Парадокс Гиппократа
Парадокс Гиппократа заключается в том, что современная генетика не достигла высоты тех идей, которые высказал Гиппократ две с половиной тысячи лет назад, поэтому его – правого, считают неправым.
Зато считают правым и «основоположником» Менделя. Тот — после опытов на горохе — перешёл на другие растения и, не повторив результатов, «сломался» морально (повторяемость является обязательным условием в науке)…
Самвел ГЕЛЕЦЯН
Автор ряда научных работ по теории генетики
Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО
Сон… Бесшумно преодолеваю пространство и время. Вижу бесконечные жёлтые пески, громады пирамид, настоящих египтян. Вижу синюю полосу моря, но нет пока Александрийского маяка на Фаросе.. Время бежит быстро. Очень далеко высится библейская гора Арарат и царь Аргишти на его склоне строит крепость Эребуни, ставшую нынешним Ереваном. Пролетели ещё 300 лет. До рождения Александра Македонского остается целое столетие. Внизу синь моря и множество островов. Всё ближе греческий остров Кос. Там что-то празднуют.
В семье известного врача Гераклида родился мальчик. «Повелитель коней», Hippokrat – так нарекают ребёнка в честь деда. Его род очень знаменит, происходит от Асклепия, признанного полубогом, сыном Аполлона-целителя. В честь Асклепия воздвигали храмы лечебного характера. Позже в Риме его переименовали в Эскулапа. С тех пор врачей величают эскулапами.
И тут я решил понаблюдать…
Гиппократ еще при жизни стоял в высокой чести: Платон ставил его наравне с великими ваятелями Поликлетом и Фидием. После его смерти слава его росла в такой степени, что затмила облик всех предшествующих и последующих врачей. Уже во времена Аристотеля назывался он «великим», для Галена – крупнейшего врача Древнего Рима и создателя собственной генетической теории, он был «божественным» и до настоящего времени его считают «Отцом медицины», и все врачи дают клятву Гиппократа». Не нарушали бы её так часто…
Жил он в Македонии, был другом царя по имени Пердикка. Он старше Платона на 32 года, и приглашали его лечить Демокрита, создателя «атомистики». Имел Гиппократ двух сыновей. Родился в 460 году до н.э. и умер 83 лет от роду. Вот-вот ему исполнится 2470 лет.
Впечатление, произведенное личностью Гиппократа, характеризуют такими словами: «Предмет удивления для всех, немногими по настоящему понятый, образец подражания для многих, никем не достигнутый, он был мастером врачебного искусства для всех времён.
Книги, написанные Гиппократом, всем, соприкасающимся с врачебной наукой, известны и ценятся как глас Бога, а не исходящие их уст человеческих…
1-я Книга содержит Клятву, 2-я показывает прогнозы, 3-я — Книга афоризмов, превосходящая человеческое понимание, 4-е место занимает препрославленное и многоудивительное 60-книжие, обнимающее всю врачебную науку и мудрость».
В одном из 60-и томов – книге «О семени» (De genitura), посвящённой проблемам наследственности, Гиппократ написал:
«Как в женщине, так и в мужчине есть способность производить и мужской и женский пол. Семя, выпущенное женщиною, бывает иногда сильнее, иногда слабее, так же точно и выпущенное мужчиною. Есть также и у мужчины женское и мужское семя и так же точно у женщины.
Но из одного и того же мужчины не всегда (выходит) сильное семя и не всегда слабое, но в разное время разное. И у женщины дело обстоит таким же образом.
Мужское же (семя) бывает сильнее женского, поэтому рождение (мальчика) от более сильного. Но в то же время дело обстоит так: если от обоих отойдет более сильное семя, рождается мальчик, а если более слабое — девочка; какое из двух превзойдёт по количеству, такое и родится».
В ХХ веке отношение к наследию великого мыслителя выразил один из ученых: «Конечно, сейчас мы знаем, что Гиппократ ошибался. Он ошибался, когда считал, что как в женщине, так и в мужчине есть способность производить и мужской и женский пол».
Наш ученый знает, что определение пола – это когда «икс-икс» (девочка) и «икс-игрек» (мальчик) – простая арифметика Томаса Моргана с коллегами и комбинаторика Грегора Менделя. Несомненно, что хромосомная теория наследственности есть крупнейшее достижение, плод труда целого созвездия ученых. Но…
Эти примитивные представления привели к тому, что буквально все попытки регулировать пол детей, за 85 лет существования этой теории, неизменно проваливаются.
На первый взгляд, в словах Гиппократа нет ничего особенного. Всем знакомые факты из жизни, чему удивляться? На самом деле! Ходим же мы каждый день в магазин. Но ведь никто при этом, глядя на весы, не говорит про эйнштейновское искривление пространства? (В основе Общей теории относительности лежит тот факт, что взвешивание на рычажных и пружинных весах даёт один и тот же результат – отсюда постулат: «тяжелая и инертная массы равны»).
Связи-то не видно никакой между магазинными весами и космосом, разве что с названием созвездия Весов. А тем более, нет никакой связи с японской Хиросимой.
То же с Гиппократом. Ну, сошелся мужик с бабой, а потом с другой; их личное это дело и забота античного ЗАГСа. Пусть себе живут, кто с кем желает, благо Греция хоть и древняя, но свободная страна. Сами греки и демократию придумали.
Так-то оно так, уважаемый читатель, про демократию ты верно заметил. Но давай ближе к теме. Что сказал «божественный»?
То и сказал, что «семя, выпущенное женщиною, бывает иногда сильнее, иногда слабее, так же точно и выпущенное мужчиною».
Пожалуйста, прислушайтесь к мелодии: иногда сильнее, иногда слабее, иногда мальчик, иногда девочка… Чувствуете ритмику? Это же элементарная цикличность смены одного типа семени на другой тип! Это ритмы наследственности, ритмы как волны!
Чувствую, читатель оживился, ухватил нить и сам готов перечислять: солнечные циклы, менструальные циклы, сезонные циклы… Идеи Чижевского,- подсказывает сзади гражданин в очках.
— Граждане, это не я, это вы придумали,- размахивает руками автор, но уже поздно: брошен камень в пруд и пошли волны кругами.
Так, понимал ли значение своих слов античный мыслитель Гиппократ?
Надо полагать, что понимал. Так же, как понимал значение своих слов Эйнштейн, хоть и был молод. Но кто же, кроме него, Гиппократа, понимал? Ну, возможно, римлянин Гален. Не зря же для Галена Гиппократ был «божественным»? Однако это не помешало Галену пойти против своего божества и придумать свою теорию зачатия.
И — неудачно. Не могу понять: то ли был он скрытым атеистом, то ли боги Древнего Рима конфликтовали с греческими, то ли сам хотел стать божеством? Не знаю…
Причину его неудачи можно понять: истинная теория семени уже была придумана, повторить или присвоить чужое не позволял римский дух, про хромосомы узнали только в XIX веке, а про дуализм они говорили в театрах, для чего и придумали двуликого Януса.
Может, в ученых спорах мудрецы говорили про дуализм под оливковым деревом, слышно не было, но про дуализм корпускулов-генов и волн они не говорили, это точно, иначе кто-нибудь донёс бы: античная почта работала исправно, и гонцам платили вовремя. Да и с рабами проблем не было: мигом зафинскировали бы на глине и обожгли в печи любое слово.
Простите, мы отвлеклись от волн семени. Так что же будет, если сольются сильное и слабое семя? А будет то, что бывает, когда встречаются гребень и впадина: то есть ничего не будет, тишь да гладь. Но не думайте, что это хорошо.
— Детей не будет, вот что!
А два сильных семени – уже орущий карапуз.
Побыв во сне ТАМ, я понял, как сжато и ёмко изъяснялись в древности. Сейчас поясню.
Гиппократ писал: «Семя как женщины, так и мужчины происходит из всего тела, из слабых частей слабое и из сильных — сильное, и по необходимости это так распределяется и у ребенка».
Выражение «по необходимости» является очень существенным. Оно означает наличие строгих закономерностей и специального механизма, который обеспечивает реализацию передачи признаков: у ребенка должны быть точно такие же сильные и слабые части (кости, мускулы, жидкие среды – кровь, слизи, желчь чёрная и жёлтая, в том же порядке, как у родителей. Здесь речь идет о наследовании признаков в целом, а не только об определении пола.
«Семя происходит из всего тела», – означает существование особого наследственного механизма в семеннике и яичнике, который всё тело в точности проецирует в микроскопические структуры яйцеклетки и сперматозоида. «По необходимости» проецирует таким образом, чтобы потом стало возможным воспроизводство точно такого же тела у ребенка, какое у родителей, причем в пропорции, соответствующей соотношению сильного и слабого семени, соразмерно долям родителей. Тем самым, обеспечивая ту или иную меру сходства ребёнка с родителем.
А это может быть достигнуто только в том случае, если «семя, выпущенное женщиною, бывает иногда сильнее, иногда слабее, так же точно и выпущенное мужчиною». Это условие для генетики является ключевым, но пока не понятым.
Вот какая глубинная суть скрыта под простым выражением «по необходимости» гениального античного ученого.
Конечно, ни Демокрит, ни Лукреций Кар, ни другие мыслители не знали, что в ХХ веке будет расщеплен их «неделимый» атом и станет средством устрашения. Но также станет источником электрической энергии, основа которой – электрон… догадайтесь, откуда возникло слово электрон.
Гиппократ не знал, что спустя 24 века будут открыты тончайшие структуры гена и созданы трансгенные организмы. Но вот парадокс – при таких достижениях, учёные не могут чётко определить, что такое «ген».
Великий мыслитель говорил не о структуре семени, о которой знать не мог. Он говорил о свойствах семени, которые даже сейчас наукой не открыты.
Если мы с высоты XXI века с уже расшифрованным геномом человека, не до конца можем понять идеи Гиппократа, что оставалось делать его современникам и последователям?
Обожествлять, конечно!
Что они и делали.
А что говорит наш современник? – Ошибался мужик. Уж больно он древний!
Да, он древний, но и древнего п-п-понимать надо!