Мозаичный лев — 4

Путешествия; Среда, Декабрь 21, 2011

Я уже было хотел отойти от этой истории на некоторое время, но в журнал стали «заходить» читатели из Туниса, так что поиски мозаичного льва – продолжаются…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора

С дореволюционных времён Ярмарки в Тунисе проходят каждый день, но – в разных городах. По приезду в Махдию я первым делом уточнил, состоится ли Большой Базар в пятницу, как и прежде, -опасаясь, что на этот день выпадет экскурсия в Карфаген.

В этом случае я – не без сожаления – но всё же  отдал бы предпочтение не Карфагену, а ярмарке. Однако поездка в славный город Дидоны (Элиссы) – её «портрет» изображён на тунисском червонце в правом нижнем уголке – выпал на субботу.

За два предыдущих дня не окученными оказались (постоянно попадающая в кадр) турецкая крепость и дорога по северной части мыса Африка. Хотелось также ещё раз посетить порт в момент разгрузки  ночного улова.

Ярмарка начинает работу в 7 утра, я же добрался до неё около 9 часов. Внутри «Тёмных ворот» были развешены шитые золотом душегрейки, и «золотое да по красному» шитьё вызвало у меня ассоциацию с  галунами на воротнике кадетского кителя. Откуда и «вылупился» стишок, размещённый по горячим следам в материале «Мозаичный лев – 1».

Внутри же «Золотой сук» работал в обычном режиме – никаких посторонних торговцев. А вот всё прилегающее к «Тёмным воротам» пространство – между мечетью и портом – было занято торгующими. Если бы заранее я не нашёл калитку в портовой ограде, теперь это вряд ли было бы легко сделать.

Некоторые портовые грузчики, работа которых уже явно подходила к концу, уже меня узнавали. Некоторые что-то непонятное спрашивали, а я в ответ с улыбкой отвечал «Yes!» и шёл дальше. Другие – тут я уже понимал – хотели узнать, откуда я, как когда-то в порту Палермо, и получали однозначный ответ «Russia».
Один из грузчиков продемонстрировал мелкую рыбёшку, которая, как я убедился, составляла основной улов.

Как и в других портах и на небольших причалах Средиземноморья, где мне удалось побывать, — от Португалии до Кипра — к моменту возвращения судов (и лодок) вся рыба уже разложена по пластиковым ящикам. Зачастую – в идеально порядке голова в голове и рассортированной по размеру.
Интересно было смотреть, как рыбак своей корявой рукой неторопливо присыпает крупной солью рыбу в ящике…

Здесь же мелочёвка и рыба покрупнее лежала навалом – как её вывалили из невода (?). По сути, разгрузка уже закончилась. И на мою скупую репортёрскую долю выпала только картина того, как дружной бригадой грузчики вытряхивают сеть…

Уже упоминавшаяся мной ленинградка рассказывала, что видела на разгрузке акулят и осьминогов. В поиске этой «экзотики» я отправился на рынок. Осьминоги там были и даже скаты – тоже, но акулят, возможно, уже расхватали.

На полу рыбного отдела едва ли не плескалась лужа свежей крови – подобно тому, как в порту кровью был залит весь причал.
И ещё про осьминогов. Местные мальчишки ловят их сачком с волноломов. Другой способ – погрузить на дно  большой узкогорлый кувшин – осьминоги любят в них не то прятаться, не то отдыхать…

Покинув рынок, я некоторое время потолкался среди торгующих, некоторые из них на мою камеру реагировали нервно. Небось, контрабандисты!

Какого-то особого порядка в расстановке палаток не наблюдалось. Всё – вперемежку. Единственным «отборным товаром» оказались скутеры. Для репортёра – главные враги. Только прицелишься сказать что-нибудь на камеру, эти тарахтелки и чадилки тут как тут.

Не было на ярмарке и ожидаемого наплыва покупателей. Довольно бойко шла только торговля специями. На кусок газеты из каждого мешка продавец  шустро набрасывает того-сего, третьего-четвёртого. Всё – в один замес!

Решив, что и мне следует отовариться именно специями, я выбрал разные по объёму наборы, поскольку на каждой упаковке здесь значилось, что в них находится.

Торговаться пришлось с пацаном, который явно исполнял роль зазывалы, преследуя свой интерес. Когда я отверг его price, к делу подключился хозяин.  С 27 динаров цена потихоньку опустилась до требуемых мной 14, но я забыл, что монетку в 1 TD уже отдал старичку в Большой Мечети. Пришлось высыпать всю мелочь – получилось чуть больше 13 динаров.
Зазывала – остался без гонорара.

В небольших магазинчиках туристической зоны можно найти подобные наборы – упакованные в сувенирную коробочку с картой Туниса. Эти наборы чуть иначе упакованы и несколько дешевле рыночных, но я исходил из того, что на рынке специи должны быть свежее.

Дабы не повторять уже не раз пройденный путь мимо Большой мечети, я прошёл через «Золотой сук» и — из «Тёмных ворот» — направо по переулку вернулся на  приморскую набережную. Здесь она сразу уходит вверх – в Старый город.

(Да, выходя, сфотографировал Скифа-эль-Кала с тыльной стороны, только сейчас заметив на них табличку «Art Gallery» (?)

Через несколько сот метров открывается «центр цивилизации» — небольшая площадь с магазинчиками, кафе и даже картинной галереей. Всё это к работе ещё не приступало, но картины, как и следовало ожидать, экспрессивные, были уже выставлены. Возможно, их никто и не убирал. 

Кроме как у этих картин я уже больше не задерживался вплоть да самого Морского кладбища. В самой высокой его точке – две постройки мавзолейного типа.

Издалека мне казалось, что в одной из них открыт вход, но, обойдя оба мавзолея кругом, попасть в них я так и не сумел. Спросить о мозаичном льве тоже оказалось не у кого. Осталось одно неисследованное место — Турецкая крепость.

Продолжение следует…

Tags: , , ,

Один коментарий to “Мозаичный лев — 4”

  1. Виктор Чаркин

    А был ли Лев?..

    #18516

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит