Патентованное ОКО

Люди, годы, жизнь; Суббота, Январь 29, 2011

Земсков-01
Создатель системы электронного мониторинга «Всевидящее ОКО» предприниматель Александр Земсков получил патент на своё изобретение: «Способ определения местоположения объекта на территории». О том, как протекал процесс патентования и какие из него можно извлечь уроки,  изобретатель рассказал нашему журналу…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Александр, в какой момент возникло понимание, что эту вещь надо патентовать?
— Отличительная особенность моего метода в том, что под территорией подразумевается  любое закрытое помещение, куда «не достают» спутники. Всё, что под крышей, в том числе шахты.  Причём без использования систем GPS и ГЛОНСС и с достаточной точностью: последнее достижение – точка на карте диаметром 50 м, в которой со стопроцентной вероятностью находится объект. Это – с расстояния до 30 км. Чем расстояние меньше, тем показатели точнее.
Поняв, что с мире ничего похожего нет, стало понятно: путь в Роспатент. Поскольку мир – дорогая вещь, решил ограничиться Россией. Тем более заявку мирового масштаба публикуют в международных изданиях, после чего её судьба становится непредсказуемой. В США есть агентство, которое «автоматом» переводит подобного рода информацию и патентует изобретение – на всякий случай.

— Недавно я был на семинаре, где рассказывали, что за границей патентуют гораздо быстрее, чем у нас…
— Если что-то простое, то да. Первая моя заявка лежит в Роспатенте уже четыре года и конца-края не видно. Поэтому вторую заявку я подавал как евразийскую. В тот же Роспатент, но – в другое окошко. Там более жёсткие требования, но и сроки рассмотрения – тоже. И всё рано до получения патента прошло два  года. Полгода – рассмотрение заявки, полгода – присвоение исходящего номера, и год – на то, чтобы послать мне два письма с вопросами и получить ответы. Правда, оба вопроса были по существу дела.

— Каких затрат эта процедура потребовала?
— Хочу предупредить тех изобретателей, которые собираются что-либо запатентовать: нужно понимать экономическую целесообразность этого дела.  Готовы ли они в дальнейшем через суд отстаивать свои права?  Речь не о тех, кто работает в НИИ, где патентными делами занимаются специальные люди, а о предпринимателях. Не готов бороться – изобретай для себя и живи спокойно. Достаточно ошибиться в заявке «в одной запятой» — и она по формальным признакам не будет принята. Но тут же найдётся другой человек, который поправит эту запятую и  подаст заявку от своего имени. Ведь каждый патент эквивалентен некой сумме денег, иногда – очень большой.

— Что нужно сделать, чтобы все запятые оказались на месте?
— Я заплатил за предварительное исследование, за составление документов и за ведение дела патентному поверенному, который, подобно нотариусу, имеет персональный регистрационный номер. На круг с небольшими обязательными платежами вышло около 50 тысяч рублей.

— Затем можно заключить с патентным поверенным договор, чтобы он отслеживал неправомерное использование вашего изобретения?
— Нет, патентный поверенный  является экспертом в своей сфере, в том, чем один патент отличается от другого. Для отстаивания интересов лучше нанять адвоката – специалиста по авторскому праву и организацию, которая будет  искать нарушителей. Вообще-то нарушителей авторского права ищет сам автор.

— Как я понял, у вас какие-то нарушители уже найдены, может быть, они и не догадывались, что ущемляют чьи-то законные права?
— Конечно. Но чтобы получить с них деньги за использование изобретения, пришлось разрабатывать целую стратегию. Самое простое – подать заявление в милицию, но есть такие вещи, в которых и патентный поверенный не сразу разберётся, не то, что милиционер.

— Хорошо, получите вы деньги за использование своего изобретения – по суду или законным порядком – что дальше?
— Деньги – не конечный результат, а всего лишь средство продолжить работу над другими изобретениями. А именно: мониторинг пожарных при тушении пожара. Система позволит штабу видеть, кто из пожарных где находится в условиях сплошного задымления в незнакомой ситуации. Второе применение системы – создание нормальных браслетов, которые используются  для слежения за людьми. Не таких, какие сегодня часто показывают по телевизору: у человека что-то висит на ноге. А установленный у него дома специальный прибор — не показывают.
Всё устройство с элементом питания у нас не будет превышать размера детских часов. И — гораздо более надёжным.

— От каких ещё рисков следует поберечься изобретателям?
— Изобретения, как и деньги, «любят тишину». Нельзя о них рассказывать где бы то ни было, тем более в незнакомых компаниях или, скажем, при родственниках жены. У нас немало грамотных людей, способных ухватить идею и запатентовать, как свою.

Tags: , ,

2 комментария to “Патентованное ОКО”

  1. Дядя Сем

    Хочу поздравить создателя очень перспективного прибора «Всевидящее ОКО» Александра Земскова, пожелать ему дальнейших успехов и подтвердить, что изобретатель-одиночка самая лакомая добыча для промышленных хищников, а автор идеи — для всякого доброжелателя.
    Зачастую патентование равносильно тому, что тратить собственные деньги на то, чтобы отдать свое кровное чужим недобрым людям, естественно,без претензий на благодарность.
    Спасибо Ильицкому за интересный материал.

    #6979
  2. За исключением одного — прежде чем Патентовать — подумай, как защититься и получать деньги!
    До Патентования я 15 лет работал в структурах развития, дошел до директора по развитию (плоды моих тренеровочных безвозмездных трудов окружают Вас и как минимум раз в 2 недели вы ими пользуетесь) и реально осознаю, как бы я себя обманул!
    Был такой дядька — Никола Тесла. Много хорошего показал людям, но еще больше НЕ показал, т.к. не мог это «монетизировать». Он про будущие разработки даже черновики не вёл!

    В ближайшие дни Вы сможете не только с сайта скачать программу для мобильника, но и прям из маркета своего телефона — а деньги мне спишут -с Вашего счета!

    Спасибо Владимиру,за статью!

    #25958

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит