В гостях у короля Мигеля Торреса
Каталония. Недалеко от Барселоны, в районе Пинедес отменное красное вино производилось ещё финикийцами. Римляне с присущими этому народу основательностью и размахом фактически превратили местное виноделие в полноценную отрасль. Впрочем, это не мешало их «левой руке» — в духе сегодняшних «заградительных барьеров» – запрещать поставки в Рим каталонского вина…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора и Club TORRES
В конце 2009 года в Москву приезжал испанский винодел Мигель Торрес. Он – президент семейной компании Torres, которая специализируется на производстве вина, как минимум три столетия подряд и сегодня входит в ассоциацию лучших частных виноделен мира Primum Familiae Vini.
Поездка была продиктована не только желанием расширить бизнес в России – хорошего вина у нас пьют всё больше – но и разобраться с задолжавшим дистрибьютором. Кризис, однако!
Дистрибьютора Торрес поменял, но крупные долги прежнего партнёра вернуть не удалось. Новым дистрибьютором продукции Torres стала многопрофильная Millennium Distribution Group…
* * *
Побывать в погребах Torres с недавнего времени стало одним из интереснейших развлечений для туристов, отдыхающих в Каталонии.
В Виллафранка дель Пинедес – посреди бесконечных виноградников – расположена главная винодельня компании. Стеклянные стены завода позволяют видеть, что происходит внутри. Согласно последней экологической моде, предприятие оборудовано солнечными батареями и тем самым экономит до 50% энергии, необходимой для подогрева воды.
Прямо под заводом устроен винный погреб, «названный Waltraud по имени моей жены, — рассказал Торрес в беседе с корреспондентом газеты «Ведомости», — его сооружение заняло 4,5 года и он обошлось в 12 млн евро. Погреб получился фантастический — многие называют его лучшим в мире»… В этом лучше в мире погребе я оказался в октябре 2008-го…
«Золотых десятин благородные ржавые грядки» Пинедеса, мимо которых проезжает на автобус, «представлены» в двух основных видах. В первом случае – таких посадок меньше – это свободно растущие лозы. Во втором – их ответвления подвязаны к прочной проволоке. На первых виноград более дорогих сортов собирают традиционным способом, на вторых – комбайном. Ручной сбор и грамотная обрезка продлевают жизнь лозы до 100 лет, здесь заменяют только погибшие растения. Плантации «под комбайн» с подачи Мизеля Торреса устроены более плотно (для повышения урожайности), но через 35 лет их перепахивают и сажают новую лозу…
Выгружаемся на территории, принадлежащей семейству Торрес. Посреди просторной лужайки установлен отработавший своё огромный винный пресс. Наши девушки бегут к нему фотографироваться. Пресс едва помещается в кадр.
Небольшое приземистое здание красного кирпича украшено надписью «TORRES». Дальше на каждом шагу и каждой бутылке нас будет «преследовать эмблема компании – три башни, в которые «превратились» основатели семейного дела – отец и два его сына. Младший из сыновей – Хайме Торрес и стал заводилой всего дела после того, как прошёл начальную школу практического бизнеса на Кубе.
Не в честь ли короля Хайме I Завоевателя (о нём я подробно рассказывал в своих статьях про Майорку) был назван фактический основатель компании? Столь редкое теперь имя — а тем более титул! — идеально подошли бы президенту Мигелю Торресу.
На арендованном поезде, получившем в народе прозвище «поезд Тореса», Хайме Торрес возил вино в бочках из Вилафранки в порт Барселоны, откуда морскими судами оно уходило не только в другие европейские города и на Кубу, но и в Санкт-Петербург!
* * *
Нашей группе повезло – мы были единственными, для кого компания показала целое представление. Приветствовала нас, если я не ошибаюсь, младшая дочь президента Мирейя, технический директор компании, дипломированный энолог. Документально-романтический фильм сопровождался комментариями на русском языке.
Сначала, конечно, речь шла об истории Torres, о «действующих лицах и исполнителях» поистине грандиозного замысла семейной компании: стать известной во всём мире.
Начали свой победный (не без поражений и потерь!) марш Торресы с того, что переориентировались с игристых вин – кава, традиционных для региона Пинедес – на сухие вина и бренди. Экспериментировали с лозами из разных стран и регионов, остановившись в конце концов на сорте каберне-совиньон. Затем принялись возрождать традиционные каталонские сорта, погибшие от катастрофического нашествия филлоксеры.
К примеру, красное вино Grans Muralles, производимое с применением древнего местного сорта винограда (уж не финикийского ли?) сам Мигель Торрес считает лучшим вином компании…
Первым в Пинедесе Торресы стал применять ёмкости из нержавеющей стали для ферментации вина при контролируемой температуре.
Ровно 30 лет назад на винной олимпиаде в Париже вино Mas La Plana опередило именитых французских конкурентов. С этого момента европейский рынок включил испанца из Виллафранки в когорту лучших виноделов.
Сегодня кроме своих испанских виноградников семья владеет виноградниками в Чили и Калифорнии. В Каталонии – прикупает землю под новые виноградники, поднимаясь всё выше в Пиренеи. Там холоднее и есть возможность продлить жизнь тем винам, под существованием которых может подвести черту пресловутое глобальное потепление. С почти километровой высоты компания получает отличные пино-нуар и шардоне.
Эта стратегия проистекает из концепции «Pagos», которой придерживается Torres. Её суть в творческом использовании уникального терруара отдельных виноградников. Но, как известно, «сочинить» концепцию – не такое уж сложное занятие. Куда сложнее следовать её и добиваться желаемого. А Торресам это удалось! Двадцатилетнее бренди Hors D’Age в 2006 и 2007 годах было признано лучшим в мире.
Мигеля Торреса, — пишут «Ведомости», — пресса величает «Королём Испании», «Тихим революционером» и «Испанским винным чемпионом», человеком, который изменил имидж испанских вин во всем мире, доказал, что Испания может делать не только простые столовые, но и великие вина»…
Представление в зале закончилось – все выходят в просторный ангар, а здесь на его полукруглых сводах «фильм» продолжается. Затем под музыку, ослепляя «мигалкой» въезжает колёсный поезд на электрическом ходу.
Теперь это наш «поезд Торреса». Некоторое время он везёт нас среди виноградников, затем по территории завода, способного одновременно перерабатывать шесть разных видов винограда.
Объехав виноделью по кругу, спускаемся туда, куда стремились попасть от самой Москвы и Самары (оттуда две мои спутницы) – в подвалы, именуемые в Испании «бодегас». И – попадаем в кромешную тьму.
Но – запах… аромат… «Дышите глубже!» — кричу я. Народ смеётся и дышит поистине неземным пьянящим воздухом.
Но вот в темноте начинают щебетать птицы… Шумит дождь… Крепчает молитвенный хор… На стенах по всему кругу подвала проявляется горный пейзаж в утренней дымке, виноградники, монахи колдуют над чанами с вином. А где же всё-таки желанные бочечки-бочечки?
Оказывается, их закрывают экраны, но вот эти экраны начинают подниматься, за ними – в заполненных бочками отсеках включается свет.
Вероятно, для того, чтобы никто не успел, одурманенный винными парами, выскочить, поезд начинает движение.
Я, путаясь, в ремнях фотоаппарата и видеокамеры, успеваю сделать несколько снимков.
Уже на выезде замечаю сетчатые ящики с вином Gran Sangre de Toro 2005 года, года страшной жары и, как оказалось, лучшего винограда, практически всё вино из которого ушло в резерв винодельческих компаний… А как же глобальное потепление?!
Кстати, о бочках! Около них я тоже сфотографировался, но уже – на свежем воздухе. Для бочек Торресы придумали свою технологию применения. Если раньше бочка служила по максимуму, сегодня её используют 4 года или 8 лет. Затем её переводят под производство виски или, если не нужна, — продают другим виноделам.
* * *
В зале для дегустаций нас угощали вином San Valentin.
Как утверждается, это белое вино «с оттенками банана и айвы, на фоне которых раскрываются цветочные нюансы акации, розы и розмарина». Поэтому де, наиболее подходящий к рыбе и блюдам из морепродуктов «Святой Валентин» годится и на десерт.
Никаких таких букетов и нюансов я не почувствовал – просто утолял жажду, поглощая бокал за бокалом. И под воздействием Святого Валентина смягчалась мира затвердевшая картина…
Из дегустационного зала нас провели в магазин – и тут уже группа разбрелась по углам. Зазвенели бутылки. Затрещал кассовый аппарат.
Я прошёлся по всем трём группам напитков, производимых Torres – традиционные белые, розовые и красные вина, далее Reserva, то есть вина выдержанные, включая фирменный ликёр Gran Torres. Третья группа — элитные вина с «именных» виноградников (Pagos): те же Grans Muralles и Mas LaPlana.
Дальше всего я, облизываясь, задержался у полок с бренди: Torres 5, Torres 10, Torres 20 и Jaime I – вот он, наш Хайме I Завоеватель, в графине a la obra de Gaudi. Естесвтвенно, куда в Каталонии без Антонио Гауди!
350-граммовые фляжечки 38-градусного Imperial Brandy Torres 10 сами просились мне в руки. Они прочны, надёжны — пробки закручены насмерть, и их удобно паковать в спортивную сумку.
Исключительного вкуса и аромата напиток!
* * *
В 120 странах мира сегодня можно найти вино Torres!
Впервые приехавший в Россию в 2003 году, Мигель Торрес, к сожалению, с той поры не открыл здесь фирменного Club TORRES. Видимо, не нашёл времени и места, а жаль…
В аэропорту Барселоны, исходя из состояния моего кошелька, я выбрал красное Gran Coronas урожая 2004 года, чтобы отметить с ним 35-летие создания нашей семьи. Почти три месяца вино отдыхало у меня в подвале. К горлышку бутылки был прикреплён Drop Stop, которым мы в день торжества воспользовались впервые, покрутив «золотую» пластинку так и этак.
Улетая прошлой осенью с Майорки (в Пальме находится энотека Torres), я купил пузатую литровую бутылку Torres 5, как и все бутылки компании, подписанную её президентом Мигелем Торресом, некоронованным «Королём Испании».
Сколько в ТАМ написано об Испании, а первый читатель оттуда зашёл только 15 февраля — после статьи об испанском вине! Заявился, так сказать, на запах…
Interesting post i totally agree with the comments above. Keep us posting
А вот с поставкой вина Торрес в Россию, по-моему, больше проблемы. Кое-что «найти» можно, но не самое лучшее. Учвствует ли фирма в винных выставках?
Никак не разберу, о чём здесь пишут иностранцы. Да и понимают ли они, что тут написано?
I like this blog very much, Its a really nice billet to read and incur information.
Ну и при чём здесь г-н Micah с его «индикатором»?.. Ты дай нам винный индикатор!
Давеча реклама «Торрес», как мирового винного бренда,была представлена на гастрономическом фесте «Русский вкус». Одобряю!