На краю света: рядом с И.Х. и в «чёртовой глотке»

Путешествия; Четверг, Январь 21, 2010

Бразилия1Сама не знаю, чего это вдруг меня потянуло на край света, в Бразилию. Убедиться в том, что Земля такая огромная и непонятно на чём держится — висит в невесомости, словно воздушный шарик! А Бразилия понятно, на чём стоит — на трёх китах: футболе, мулатках и карнавале…

Вера  КОСИЦЫНА  (г. Королёв)

Фото автора
К футболу я равнодушна, к мулаткам тем более. Что до карнавала, то да, хотелось бы поучаствовать, но только не в такой толпе. Любая толкучка – не по мне. А Бразильский карнавал это миллион туристов, жуткая толкотня и заоблачные цены. Номер в отеле надо заказывать за полгода вперёд, а лучше за год. И с самолётами проблема. Так что во всех отношениях предпочтительней осенний вариант: у нас октябрь, дожди и слякоть, а там, в Бразилии, вы не поверите, — весна!

И главное, поскольку я девушка танцующая, если даже мне там, на Копакабане, не понравится, — научусь настоящей бразильской самбе, из первых рук и буду зажигать так, что все ахнут.

Нет плохой погоды у природы

Если бы в Бразилию надо было плыть, плыть и плыть, то я бы, наверное, не согласилась. Но теперь до Рио самолётом всё равно, что до Юрмалы поездом: ночь в пути и ты на месте. 5 часов до Мадрида, пересадка, естественно, шикарный duty free, ещё 10 с половиной  часов над Атлантикой и под крылом самолёта земля – terra Brasilis incognita.

Где Рио-де-Жанейро, где? Вон там, по правому борту. Самолёт кренится в нужную сторону, может быть, оттого, что все перебежали к иллюминаторам. Где Копакабана, где? Там, за облаками, там, там-та-рам, там-там. Боинг закладывает вираж, выцеливая посадочную полосу на острове Говернадор.

Бразилия 2

Уши закладывает, сердце ёкает: наконец-то я в Рио-де-Жанейро.
Уже в Мадриде меня заинтересовало, кто ещё, кроме меня в Бразилию? Это была Вера, новая подружка, старше меня лет на 20. Но какое это имеет значение здесь, в Бразилии. Главное, что ни у кого из нас не было зонта…

Ну, кто бы мог подумать, что южная страна, не Англия, не Финляндия, устроит нам такую подлянку! Летели в солнечный Рио, а попали в туманный Питер.

У терминала в аэропорту Галеа нас встречала представитель туроператора – Тамара, девушка в возрасте. А что вы хотели? Живёт одна: муж из России умер, дочка замужем, внучку хочется чем-нибудь побаловать, вот и приходится крутиться. Тамара из Воронежа: ах, какие там места – Тихий Дон, меловые горы, здесь ничего такого не увидишь. На родину не тянет.

— Ещё как тянет. Хочется напоследок съездить домой. Но это не реально. Билеты такие дорогие!
Тамара мешает русские слова с португальскими и смотрит на нас, как старик на золотую рыбку: этот день надо как-то отметить — мы из России сегодня единственные.

Жалуемся ей на погоду: как нам не повезло!

Не повезло? Вы бы посмотрели, что здесь творилось вчера! Три дня подряд — настоящий тропический ливень. Половину домов, она назвала какой-то район, не престижный — фавелы, смыло в залив (Рио-де-Жанейро – это ведь никакая не река, а можно сказать, лагуна). Городской тоннель, соединяющий две части Рио, затопило. И теперь туда (куда именно, не уточнила) ни пройти, ни проехать.

Сама Тамара, между прочим, тоже без зонта – с пакетом на голове. Сразу нас напугала: в одиночку никуда нельзя, в особенности вечером, кругом бандиты. Все украшения снять – кольца, браслеты, кошельки, телефоны, кредитки оставить дома в сейфе, от греха подальше.  Бандиты  могут среди бела дня остановить и обобрать до нитки. Сама, тем не менее, в золоте: ей, как местной, можно – она уже ко всему привыкла.

Бразилия 3

Отель в центре города, на пляже: с 12-го этажа весь Рио, как на ладони. Хочется пробежаться по площадям и улицам, по кафе и магазинам. Но по лужам особенно не разгуляешься. К тому же Тамара предупредила: если что хотите купить, берегите до Парагвая – мы все туда ездим за вещами. Парагвай, Аргентина, Венесуэла – здесь это запросто, американский шенген. Ладно, учтём, а пока сидим в уютном номере, две мокрые курицы, и грустим: что, если и завтра такая же погода, и остальные 10 дней? Плакали тогда наши денежки, а денежки-то немалые…

Вечером-таки рискнули выйти в город – без кошельков, без украшений, безо всего. Взяли денег ровно столько, чтобы хватило на кофе: быть в Бразилии и не попробовать местного кофе – это, я считаю, преступление. Вкус бесподобный. Бодрит невероятно. Вышли из кафе две хохотушки и гадали на закат: наступит ли, наконец, хорошая погода или это безобразие будет продолжаться до бесконечности?

Меж двух гор Горбатой и Сахарной

Не помню, когда легли, но поднялись ни свет, ни заря. Всё-таки  разница во времени с московским 6 часов. Бегом на пляж! Собственно ради этого и приехали – позагорать, поплавать в океане, покататься на волнах.

Бразилия 4

Копакабана – это нечто. Пляж от горизонта до горизонта, как в Португалии. Белый коралловый песочек. Бежим к воде, а она ледяная! И это в тропиках, в Бразилии, где круглый год лето! Но ведь бразильцы плещутся, как настоящие моржи. Потом выскакивают, словно ошпаренные, и занимаются спортом: футбол, бадминтон, волейбол. Здоровый образ жизни. Здесь все на нём помешаны. Вдоль берега проложены дорожки – велосипедные, беговые. В воскресенье настоящее столпотворение – похоже на марафон.
— Вер, ты не скажешь мне, почему я с собой ролики не захватила?
— Нет, не знаю, а что?
— Представляешь, как было бы здорово – туда-сюда, на роликах!
— Ой, и не говори!
Греемся на солнышке: сзади океан, спереди горы, небоскрёбы: «Где может быть этот их Христос? Не вижу!» — «Да, вон же там, на горе» — «Какая прелесть! Сегодня съездим  непременно!»
Не просто сегодня, а сейчас, потому что запланировано ещё в Москве и Тамара ждёт нас с минуты на минуту.

Бразилия 5

Дорога на «горбатую гору» Корковаду (693 м над уровнем моря), где  в 1931 была установлена статуя Христа Сальвадора французского скульптора Поля Ландовски, петляет среди кварталов. Сначала престижные дома, потом лачуги.

— Фавелы, — поясняет Тамара. – Здесь лучше не показываться. Поймаешь приключений на свою голову!
Избави бог. Мы совсем не за этим приехали – за впечатлениями.
Чем ближе к статуе, тем выше она кажется и значительней. Хочу сфотографировать на память и ничего не получается – Христос не помещается в кадре.
— Ты не так делаешь! – говорит Вера. – Смотри на других.
Другие просто ложатся на спину – тогда всё получается, как надо.
Посмотрели в другую сторону — на город с высоты птичьего полёта. Какая всё-таки прелесть, этот город на берегах несуществующей «январской реки» (Рио-де-Жанейро)! А Тамара уже торопит: видите вон ту гору в виде сахарной головы, собственно она так и называется в народе. Конечно, видим: она похожа скорее на пулю, чем на сахар-рафинад.

Бразилия 6

Нам туда. Опять по серпантину вниз – такие дороги в горах на Кавказе называют «тёщин язык». Неужели похоже?
— Постарше станешь – узнаешь! – смеётся Вера.
На «сахарную голову» нас подымает старый фуникулёр. Вагончик раскачивается над пропастью – сердце ёкает, поскольку высота -единственное, чего я боюсь, не считая риска потолстеть.
— А раньше, — говорит Тамара, — Фуникулёр запускали вручную: механизм крутило несколько человек. А на крыше вагончика стоял специальный человек, чтобы следить за канатом.
— И как они только не боялись!
— Ничего не поделаешь – рабство! Его здесь отменили позднее, чем в России — в 1888 году.
— А я считаю наоборот, — сказала рассудительная Вера, — тому, кто был на крыше, по сравнению с остальными повезло – он стоял и ничего не делал, когда другие в это время вкалывали. Представляете, каково им было поднять на гору хотя бы нас троих! Убиться и не встать! Да были мужики — не то, что нынче!

Бразилия 7

Вид с вершины «Сахарной горы» такой, что дух захватывает. Лучшая смотровая площадка в Рио.
А внизу, у подножья — ювелирная фабричка. Местные Данилы-мастера выделывабт из драгоценных камней разнообразные украшения. Вера в восторге, мы обе ахаем: какая прелесть! Но, естественно, ничего не покупаем. Вот если бы кто подарил!

Бразилия 8

Вечером сидели в кафе с видом на океан и ни о чём не думали. Понятно, почему Тамару не тянет в Россию, где много берёз, но нет океана, пригодного на все случаи жизни — купанья, серфинга и вечерней медитации.
— Вер, я реально обалдеваю!
— Я тоже!

Жизнь в стиле самбы

Следующий день под знаком самбы. Нас везут в школу танца, лучшую из лучших. Primeira de mangueira — лидирующее место в первой десятке. Есть сомнения? Ведут в кабинет Президента школы, демонстрируют кубки и дипломы. Везде, где только можно – на стенах, на шкафах, на подоконниках — места не хватает. Представить себе нечто подобное у нас: школа «Цыганочки с выходом» или «Камаринской», кадрили какой-нибудь? Просто бред, а здесь пожалуйста: бразильскую народную пляску превратили в культ, в национальный вид спорта.

Тамара не даёт рассмотреть награды.
— Руками ничего не трогать.
Президента нет – уехал  по делам. Понятно, человек занятой – ушёл в танцы с головой и неизвестно, когда вернётся.
— Ну, посмотрели, полюбовались? Едем дальше, в Олимпийскую деревню!
Маршрутка кружит среди фавел, напоминающих курортные сарайчики черноморских городов. И вот она деревня, современный комплекс из разнообразных сооружений: школа-интернат, спортивные площадки – баскетбол, волейбол, футбол.

Бразилия 9

Из обычных классов с доской и партами, переходим в компьютерные, оборудованные лучше чем в наших платных школах! О тренажёрных залах и говорить нечего. Бразильцы помешаны на спорте, но самба всё равно на первом месте. В зале с зеркалами во всю стену девочки в строгих купальниках работают у станка: батман тандю, батман плие. Одежда, учёба, питание – всё бесплатно!
По коридорам разносятся волнующие запахи.
— Feijoada! – мечтательно говорит Тамара. В переводе на русский это означает в тушёном виде мясо, рис, капусту, муку из маниоки, сосиски и неизменные бобы, скорее всего традиционную фасоль с невероятным количеством специй. Терпеть не могу фасоль, мне от неё ни тепло, ни холодно, а Тамара страдает. И когда только успела пристраститься!
У входа в столовую, откуда доносятся кулинарные благовония, оживлённо болтают темпераментные бразильские старушки. Ждут бесплатного обеда. И это тоже самба?

Бразилия 10

Да! А за какие деньги? Всё очень просто, как дважды два: в Бразилии тоже есть нефть и свои олигархи, на наших олигархов непохожие. Со странностями. Вместо того, чтобы покупать английскую команду (им такое и в голову не придёт!), они решили часть нефтебабок потратить на такую вот деревню. Молодому поколению будет чем заняться, ребята вырастут умными и сильными. И старикам на склоне лет от земных богатств кое-что перепадёт.
Самба – это всё!

Самбодром

Из олимпийской деревни нас везут в  Самба-сити, город-склад, где хранится всё, что имеет отношение к карнавалу – костюмы, платформы, реквизит. Места отведены только 10 лучшим школам по итогам минувшего карнавала, в их числе и нашей «Примейра де мангейра». Ворота на замке: всё закрыто до карнавала – впереди целых 5 долгих месяцев. Но нас пустили, может быть потому, что девушки. Охранники — сама любезность. Водят по территории, рассказывают. Платформы высотой с трёхэтажный дом, лишённые украшений, напоминают динозавров.
— Тамар, можно забраться, постоять?
— Ни в коем случае. Лучше пойдёмте туда, где хранятся костюмы.
Костюм – это сильно сказано. На моём бикини больше материи. Но зато на голову надевается сооружение из перьев метр в высоту. В комплекте с перьями туфли на длиннющих шпильках — 22 сантиметра! Мама моя родная, ходить на таких каблуках ещё можно, но танцевать!
— Хотите примерить?
— Вы это серьёзно? Что, разве можно?
— А почему бы нет!

Бразилия 11

Какая девушка устоит перед искушением покрасоваться в шикарных шмотках? Вера не рискнула, а я выбрала ярко-красный костюм. Боже мой, это украшение из перьев оказалось таким тяжёлым — полпуда, не меньше. Бедная моя шея, как бы она не хрустнула!
— Снимайте меня скорее, иначе я упаду! Или мне голову вместе с перьями унесёт.
Но в это время подъехал автобус с туристами, похоже, китайцами – последнее время я их встречаю повсюду. Они облепили меня со всех сторон в полной уверенности, что я нарядилась специально для них, что так задумано туроператором. И я должна позировать вместе с ними, пока они не нафотографируются всласть.
Эти каблуки, эти перья — еле вытерпела до конца фотосессии. Едва китайцы скрылись – бегом переодеваться.
Тамара довольна дальше некуда – сама не ожидала, что так хорошо получится, в стиле самбы! Куда теперь? Конечно, на Самбодрум, как говорят бразильцы, с ударением на втором слоге. Для них это святая святых, то же, что для нас Красная площадь. Длинная прямая дорога с трибунами по обе стороны. Сколько в ней будет — почти километр?
— 850 метров, — подсказывает Тамара, — ровно полмили!
И это расстояние надо пройти точно за час – ни минутой раньше, ни минутой позже. По всей трассе, в четырёх или пяти местах, сидят судьи, которые очень строго за всем следят и ставят минусы. Или плюсы – кто что заслуживает.
Километр пройти не страшно, но целый час протанцевать на 20-сантиметровых шпильках? Я бы такое не смогла.
— Сразу нет, но после тренировки!  —  подбадривает Вера.
— Тогда поехали учиться!

Самба как наука

Учитель танцев ждал нас в репетиционном классе. Первое впечатление: не поразил, но и не разочаровал. Похож на португальца: невысокий, и не слишком стройный, и не брюнет, что-то такое кудрявое, пожалуй, уже и не в балетном возрасте. Но очень пластичный. Когда повернулся спиной, мы поняли, в чём дело: это профессор – Professor Bigode, так было написано на его персональной майке.

Бразилия 12

Первый человек в легендарных (условно белых) штанах, которого мы встретили в Рио.
— Where are you coming?
— From Russia.
— From where? – переспросил деликатно.
— Из Москвы. From Moscow.
— Oh, Moscow, of course!
И всё равно не понял, где это находится. Похоже, что мы у него первые ученицы из далёкой неизвестной страны.
Так вот и разговаривали по-английски, не касаясь географии: мы с московским акцентом, он – с бразильским. И прекрасно друг друга понимали.
— Какую самбу будем разучивать, времени у нас мало – всего только час: в парах или клубный вариант, то есть (подыскивает нужное слово) поодиночке?
Нет, конечно, какие могут быть пары: он один, нас двое.
— Тогда встали лицом к зеркалу. Показываю движение рук. Под музыку. Подключаем ноги. Шагаем с носка, пружиним колени. Переносим центр тяжести. И — в другую сторону — то же самое. А теперь самое сложное — движение бёдрами! Замечательно! Wonderful! Perfect!
Повернулся к нам спиной.
Движения в принципе несложные, но чтобы их освоить, нужно заниматься с детства, как те девочки, которых мы видели в Олимпийской деревне. А ещё лучше родиться бразильцем.
Вымотались мы здорово, а бразилец свеженький, как огурчик.
– Thank you very much, lesson is over! И пошёл к другим ученицам вроде нас – богатеньким туристкам. Работает на износ, не покладая ног.
В машине  скинули, наконец, туфли, вытянули ноги и с облегчением вздохнули. Лодыжки гудят, словно провода. А эти места, которые подключали в последнюю очередь, завтра будут болеть с непривычки.
Тамара смотрит на нас с иронией.
— Ну, как – понравилось?
— Понравилось! По крайней мере, будет, что вспомнить.

В соседнюю страну без приглашения

Чтобы насладится Рио, и целого года мало. А мы всего-то пробыли три дня. И уже надо лететь в Игуасу, на водопады. Именно лететь, а не ехать, несмотря на то, что расстояние до главной природной достопримечательности Бразилии вполне автомобильное – 190 км.

Бразилия 13

Бразилия не маленькая. Дорог на все её просторы от океана до Кордильер не хватает, а где хватает, там они не в лучшем состоянии. Словом, та же беда, что в России, точнее, полбеды, поскольку на своих-то дураков бразильцы не жалуются, словно бы их нет совсем. Или есть, но держатся они скромно, незаметно. И вправду, за неделю, проведённую в Бразилии, мы от своих чудаков отечественных отдыхали – душой и телом.

Бразилия 14

Городок на водопаде Foz-do-Iguazo встречал нас оркестром на лётном поле. Не потому что фирма заказывала гитаристов, просто здесь так принято: добро пожаловать в Игуасу.
Местный экскурсовод вычислил нас без труда.
— From Russia?
— Yea!
— Welcome! – и представился, — Ник.
Сносно говорит по-русски: мать русская, отец украинец, живёт в Аргентине, работает в Бразилии – ездит через границу на своём джипе.
— Хотите, свожу вас в Парагвай?
— Хотим!
— Только сначала в отель – устроимся.

Бразилия 15

Отель «Tropical Tasco Dorados» находится в национальном парке Игуасу, то есть можно сказать в джунглях, в 300 м от водопада. В траве снуют игуаны, в помещениях гекконы – те же ящерицы, но поменьше.

Бразилия 16

Бегают по стенам, по потолку – ловят насекомых. На подоконниках чирикают попугайчики, в кустах шуршат змеи – 84 вида, из них 32 ядовитых. Под окнами бегает носатая зверушка с полосатым хвостом, называется – коати. По всем описаниям дикая, но лезет на руки и тычется носом в лицо.

Бразилия 17

Если в Рио нас пугали бандитами, то здесь их нет. Однако гулять с наступлением темноты по территории нам не советуют: из леса (silva по-португальски) приходят пумы и ягуары.
— Пока что ни одного туриста не съели (как мило!), потому что мы их подкармливаем, но лучше не рисковать. И… вы, наверное, не знаете…
— Нет, не знаем.
— А у нас останавливалась принцесса Диана.
Ах, вон оно что! Ну, теперь понятно, почему отель напоминает зверинец: англичане обожают животных, а здесь их пруд пруди, на любой вкус.
Ник рыл землю копытами.
— Синьорины, так мы едем в Парагвай или не едем!
Чтобы попасть в соседнюю страну, достаточно было переправиться через реку Парана. Переехал по мосту на другую сторону и сразу видишь, что ты уже не в Бразилии. Какая-то суматоха, суета, никакого порядка. Ощущение, что попал на Черкизовский рынок. Все с сумками, с тележками, тащат за собой огромные тюки. И только невозмутимые тётеньки в фетровых шляпах сидят на обочине со своими изделиями народного промысла, бусами, браслетами, плетёнками, которые тут же на месте и изготавливают.

Бразилия 18

В городке без названия, похоже, одна единственная  улица, но перейти её без посторонней помощи невозможно. Грузовые мотороллеры носятся по ней на предельных скоростях и в разных направлениях. Где правая, где левая, непонятно.
— Эй, Ник, хватит нам этого Парагвая!  Вези нас обратно в Бразилию!

Водопад сзади и анфас

Бразилия 19

Всемирно известный водопад, визитная карточка Бразилии в действительности находится в Аргентине, но наблюдать его лучше из Бразилии. Здесь он выступает во всей своей красе: 2,5 километра в ширину (даже 2700 м), 72 м в высоту. Низвергается двумя каскадами на базальтовое ложе со страшным рёвом. Над ним изгибаются яркие радуги, а воздух влажный, как в бане — капли воды в нём буквально висят.
Отель Тропикал, уютный, скромный, старомодный, в двух шагах от водопада. Обедаешь в столовой и видишь в окно, что там происходит, какие катаклизмы. Без проводника к водопаду ходить рискованно – свернёшь не на ту тропинку, а там змеи, пауки, пиявки и тому подобная гадость. Джунгли всё-таки, зелёный ад…

Бразилия 20
Ник повёл нас сразу в «Глотку дьявола». Там скала, по которой стекает вода, образует навес, и можно пройти внутрь водопада на несколько десятков метров. У входа Ник скомандовал – вперёд. Сам остался на берегу, на безопасном расстоянии. Мы поняли почему – из-за сырости. То, что в этой глотке грохот стоит неимоверный и полумрак – это его не пугало. Другое дело брызги во все стороны и, кажется, что попал под холодный душ или гуляешь под водой без акваланга, словно Садко, богатый гость. Мы вымокли в минуту: зашли осторожно по скользким камням, выскочили с визгом и бегом в отель. Страшно, но здорово!
Спешили потому, что надо было обсушиться, переодеться и ехать на интернациональное шоу. Танцы индейские, негритянские, бразильские, мексиканские. Зазвучало танго, на сцене закипели аргентинские страсти.   И жутко захотелось в Буэнос-Айрес. Подумаешь, всего каких-нибудь 500 километров, пусть будет даже тысяча, зато какие впечатления!

Итак, мы едем в Аргентину, Ник нас везёт, чтобы показать водопад с другой стороны – с аргентинской. Чувствуется другой менталитет: смотровые площадки заасфальтированы, заботливо ограждены перилами. Вода уходит из-под ног и с грохотом обрушивается вниз. Заглядываешь туда, и голова кружится. Но вот ирония судьбы: река общая, водопад принадлежит аргентинцам, они устраивают зрелище. А зрительный зал находится в Бразилии – оттуда лучше видно.

Бразилия 21

Попрощались с Аргентиной, вернулись к себе и договорились встать пораньше, чтобы попрощаться с Игуасу. Днём там всегда толпа. А утром на рассвете (В 6 часов? Нет, лучше в 5!) прибежим одни: мы и водопад, и будем любоваться без помех! Правда, здорово!
Ага, как бы не так. Не мы одни такие умные. И в эту рань — солнышко только показалось — народу было столько же, сколько после обеда. Ничего не поделаешь – радостью надо делиться.
А в номере, когда вернулись, нас ожидал сюрприз. Из люстры под потолком торчали длинные усы. Что это, о господи?

Бразилия 22

— Это таракан – кукарача. Кыш отсюда! – дежурная замахнулась на него метёлкой.
Оказывается он ещё и летает – крылатое чудовище размером с ладонь.
— А он не кусается?
— Ну, что вы – таракан?
— Но вы говорили – принцесса Диана?
— Она обожала животных. Ну, пошёл, пошёл отсюда.
После встречи с кукарачей наше отношение к гекконам изменилось в лучшую сторону. Какие милые ящерки, но где им справиться с такими монстрами!
Ник отвёз нас в аэропорт Foz-do-Iguazo. Народные музыканты у трапа сыграли прощальную самбу. Самолёт оторвался от земли, среди джунглей внизу показался и стал стремительно уменьшаться в размерах, становясь игрушечным, лучший в мире водопад.

Бразилия 23

А через несколько дней, проведённых в местечке Бузио, превращённом из рыбацкой деревушки в курорт, мы попрощались и с Рио. До свидания город самбы, футбола и карнавала. Мы будем скучать без тебя.
На память о Бразилии осталась жёлтая ленточка fita, африканский символ процветания, приносит счастье, если завязать её на запястье. Я не снимала свою «фиту» целый месяц.

Tags: ,

2 комментария to “На краю света: рядом с И.Х. и в «чёртовой глотке»”

  1. владимир

    это реальрные девушки или очередная подстава редакции? Владимир

    #125
  2. глаВВред

    Владимир, все девушки настоящие!

    #184

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит