Дырка от коллайдера

Люди, годы, жизнь, ТехноГрад; Понедельник, Ноябрь 21, 2011

 

Фото с сайта gellery.correspondent.net

В редакционном портфеле обнаружилась статья нашего автора о возможных причинах экстремальной жары летом 2010 г. Хотя минувшим летом  ситуация с погодой была у нас «более приятной», угроза засухи сохраняется, как и актуальность предлагаемой статьи…

Самвел ГЕЛЕЦЯН
geletzyan@yandex.ru

Для объяснения причин жестокой засухи в России летом 2010 года выдвинуто множество версий. Назову две. Автор одной из них ссылается на природные (солнечные) циклы (например, в 10-11 лет), но отмечает, что катастрофа случилась на два года раньше «положенного» (последняя аномалия была в 2002 году).

Ещё одну причину он видит в бездарной хозяйственной деятельности, сокращении научных и природоохранных кадров и аналогичным причинам в этом ряду.
Несомненно, названные факторы могли бы повлиять на масштабы пожаров и размеры причиненного ущерба, но первопричинами не были.

Два разных автора версий о климатическом оружии указывают на конкретную базу в Аляске и предполагают, что в этом году климатическое оружие США применили против России.

Намеренно или нет, но речь идет о фактической боевой операции необъявленной войны. Однако эта версия не поясняет, для чего нужно было США основательно залить атмосферными осадками территории своих союзников по НАТО в Восточной Европе.

Ниже представлена простая версия, которая исходит из иных предпосылок. Она отличается тем, что позволяет при необходимости осуществить реальную проверку версии путём несложных измерений на местности и не указывает на политическое и военное противостояние.

БАК И КАТАКЛИЗМЫ

Большой адронный коллайдер (БАК) – гигантская электромагнитная система диаметром 10 км для ускорения адронов (элементарных частиц) до рекордно высоких энергий – 8 ТЭВ. Система БАК расположена  под горным массивом Альп  на стыке Франции и Швейцарии.

Перед пуском БАКа ходили различные слухи: поговаривали даже, что при столкновении элементарных частиц может образоваться «чёрная дыра».

По техническим причинам пуск БАКа в 2009 году отменили. Кратковременное включение коллайдера осуществили весной 2010 г. «Обещанная» черная дыра не образовалась: слишком мала энергия элементарных частиц, чтобы поглотить реальные объекты.

Предназначение разума, прежде всего, в познании Природы. Человек не может победить Природу. Он может лишь использовать ее закономерности и силы в своих целях. А вот навредить динамичным и тесно взаимосвязанным природным процессам может несомненно. Возможно, в данном случсае, по причине того, что не было учтено влияние электромагнитных процессов  БАКа на климат.

То, что такая взаимосвязь существует, известно давно. Она стала основой для создания так называемого «климатического оружия», а также генерации дождей, например, в пустыне, либо в целях создания хорошей погоды в дни праздников.

Вскоре после пуска коллайдера в Восточной Европе прошли проливные дожди и начались наводнения. Сильно пострадали страны, расположенные восточнее от БАКа.

Есть ли связь между адронами и климатом? Конечно же, нет.
Причину следует искать в другом. Даже кратковременное включение мощнейших электромагнитов коллайдера в состоянии привести к неизбежному возникновению остаточной намагниченности окружающих горных пород.

Эта намагниченность не исчезает.  Для намагничивания не требуется ни длительного процесса, ни образования пучков адронов – мезонов и прочих частиц. Достаточен факт включения и выключения электромагнитов.
К примеру, в магнитофоне запись звука на магнитную ленту, скользящей по записывающей головке, происходит за доли секунды, а записанный звук сохраняется годами.

События произошли в недрах горного массива, который, несомненно, оказывает влияние на климат. Например, Милан в Италии в полтора раза ближе к Мюнхену в Германии, чем Белгород к Москве, но как разительно отличается климат по обе стороны Альп.

После отключения БАК основным «игроком» на поле погоды становится остаточная намагниченность горы. Заряженные частицы пыли, влаги и грязи захватываются и  переносятся  атлантическими циклонами, которые проносятся над территориями западноевропейских стран. Такие частицы в атмосфере являются центрами конденсата.

Достигнув определенной концентрации, влага вскоре проливается на землю дождём. Влагу к Альпам несут ветры с запада и северо-запада – с Атлантики. Следовательно, проливные дожди пойдут восточнее Альп, то есть, в Польше и соседних странах.

В результате циклон подходит к России «пустым». И просторы России лишаются привычных дождей. Возникает угроза засухи. Но это еще не всё.

Нарушается баланс между воздушными массами севера, запада и юга. Горячие потоки юга оттесняют потерявшие силу западные и северо-западные циклоны. Завладев огромными территориями, они «диктуют» свою волю.
Начинается длительная засуха. Трава желтеет, реки мелеют, почва растрескивается, на огромных площадях вспыхивают лесные пожары. Гибнут птицы, звери, дома, постройки, люди.
Возможно, такова цена маленькой «победы» Разума над великой Природой.

Совершенно очевидно, что никто и не задумывется о размагничивании горных пород, подобно тому, как в Великую Отечественную размагничивали корпуса кораблей с целью борьбы с минами.
Необходима научная программа по магнитометрии и мониторингу в районе БАКа и смежных участков Альп. Подобные исследования позволят принять меры к тому, чтобы избежать катаклизмов, причинивших неисчислимые беды весной и летом 2010 года.

Послесловие.
Известно, что изучением влияния на погоду техногенных факторов и возможности искусственной генерации осадков занимаются сотрудники института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде.
Бывший сотрудник института Лев Похмельный переехал в Мексику, где много лет с успехом вызывает дожди в пустынных районах этой страны.

Спрашивается,– почему Академия наук не предприняла реальных мер против засухи,  не предотвратила гибель людей и огромные материальные потери?
Хочу задать и ещё пару «наводящих» вопросов.

Если засуха является результатом применения климатического оружия, то приняты ли адекватные меры, не допускающие повторения подобного впредь, и будет ли рассмотрен вопрос о компенсациях?
Будет ли организована группа для магнитометрического мониторинга в районе БАКа и выработаны рекомендации по безопасному функционированию адронного коллайдера в будущем?

 

Tags:

3 комментария to “Дырка от коллайдера”

  1. Ну, я

    По традиции, каждые 50 тысяч лет ведущие учёные мира собираются вместе и запускают Большой андронный коллайдер…

    #16694
  2. Виктор Чаркин

    Не слишком ли часто?..

    #16732
  3. Ну, я

    Ну, мож и пореже. Главное, что традиция незыблема!

    #16763

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит