Как это будет по-немецки…
В течение трёх дней в Мытищах гостила немецкая делегация муниципального округа Дюрен: его глава Вольфганг Шпельтхан, ряд представителей окружной администрации, а также директор гимназии Вильгельм Йоханес Геде и адвокат Роберт Шульце. Цель визита — знакомство с Мытищами на предмет возможного сотрудничества и установления партнерских отношений…
Алла УРАЛОВА
Фото В. НЕСТЕРОВА
Немцы посетили Мытищинскую картинную галерею и историко-художественный музей, муниципальные театры «ФЭСТ» и «Огниво», из промышленных предприятий — ОАО «Метровагонмаш» и Пивоваренный завод Московской пивоваренной компании (МПК). Кроме того, побывали в Ледовом дворце «Арена «Мытищи» на хоккейном матче Россия-Финляндия, состоявшемся в рамках третьего этапа Еврохоккейтура «Шведские хоккейные игры».
.
Особый интерес гости проявили к работе реабилитационного центра «Мечта»» для детей с ограниченными возможностями и школы с углубленным изучением немецкого языка.
Директор дюренской гимназии господин Геде провёл предварительные переговоры с директором мытищинской гимназии №17 Евгением Аганиным об обмене учащимися. Первая группа ребят из Германии приедет в Мытищи в сентябре этого года, а мытищинские гимназисты отправятся в Дюрен весной 2012 года.
Немецкую делегацию принял глава Мытищинского района Виктор Азаров. «Многие вопросы одинаково интересны и для нас, и для германской стороны, и уже наметились точки взаимодействия, — отметил он. – Наша работа, связанная с городами-партнерами, прежде всего, направлена на молодежь, особенно в области культуры и спорта…»
Глава муниципального округа Дюрен высоко оценил гостеприимство и дружелюбие мытищинцев: «За то короткое время, что мы провели в Мытищах, мы почувствовали себя вашими друзьями и заметили, что Россия развивается позитивно и быстро».
На встрече присутствовали также исполнительный вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов. Он напомнил, что в апреле этого года в баварском Ротенбурге состоится встреча породнённых городов России и Германии. Если между Мытищами и Дюреном будут установлены партнерские связи, то это будет уже 87-я пара городов-партнёров России и Германии.
По результатам визита стороны подписали «Протокол о намерениях». Документ зафиксировал возможности расширения контактов в сфере культуры и образования, спорта и молодежной политики, а также в сфере деятельности органов местного самоуправления.
Изучение перспектив дальнейшего сотрудничества будет продолжено.. С этой целью в апреле 2011 года мытищинская делегация посетит Дюрен. По результатам этого визита стороны намерены подготовить к подписанию полноценное Соглашение о сотрудничестве.
Каждая из сторон подготовит предложения о конкретных мероприятиях с тем, чтобы в 2012 г. началось реальное динамичное сотрудничество, в результате которого граждане двух стран больше узнают друг о друге.
Во немецкой стороне…
Район Дюрен находится в земле Северный Рейн-Вестфалия и подчинён административному округу Кёльн. Районный центр г. Дюрен расположен в Рурской долине на берегу реки Рур. Население приближается к ста тысячам человек.
В верхней части городского герба изображен замок, а под ним — чёрный орел – символ королевского города, в нижней части — стоящий на задних лапах лев с открытой пастью. В 1242 Дюрен подпал под власть герцогов Юлихских, на гербе которых был изображен этот лев.
Более двух тысяч лет назад на месте Дюрена находилось кельтское поселение Дурум — «замок, крепость». Кельтов сменили другие германские племена, которых покорил Юлий Цезарь. Дурум стал районом снабжения для быстрорастущего римского города Кёльна. В районе Дурума сходилось несколько важных дорог Империи. Римляне управляли областью почти 400 лет.
В V веке Дюрен захватили франки и сделали его королевским замком, который назывался Пфальц (резиденция). Вследствие частых посещений Дюрена Карлом Великим город стал центром, где торговали зерном, скотом, лесом, птицей, маслом.
В XIII веке Дюрен получил статус города. Около 1200 года началось строительство городской стены, часть которой сохранились до сих пор.
В 1501 году каменотёс Леонард украл из майнцской церкви Св. Штефана ковчежец с мощами святой Анны и привез их в Дюрен. Папа римский Юлий Второй разрешил оставить их в городе. С тех пор Святая Анна стала покровительницей Дюрена.
Втянутый в 1642 году в Тридцатилетнюю войну Дюрен был разрушен. В эти годы горожане пережили две эпидемии чумы, а в 1755 году — целую серию землетрясений.
С XV века в районе Дюрена начала развиваться легкая промышленность и металлургия. Благодаря тому, что вода Рура исключительно мягкая, в начале XVII века здесь было создано бумажное производство. К 1812-м в городе насчитывалось 17 бумажных фабрик, 11 по производству одежды, а также прокатный цех и два чугунолитейных.
В 1794 году Дюрен оккупировали французские революционные войска, а после падения Наполеона и Венского конгресса в 1815 году его передали Пруссии. К началу ХХ века Дюрен стал одним из богатейших городов Германии.
В конце Второй мировой войны линия фронта проходила через город, в его окрестностях произошло одно из кровопролитнейших сражений на Западном фронте. 25 февраля 1945 года американцы форсировали Рур.
Сегодня Дюрен представляет собой промышленно развитый регион Германии. Партнёрские отношения у него налажены с городами Франции и Австрии, Украины и Китая, Боснии и Герцеговины. Возможно, к этому списку присоединится и Мытищинский район.
Даже фрицы филят у нас позитивное и быстрое развитие. И чего это мы всё сомневаемся да ворчим?