Мозаичный лев — 3
Первоначально намереваясь пройтись по Старой Махдии один раз, дабы – не в ущерб отдыху — запечатлеть все её исторические древности, я приходил сюда четырежды…
Владимир ИЛЬИЦИЙ
Фото автора
Большую часть пути ТУДА – шёл по прибрежному бульвару, Авеню Эдь-Махдия – единственная улица, название которой я сумел прочитать. Иногда — углублялся в соседствующие улочки в поисках интересных фото-фактов. ОБРАТНО брёл – по прибрежной полосе, по песочку, поскольку усталым ногам срочно требовались морские ванны…
Обширная туристическая зона отнесена от городского центра к северу. Тому есть несколько причин. С надветренной (восточной) стороны Махдия защищена шестью волноломами, что, однако, не мешает Посейдону выбрасывать песок с прибрежных дюн на тротуар бульвара – вплоть до проезжей части.
Пляжи между волноломами – подтоплены и «замусорены» водорослями.
Дюны, как приято в Тунисе для защиты дорог, «крепятся» на месте заборчиками разной высоты. Дополнительной преградой беспокойному песку является кирпичный парапет.
Прежде, чем попасть на Авеню, путь лежит по симпатичной улице с французским именем la Coruiche. Самый шикарный отель на ней – 5-звёздный Royal El Mansour, принадлежащий сети Iberostar.
По крайней мере, стилобатная его часть выполнена по лекалам дворцовой архитектуры Востока.
Название отеля можно расшифровать, как «Король-Победитель», ведь вообще-то короля с таким именем, по-моему, не существовало.
Самый знаменитый аль-Мансур был главным министром при двух правителях мусульманской Андалузии и в своих 52 завоевательных походах не проиграл ни одного сражения.
В походе всемогущий министр и встретил свою смерть в 1002 году, его завернули в саван, сшитый дочерьми, а могилу засыпали пылью, которую выбивали из его походной одежды после каждого возвращения. Саван и сундук с пылью аль-Мансур всегда возил с собой…
Второй Аль-Мансур – прозвище халифа Абу Джафара Абдаллаха ибн Мухаммада. Он знаменит тем, что основал Багдад, и многими другими великими деяниями.
Через улицу напротив — тоже ничего себе домишки. Наиболее украшенная их часть – въездные ворота и резные балконы второго этажа.
Как я уже рассказывал в «Мозаичном льве – 2», улицы и тротуары довольно грязные, в том числе от множества раздавленных фиников. Я специально сфотографировал изящный цветочный куст, вокруг которого было намусорено, как на показ. Эк-зо-ти-ка!
Центральный перекрёсток на Авеню украшает красавец-марлин, выпрыгивающий из воды. Не уверен, что эта рыбка водится у тунисских берегов. Зато выглядит впечатляюще!
Несколько далее по Авеню – небольшой сквер перед пляжем. Пародийная статуя русалочки, как мне показалась, является местом встречи молодых людей оригинальной половой ориентации.
Парочка, запечатлённая на фото, судя по несколько стыдливым вопросам девушки, завлекала меня стать третьим. Моё незнание французского смутило её ещё больше.
На обратном пути этой пары уже не было, зато явилась другая – парни сверлили старого танкиста жадными глазами… С чего бы вдруг?
Хождение по городским закоулкам ничего особо примечательного не открыли. Поблизости от входа в Старый город я обнаружил небольшой сквер с фонтанчиком. Рядом, перекусывая, о чём-то щебетали школьницы, но сфотографировать их вместе с фонтаном я не успел.
Среди совершенно невзрачных домов отыскал, видимо, самый старый – от него остался только первый этаж. Раньше строили лучше – таков мой вердикт.
Оставив надежду найти что-либо ценное, я стал обращать больше внимания на детали. Этих тоже было не густо, но кое-что.
Поскольку через «Тёмные ворота» я уже неоднократно доходил, сворачиваю направо к мечети. Эта площадь, вероятно, является центральной для основной части города. Здесь, если пройтись по кругу, гораздо больше маленьких магазинчиков, чем на улицах.
Путь с площади выводит к порту, перед которым на поворотном круге установлены якоря.
Свернув налево, выходишь к городскому рынку. На его балюстраде активная торговля идёт ежедневно. Живых кур, я заметил, продают на вес. Некоторые из них сидят не в клетке вместе со всем выводком, а отдельно, и не убегают – лапки связаны.
Основной товар снаружи – специи, тогда как внутри рынка самый впечатляющий зал – рыбный. Рыбу прямо через дорогу на тележках перевозят из порта.
Прочий товар подвозят на машинах и осликах. Пока отец торгует, пацан, похоже, дошкольник, сторожит своего безотказного ослика.
Ещё один ослик позировал мне в порту фатимидов, пока его хозяева – мать и сын отмачивали в морской воде овечью шерсть и отбивали её. Не знаю, что это за технология, нигде не читал, чтобы шесть отбивали.
Ослик был умный – он прятался от ветра за тачкой, закрывавшем его с головой, как надёжный щит.
Умные безотказные ослики – это, конечно, хорошо, но где же искомый мозаичный лев?..
Продолжение следует…
Вполне приличный сериал, но где же обещанные истинные р-революционЭпы?