Жилой геном. Поколение 3 или Прощание с бумажной архитектурой

Люди, годы, жизнь; Понедельник, Март 15, 2010

Дом 1Архитекторы Градостроительной группы «Мытищинская городская проектная мастерская» стали лауреатами всероссийского конкурса «Дом 21 века» — за лучший проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса…

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото автора

Кризис – время побеждать

В Торгово-промышленной палате РФ прошёл третий Всероссийский конгресс по малоэтажному жилищному строительству. Главным событием конгресса стала церемония награждения победителей архитектурного конкурса «Дом 21 века».

Организатор конкурса  – российский фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) при содействии НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства) и Союза архитекторов России. Основная цель — поиск проектов малоэтажных жилых домов эконом-класса, которые в дальнейшем можно будет тиражировать по всей России.

Дом 2Из 80 заявок к участию в конкурсе было допущено 39 проектов. Победили те проекты, которые предполагают использование современных энергоэффективных и экологически безопасных материалов, обещают снижение стоимости строительства и возможность применения в разных климатических условиях.

Имел значение и уровень проработки, поскольку итогом конкурса и конгресса в целом должно было стать подписаниие трёхстороннего соглашения с участием инвесторов о необходимой доработке и реализации лучших проектов. Такое в России впервые!

Даже не верится, неужели пришёл конец эпохе бумажной архитектуры? Долгие десятилетия было так: зодчие со своими завиральными идеями сами по себе, а «деловые люди» реализуют коммерческие проекты на основе типовых проектов тридцатилетней давности — числом поболее, ценою подешевле. С соответствующим результатом.

Сегодня сделана серьёзная заявка на качественно новый поход к формированию массовой застройки.

От бумажной архитектуры к реальной переходить не только пора, но и жизненно необходимо. Кризис строительной отрасли наконец-то сделал эту истину очевидной. Можно гордиться тем, что архитекторы из подмосковных Мытищ оказались в авангарде этого процесса. Мы не просто свидетели и участники, мы – победители! Творческий коллектив мытищинской проектной мастерской сумел составить достойную конкуренцию звёздам отечественной архитектуры. У нас первая премия в номинации «За лучший проект жилого дома блокированной застройки».

КомандаСреди тех, кто сумел рискнуть и победить, исключительно дамы: главный архитектор проекта Ирина Бакеева и три молодых специалиста – Екатерина Хаджаметова, Елена Чурилова и Ксения Бакеева.

«Мечтатели против «крепких хозяйственников»

Мы привыкли к тому, что хрустальные Дедалы и прочие престижные награды достаются авторам проектов уникальных общественных зданий. И вдруг — коттеджи и блок-дома. Низкий жанр, бытовуха.

С точки зрения многих экспертов, 2009 год стал поворотным для жилищного строительства. Впервые доля малоэтажки в общем объёме введённого за год жилья приблизилась к 50 процентам. Об этом в НАМИКСе говорят с гордостью. Для жителей крупных городов такая постановка вопроса несколько неожиданна, ведь серьёзный рост показателей по малоэтажке связан в основном с падением строительства жилья в целом.

Дом 3Но нет худа без добра: возможно, кризис  притормозит безудержный рост этажности жилых комплексов и вынудит инвесторов увидеть хотя бы что-то, кроме небоскрёбов. Города задыхаются от непосильной нагрузки на инфраструктуру, давно пора обратить свой взор к более гуманной городской среде.

Любой, кто хоть раз присутствовал на совещании по жилищному строительству, слышал про «плохую экономику» микрорайонов с домами ниже 17 этажей. Да, конечно, дворы, похожие на консервные банки с чахлой зеленью на крышах многоэтажных гаражей – это не очень здорово. Но экономика…

Обезоруживающая улыбка в адрес наивных мечтателей, и умудрённые опытом «крепкие хозяйственники» в очередной раз идут на поводу у инвестора. Да и противопоставить небоскрёбам нам пока нечего. На современные коттеджные посёлки эконом-класса без слёз не взглянешь. Даже в продвинутом Мытищинском районе разномастная безвкусица новой «сельской архитектуры» на фоне уникальных по красоте пейзажей режет глаз.

Попытки построить коттеджный посёлок «под ключ» (яркий пример —  так называемый «Шоколадный» в районе Аксакова) и вовсе приводят в уныние. Даже на рекламных проспектах. А красивые пятиэтажные жилые комплексы в крупных городах, такие, как наш квартал «Тайнинский», к эконом-классу никак не отнесёшь. Неужели разводить руками и продолжать уродовать города бездарной застройкой – это и есть профессиональный подход?
Малоэтажное строительство тоже может быть экономически выгодным, в теории мы это знаем. Но люди, которые делают деньги, теорий не любят. Им подавай конкретные варианты, хотя бы на уровне стадии «проект». Чтобы было красиво, технологично и не дороже 25 тысяч рублей за квадратный метр, это входило в условия конкурса. И всё это за неполные два  месяца, которые были отведены на подготовку конкурсных работ – о безумно сжатых сроках говорили многие члены жюри.

Дом 4Поэтому Всероссийский конкурс «Дом 21 века» сильно напоминал марафонский забег. В выигрыше  оказался тот, кто сумел ближе других продвинуться от идеи, какой бы блестящей она ни была, к заветной стадии реального проекта.

Для российских архитекторов конкурс стал проверкой не только на наличие таланта, но и на выносливость. Претендент на победу должен был выполнить колоссальный объём работы: три проекта  жилых домов плюс градостроительная проработка.

Наша «женская сборная» продемонстрировала блестящие марафонские качества, сумев составить конкуренцию могучей мастерской Андрея Некрасова, получившей гран-при. Команда Ирины Бакеевой представила не один проект в конкретной номинации, а всю линию жилых домов. Можно сказать, пришла к финишу вторыми в абсолютном зачёте.

Принцип трёх поросят

На конгрессе прозвучала мысль о том, что сегодня в России малоэтажное строительство сложилось как отрасль. Возможно, специалисты слегка забегают вперёд, но компания НАМИКС публично заявила, что за 5 лет может построить 12 миллионов кв. м жилья. Готовятся к запуску 15 пилотных проектов в разных регионах на основе принципа частно-государственного партнёрства.

На территории страны работает более 600 предприятий, производящих строительные материалы для возведения экономичных и энергоэффективных малоэтажных жилых домов. Первый пилотный проект по итогам конкурса «Дом-21 века» намечено реализовать при комплексной малоэтажной застройке села Ивановка Оренбургской области.

Соглашение, подписанное в рамках конгресса, предусматривает следующую схему: граждане с использованием ипотечных кредитов приобретают дома, которые должны сооружаться по типовым проектам индустриальным способом.

Запланировано строительство около 3 тысяч жилых домов общей площадью 489 тысяч кв. м. Причём 400 одноквартирных домов должно быть построено до конца 2011 года, включая всю инженерную и транспортную инфраструктуру.

Застройщиком выступает компания «Экодолье-Оренбург». По специальной программе «Новостройка» покупателям жилья эконом-класса и участникам федеральных жилищных программ (например, «Молодая семья») предоставляются дополнительные вычеты из процентной ставки по кредиту.

Идея энергоэффективности была заложена в условиях конкурса, для самых оригинальных решений были даже предусмотрены специальные номинации. Конечно, круглый дом-термос или землянки с садами на крышах — это архитектура  послезавтрашнего дня. Уже не бумажная, но… например, соломенная, как в доме из прессованных отходов сельхозпроизводства.

Дом 4Его придумали молодые архитекторы из Казани, за что и получили поощрительную премию. А победили проекты, основанные на реальных, уже освоенных технологиях. Проводя аналогию с любимой сказкой про трёх поросят, в выигрыше остался умница Наф-Наф, отказавшийся от инновационной соломы в пользу привычного сборного железобетона и деревянного бруса.

Министр регионального развитии РФ  Виктор БАСАРГИН:

Развитие малоэтажного строительства мы рассматриваем как один из важнейших элементов решения жилищной проблемы в России. В последние годы мы держали планку малоэтажного строительства на уровне выше 27 миллионов квадратных метров. Это наша российская традиция и это быстровозводимое жильё, его конструктивные схемы максимально приближены к нашей сырьевой базе.

БасаргинУ нас есть лес, глина, песок и другие природные материалы. А сегодня мы увидели новейшие технологии, которые помогут эффективно использовать наши природные богатства.
Я вижу задачу в том, чтобы себестоимость строительства вместе с инфраструктурой  не превышала 30-40 тысяч рублей за квадратный метр. И все проектные решения, предложенные на конкурсе, соответствуют этим требованиям. В ближайшее время у нас должны появиться экспериментальные посёлки на основе новых технологий…

Генеральный директор фонда РЖС Александр БРАВЕРМАН:

Конкурс  «Дом 21 века» стал частью стратегии фонда по предоставлению под жилищное строительство площадок, обеспеченных инфраструктурой. На этих площадках будут возведены современные дома, которые сегодня спроектировали лучшие российские архитекторы. Проекты будут доведены до логического завершения в течение текущего года в соответствии с графиком.

БраверманМы и впредь намерены продолжать практику таких конкурсов совместно с Союзом архитекторов и Владиславом Леонидовичем Глазычевым, которого можно назвать идеологом нашего движения.

Президент Союза архитекторов России Андрей БОКОВ:

— Архитектурные конкурсы становятся для профессионалов всё более серьёзным испытанием. Сегодня эта деятельность требует от участника не только таланта, но и организационных усилий. Для многих умных, остроумных и талантливых архитекторов именно эта часть подготовки оказалась сложной.

БоковПервым всегда труднее всего, их опыт даст возможность многим творческим коллективам достойно проявить себя на будущих конкурсах.

Константин ФИЛИППИШИН, представитель компании «Экодолье – Оренбург», застройщика проекта «Дом  21 века»:

— Авторы проекта «Жилой геном. Поколение 3» удачно применили энергосберегающие блоки «Дюрисол», которые уже два года производятся в России.
Метод несъёмной опалубки позволяет строить малоэтажные дома быстро и недорого, а в данном случае – ещё и красиво.  Проектное решение позволяет на основе этой технологии строить интересные по архитектуре дома разных типов – от небольших, по 50-60 квадратных метров, до секционных.

Дом 5Предложено много вариантов фасада, причём такое разнообразие достигнуто без увеличения стоимости проекта. С точки зрения соотношения «цена-качество» предложение мытищинцев представляет безусловный интерес для инвесторов и является одним из основных претендентов на доработку.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ, автор бестселлера «Урбанистика»:

— На моей некороткой памяти это первый конкурс, где целью является заключение контрактов с победителями на доработку и дальнейшую реализацию проектов. Это уже не просто раздача дипломов и издание каталогов для специалистов.
Впервые реализована тесная форма сотрудничества фонда жилищного строительства как госкорпорации, Союза архитекторов как профессиональной корпорации, ассоциации малоэтажного жилищного строительства, министерства регионального развития. Наконец-то нам удалось собрать воедино «кулачок» реального, а не на словах, интереса к развитию малоэтажного строительства в широкой гамме его возможностей.

ГлазычевПочему в Голландии пятиэтажная застройка в городах считается рентабельной, а у нас эту идею никто даже не хочет серьёзно обсуждать? Складывается впечатление, что это какая-то игра. Не стоит списывать всё на парадоксы и загадки. Надо честно признать: что-то не так – в самой постановке вопроса и в формах организации финансовых потоков. Пора переходить к проектированию качественного жилья под найм, от измерения в квадратных метрах к измерению в человеческих жизнях.

Дом 6Пятиэтажные дома с двухъярусными квартирами – это тоже малоэтажное жильё. И это отнюдь не роскошь, за счёт экономии на лестницах, общая стоимость жилья получается дешевле (естественно, при количестве комнат в квартире три и более). Надо менять психологию людей.
Если говорить о достоинствах мытищинского проекта – а я, как член жюри, его поддержал, то мы видим, что молодые архитекторы взяли за основу работу в старом, честном, добром квартальном режиме. И это позволяет восстановить в правах двор.

Двор очень важен в социальном низкобюджетном жилье, он позволяет отделить своё от «несвоего». Именно о таких простых вещах и надо заботиться, когда мы говорим о социальной составляющей. Я часто привожу такой пример: если во дворе есть горка для скейта, то сразу качество этого квартала автоматически подскакивает.

Главный архитектор проекта Ирина БАКЕЕВА:

— Мы проявили инициативу, взяли на себя определённый риск и победили – всё это так. Но случайных побед не бывает. Андрей Боков говорил о том, что для некоторых коллективов жёсткие условия конкурса оказались непосильными. Поэтому я хочу поблагодарить за поддержку и содействие руководство проектной мастерской, в которой мы работаем. Далеко не каждая организация проявляет заинтересованность в творческом росте своих специалистов.

БакееваА тот факт, что мы оказались готовы конкурировать с лучшими столичными коллективами, можно считать ответом на сакраментальный вопрос: «Есть ли жизнь за МКАДом».
Наша архитектурная бригада никогда не специализировались на малоэтажном строительстве, но у нас есть опыт работы по интересным объектам, построенным на территории Мытищинского района  — это квартал Тайнинский,  офисные центры на Олимпийском проспекте,  СПА-центр на Волковском шоссе. Надеюсь, что наш район и впредь будет сориентирован на достойную архитектуру.

О том, почему мы взяли за основу именно блоки несъёмной опалубки Дюрисол. Дело в том, что это единственный вид несъёмной опалубки, позволяющий применять вентилируемые фасады. Всё остальное рассчитано на штукатурку, что якобы дешевле? Дешевле, но не слишком. Но — намного хуже по эстетике и проблемы в эксплуатации. Получается «экономия на спичках».

ДЮРИСОЛ

Название Дюрисол (Durisol) является фирменным названием материала и технологии производства блоков несъемной опалубки для монолитного строительства.
Дюрисол изготавливается на основе древесной щепы (до 90%  объёма), обработанной минеральными добавками и скрепленной цементом. Технология позволяет получить продукт с уникальным сочетанием свойств. Блоки имеют идеально правильную геометрическую форму и представляют собой систему-конструктор, заполняемую бетоном.

Дом 6Технология была запатентована в 1934 году в Голландии, а первое промышленное производство в Европе начато в 1938 году компанией DURISOL AG Швейцария.
В феврале 2008 года компанией БиГ запущен в Ленинградской области первый в России завод по производству дюрисола. Этот самый крупный завод в Европе рассчитан на производство 7 миллионов блоков в год.

Tags: ,

3 комментария to “Жилой геном. Поколение 3 или Прощание с бумажной архитектурой”

  1. Removich

    прошу обратить внимание в заголовке : «Мечтатели против «крепких хозяйсвтенников» на слово хозяйсвтенников

    #1167
  2. глаВВред

    Спасибо! исправили

    #1180
  3. В. Ткаченко

    Интересно, где в Мытищах можно увидеть эту оригинальную технологию в действии?

    #18849

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит