Мозаичный лев — 4
Я уже было хотел отойти от этой истории на некоторое время, но в журнал стали «заходить» читатели из Туниса, так что поиски мозаичного льва – продолжаются…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
С дореволюционных времён Ярмарки в Тунисе проходят каждый день, но – в разных городах. По приезду в Махдию я первым делом уточнил, состоится ли Большой Базар в пятницу, как и прежде, -опасаясь, что на этот день выпадет экскурсия в Карфаген.
В этом случае я – не без сожаления – но всё же отдал бы предпочтение не Карфагену, а ярмарке. Однако поездка в славный город Дидоны (Элиссы) – её «портрет» изображён на тунисском червонце в правом нижнем уголке – выпал на субботу.
За два предыдущих дня не окученными оказались (постоянно попадающая в кадр) турецкая крепость и дорога по северной части мыса Африка. Хотелось также ещё раз посетить порт в момент разгрузки ночного улова.
Ярмарка начинает работу в 7 утра, я же добрался до неё около 9 часов. Внутри «Тёмных ворот» были развешены шитые золотом душегрейки, и «золотое да по красному» шитьё вызвало у меня ассоциацию с галунами на воротнике кадетского кителя. Откуда и «вылупился» стишок, размещённый по горячим следам в материале «Мозаичный лев – 1».
Внутри же «Золотой сук» работал в обычном режиме – никаких посторонних торговцев. А вот всё прилегающее к «Тёмным воротам» пространство – между мечетью и портом – было занято торгующими. Если бы заранее я не нашёл калитку в портовой ограде, теперь это вряд ли было бы легко сделать.
Некоторые портовые грузчики, работа которых уже явно подходила к концу, уже меня узнавали. Некоторые что-то непонятное спрашивали, а я в ответ с улыбкой отвечал «Yes!» и шёл дальше. Другие – тут я уже понимал – хотели узнать, откуда я, как когда-то в порту Палермо, и получали однозначный ответ «Russia».
Один из грузчиков продемонстрировал мелкую рыбёшку, которая, как я убедился, составляла основной улов.
Как и в других портах и на небольших причалах Средиземноморья, где мне удалось побывать, — от Португалии до Кипра — к моменту возвращения судов (и лодок) вся рыба уже разложена по пластиковым ящикам. Зачастую – в идеально порядке голова в голове и рассортированной по размеру.
Интересно было смотреть, как рыбак своей корявой рукой неторопливо присыпает крупной солью рыбу в ящике…
Здесь же мелочёвка и рыба покрупнее лежала навалом – как её вывалили из невода (?). По сути, разгрузка уже закончилась. И на мою скупую репортёрскую долю выпала только картина того, как дружной бригадой грузчики вытряхивают сеть…
Уже упоминавшаяся мной ленинградка рассказывала, что видела на разгрузке акулят и осьминогов. В поиске этой «экзотики» я отправился на рынок. Осьминоги там были и даже скаты – тоже, но акулят, возможно, уже расхватали.
На полу рыбного отдела едва ли не плескалась лужа свежей крови – подобно тому, как в порту кровью был залит весь причал.
И ещё про осьминогов. Местные мальчишки ловят их сачком с волноломов. Другой способ – погрузить на дно большой узкогорлый кувшин – осьминоги любят в них не то прятаться, не то отдыхать…
Покинув рынок, я некоторое время потолкался среди торгующих, некоторые из них на мою камеру реагировали нервно. Небось, контрабандисты!
Какого-то особого порядка в расстановке палаток не наблюдалось. Всё – вперемежку. Единственным «отборным товаром» оказались скутеры. Для репортёра – главные враги. Только прицелишься сказать что-нибудь на камеру, эти тарахтелки и чадилки тут как тут.
Не было на ярмарке и ожидаемого наплыва покупателей. Довольно бойко шла только торговля специями. На кусок газеты из каждого мешка продавец шустро набрасывает того-сего, третьего-четвёртого. Всё – в один замес!
Решив, что и мне следует отовариться именно специями, я выбрал разные по объёму наборы, поскольку на каждой упаковке здесь значилось, что в них находится.
Торговаться пришлось с пацаном, который явно исполнял роль зазывалы, преследуя свой интерес. Когда я отверг его price, к делу подключился хозяин. С 27 динаров цена потихоньку опустилась до требуемых мной 14, но я забыл, что монетку в 1 TD уже отдал старичку в Большой Мечети. Пришлось высыпать всю мелочь – получилось чуть больше 13 динаров.
Зазывала – остался без гонорара.
В небольших магазинчиках туристической зоны можно найти подобные наборы – упакованные в сувенирную коробочку с картой Туниса. Эти наборы чуть иначе упакованы и несколько дешевле рыночных, но я исходил из того, что на рынке специи должны быть свежее.
Дабы не повторять уже не раз пройденный путь мимо Большой мечети, я прошёл через «Золотой сук» и — из «Тёмных ворот» — направо по переулку вернулся на приморскую набережную. Здесь она сразу уходит вверх – в Старый город.
(Да, выходя, сфотографировал Скифа-эль-Кала с тыльной стороны, только сейчас заметив на них табличку «Art Gallery» (?)
Через несколько сот метров открывается «центр цивилизации» — небольшая площадь с магазинчиками, кафе и даже картинной галереей. Всё это к работе ещё не приступало, но картины, как и следовало ожидать, экспрессивные, были уже выставлены. Возможно, их никто и не убирал.
Кроме как у этих картин я уже больше не задерживался вплоть да самого Морского кладбища. В самой высокой его точке – две постройки мавзолейного типа.
Издалека мне казалось, что в одной из них открыт вход, но, обойдя оба мавзолея кругом, попасть в них я так и не сумел. Спросить о мозаичном льве тоже оказалось не у кого. Осталось одно неисследованное место — Турецкая крепость.
Продолжение следует…
А был ли Лев?..