Там, где впадаешь в транс (первая серия)
Есть на свете такие чудесные места, где впадаешь в транс помимо воли и горячительных напитков. Сегодняшний наш маршрут пролёг в Казахстан, к знаменитому Поющему бархану…
Евгений БЕЛИЛОВСКИЙ
Фото автора
Когда я услышал о Поющем Бархане впервые, ехать туда целых четыре часа от Алма-Аты я не захотел. Пески – они и есть пески! Спасибо тем, кто меня убедил: Поющий Бархан – это не просто бархан, а исключительно трансцендентное местечко. И я – поехал, благо это была корпоративная экскурсия, то есть достаточно небольшим составом.
Путь на северо-восток от первой казахской столицы пролегает мимо могилы знаменитого казахского учёного и просветителя Чокана Валиханова. В 1985 году здесь был построен посвящённый ему целый мемориальный комплекс, названный по имени урочища «Алтынэмель» (Золотое седло).
Затем возникают «непредвиденные обстоятельства» с поиском проводника, без которого нельзя въехать на территорию Алтынэмельского национального парка. Вялые попытки разглядеть какую-то мелькающую мимо живность, вроде сайгаков. Наиболее интересное, хотя и искомое, как всегда, начинается неожиданно, когда на пути следования появляется песок, сперва понемногу, потом – всё больше. И, наконец…
Огромная гора песка – выросшая за две или три тысячи лет, как говорится, на пустом месте, без всякой мало-мальской пустыни, — меня потрясла. Торчит себя такая гора посреди степи, века проходят, а она никуда не девается. Поющий Бархан!
Выходим из микроавтобуса, компания ма-а-ленькая, и устремляемся на его абсолютно девственные склоны. Эту безупречную девственность охраняет ветер, несущий (правильнее говорить — уносящий) песчинки с берегов реки Или. Он легко заметает следы людей, идущих перед тобой. Оглянешься – а уже и твои следы исчезают на глазах. И песок опять гладенький да ровненький. Такой вот эолов процесс.
Первое дикое ощущение! Миллионы туристов перед тобой прошли – и никаких следов не оставили!..
Путь пролегает по заострённой вершине бархана. Справа – река Или, слева – горы Заилийского Алатау. Сам бархан как бы заперт между горами Большой (с запада) и Малый (с востока) Калкан. По мнению учёных, именно эти самые братья-Калканы создают препятствие для ветра, уносящего песок с отмелей Или.
Не лишённый скудной пустынной растительности, Бархан состоит из трёх чередующихся гребней, один кончается, но сейчас же начинается другой.
Быстро идти по песку невозможно, поэтому время «растягивается», и путь по песчаной горе кажется бесконечным. И силы покидают тебя раньше, чем заканчивается 1,5-километровый Бархан…
Особенно он красив, когда ветер с реки усиливается и создаёт на макушках гребней серебристые «шапочки». Тут надо заметить, что слабенькая фототехника – это вообще характерно для пустынной местности – быстро выходит из строя, засоряется песчаной взвесью и уже не взводится. Более мощные аппараты продолжают работать, но потом их замучаешься отмывать…
А где же, Великий Бархан, твои легендарные «песни»? Оказывается, главное условие певучести песчаной горы – сухой песок. А самое песенное настроение, согласно исследованием, в полдень при температуре +24С. В первой моей поездке концерт не состоялся – «инструмент» оказался недостаточно сухим. Песчаный репертуар достаточно разнообразен, здесь и органные фуги и музыка более «современная».
Но есть и другой способ услышать глубинную музыку этого чуда природы, овеянного – хорошо сказано! — многочисленными легендами.
Съезжать «на пятой точке» вниз по гигантскому подветренному склону – как известно, он пологий в отличие от крутого наветренного – необходимо в компании. Для одного «слушателя» бархан может не запеть. Ибо в данном случае это не столько пение, сколько внутриутробный звенящий гул, приводящий в резонанс весь твой организм. Меня жутко трясло, возникло ощущение разверзающейся преисподней.
Вся компания съезжает вниз с очумелым видом. Каждому кажется, что этот гул, это пение возникает только из-под него, и даже – из него самого. Да, Бархан не просто поёт, но поёт персонально для тебя! Самые выносливые из нашей группы вновь поднимаются по склону – за новой песней. О чём эта песня? О том, возможно, что человек, хотя и важная, но не самая главная вещь на земле. И, может быть, о том, что человек – лишь одна из песчинок, легко соскальзывающих по склону жёлтой горы.
И всё же теперь ты весь такой просветлённый, что последующая ловля змей, наблюдение за джейранами и куланами, осмотр стоянок древних людей — уже не столь существенные эпизоды экскурсии.