болотной трясины. Например, трактор «Сталинец-65» выпуска 1934 г. пришлось поднимать с 7-метровой глубины. Реставрация заняла 83 дня, а затем он своим ходом отправился на весеннюю выставку «Олдтаймер-галерея».
Поиск оригинальных деталей – самый сложный момент. Несмотря на то, что в руки мастеров машины попадали в разном состоянии, согласно году выпуска, все детали в них – стопроцентно родные. А сами «аппараты» — на ходу.
— Я думаю, такие машины, — заметил начальник ОГИБДД Мытищинского УВД подполковник милиции Александр Мещеряков, — способны украсить любой город. Мы обеспечили их сопровождение, чтобы мытищинцы смогли увидеть, с каких интересных моделей начинался наш автопром. Таким машинами можно гордиться!
Современным требованиям к техническому состоянию они, конечно, не соответствуют, но по тем временам, когда сошли с конвейера, — вполне. Вообще в коллекции Шаманского есть на что посмотреть, а сегодня Евгений восстанавливает первый троллейбус…
В этот момент у экспозиции появился и сам владелец коллекции. Практически на ходу рассказал: «Находим старые машины по всей России. Какая самая дальняя точка? С острова Диксон! Она пока не восстановлена. Процесс поиска начинается с информации, с фотографии, и процедура это долгая…»
Коллекционные автомобили и мотоциклы Шаманского периодически выезжают из Королёва на показ в близлежащие города – Ногинск, Электросталь, Электроугли.
Оказавшись в Мытищах, спровоцировали большой интерес окрестных жителей. Валерию Александровичу Кудинову, химику по специальности и по жизни, информацию о выставке донесло сарафанное радио. Я предположил, что в прежние времена химпром имел отношение к автопрому только по части автомобильных шин. «Нет, возразил пенсионер, — мы работали на космос – ПО «Химволокно», завод №520, рядом с ММЗ».
На мой вопрос, пойдёт ли он в новый ресторан «Маджори», ветеран космического химпрома развёл руками; «Кто меня туда пустит без денег?!.»
Italiano vero
Протокольная съёмка у входа в отель стихийно переросла в небольшую пресс-конференцию, на которой радийщики и телевизионщики скромно отмолчались, а вопросы задавал только я, подогретый двумя с половиной бокалами вина.
Сенатор Итальянской Республики, вице-председатель сенатской комиссии по правам человека Лоренсо Бодога — на протяжении 10 лет мэр г. Лекко. Именно он подписывал договор о партнёрстве с г. Мытищи.
— Господин Бодога, похожи ли эти отель и ресторан на итальянские?
— Отель удачно проектирован и исполнен. Большие удобные номера. Замечательная кухня. Считаю, что это хорошая визитная карточка для города Мытищи.
— Что кроме отеля вам у нас понравилось?
— Я был здесь пять лет назад, когда мы подписывали договор о сотрудничестве. Сегодня я нахожу большие позитивные изменения в развитии города. Много зелени, хорошо содержится городская инфраструктура. Построены новые кварталы. Важно, что строятся такие социальные объекты, которым, может быть, раньше столько внимания не уделялось: детские сады, спортивные площадки, торговые комплексы. Очень симпатичны и жители города, начиная с его руководителей и включая всех вас, здесь присутствующих.
— О! Когда в таком случае вы пригласите в Лекко мытищинскую прессу, чтобы мы так красиво проехали и написали, а в Мытищах потом бы издали книгу об этой поездке?
— Вы уже приглашены!
— Да-а-а?.. — Мой возглас был подкреплён рукопожатием.
Небывалое явление! Яхтинг на Яузе!
Хотя семь «корытообразных» шверботов предолимпийского класса «Оптимист» в акватории реки Яуза появились впервые, случайными они здесь совершенно не казались. На старт самой настоящей первой детской регаты вышли семь юных яхтсменов от 9 до 13 лет, некоторые их них уже имеют опыт региональных соревнований. Представители трёх яхт-клубов — мытищинских «Орбита» и «Патриот» и московского «ЦСК ВМФ».
Оптимист» — яхта вполне спортивная – все настройки, как у взрослых классов, хорошая маневренность, если не сказать поразительная вёрткость. Короче говоря, самое то для Яузы, на которой судоходство потеряло актуальность ещё в середине XIV века.
По словам главного судьи соревнований Дениса Мурашова, при хорошем ветре «Оптимист» вообще мчится, как глиссер, едва касаясь воды.
В нашем случае ветра, к сожалению, почти не было, но иногда он, словно смилостившись, помогал участникам гонки быстрее сделать очередную «петлю» и прийти к финишу.
По результатам трёх гонок призы от администрации Мытищинского муниципального района завоевала команда ЦСК ВМФ – Оля Боброва и Оля Шойхен, их позиции в личном зачёте соответственно вторая и первая.
Третье место в упорной борьбе завоевал Савва Бубнов из «Патриота». На яхтах он «гоняется» уже три года, сейчас ему девять, и главный интерес Савва видит в возможности состязаться. Первых мест пока не занимал — только второе и третье. Кроме него, в семье Бубновых парусом занимается… дедушка.
Отличные фотогафии и комментарии. Супер!!!!!!