Наука и рынок: кто кого

Люди, годы, жизнь, ТехноГрад; Вторник, Февраль 14, 2012

В подмосковном наукограде Реутове перед фасадом ДК «Мир» красуется крылатая ракета «Метеорит»…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора

Поздравляя собравшихся в ДК учёных и студентов, губернатор Борис Громов охарактеризовал современную науку, как явление, без которого «жизни быть не может».

Глава региона отметил, что учёные Подмосковья активно занимаются разработками на тех направлениях, которые для развития российской науки  признаны стратегическими на период до 2020 года. Касательно  нанотехнологий  —  «о них сейчас очень много говорят – в Московской области работа ведётся длительное время».

По словам заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы Владимира Кононова,  «стремительно развиваются подмосковные компании, работающие в сферах наноэлектроники, ядерной физики, биомедицины и многих других».

Фото с сайта oko-planet.su

Самую высокую награду Московской области в этот день – орден Ивана Калиты —  Б.В. Громов вручил генеральному директору – генеральному конструктору ОАО «ВПК «НПО Машиностроения» Александру Леонову (на вото — в центре).

Предприятие, основанное легендарным конструктором Владимиром Челомеем, не просто передовое в оборонной промышленности, а одно из единичных в мировом масштабе, способнных  создавать  самую современную технику в трёх различных направлениях: комплексы с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами и космическими аппаратами. Причём — по полному циклу, то есть от научных исследований до утилизации  устаревшей техники.

Ряд руководителей предприятий и специалистов были награждены Знаком губернатора «Благодарю»  и Благодарственными письмами. Среди них – генеральный конструктор фирмы «Камов»,  Герой России   Сергей Михеев.
В прошлом году он отметил своё 70-летие и стал академиком РАН.

Я несколько раз удачно сфотографировал его на МАКСе, но лучшие фотки, кроме предстапвленной здесь, куда-то «улетучились». Дважды порывался взять у него небольшое интервью, но также – облом…

В пресс-релизе, подготовленном к празднику областным министерством  экономики и науки, подведены некоторые итоги  работы научного сообщества в прошлом году.

Вероятно, наиболее весомым результатом, поддающимся оценке, можно назвать 23-процентный рост заработной платы. Зарплата учёных за ноябрь составила в среднем  44,7 тыс. рублей.

Инвестиции в науку, источник которых в документе не назван, составили 6,9 млрд рублей, прибыль за 11 месяцев 2011 г. – 7,9 млрд рублей. Каков рост этих показателей, не поясняется. В прошлом году глава Минпромнауки Владимир Козырев говорил о 22-проценгном  росте  «частных инвестиций» в науку, отделяя их от государственных.

Но голые проценты мало что говорят, как, впрочем, и беспредметные миллиарды рублей.  К тому же науку, которая, как известно, не имеет границ, надо, как и нефть, оценивать в инвалюте.  Да и зарплату учёных – тоже.

Один из 100000…

В Московской области  их не так много – непосредственно  в научных организациях –  около 100 тысяч. Полагаю, за микроскопами,  компьютерами и на испытательных стендах корпят не более половины.  Прочие – так или иначе обеспечивают процесс, судя по оценке президента Дмитрия Медведева, из рук вон плохо.  По его словам, американский учёный получает заказанный реактив через пять дней, наш «сопоставимый» учёный – через полгода.

Отечественная наука, в том числе университетская,  по-прежнему далека от производства.  Молодёжь в неё не рвётся, как не рвутся ни молодой специалист, ни молодой рабочий в заводские цеха, какую зарплату им не предлагай.

Недавно один начальник довольно крупного производства жаловался мне, что приток рабочих по необходимым специальностям иссяк вовсе. О молодёжи и говорить нечего. Приходится брать на работу кого угодно, лишь бы человек  хотел этого сам. Да и тех уже, считай, что и нет.

Фото: НПО Машиностроения

— Мы уже научились привлекать и даже потихоньку  закреплять молодёжь, — сказал  Александр Леонов, излагая своё видение целей и задач науки, —  нужно сделать ещё серьёзный шаг – привить молодёжи вкус к сложной и серьёзной работе, к научной деятельности, к защите диссертаций.

По словам Леонова,  стране в целом нужен системный подход, чтобы происходило инновационное развития всей экономики. «Нас заставили составить инновационные программы, — признался он, — и сегодня правительство чётко отслеживает, как они выполняются.  Это требует не просто сохранения научных школ (в НПО Машиностроения из 50), их следует подпитывать кадрами и возможностями научных исследований…»

Говорил генеральный конструктор и об инвестициях, как мне показалось, подразумевая их нехватку. А ведь  вопрос стоит ребром: либо мы создаём передовую технику, либо она никому не нужна.  Кто сможет точно определить, в какие разработки вкладываться?  У учёных и промышленников своё мнение, у руководства страны – своё.

Вот пришёл «порулить» оборонпромом  и чуть ли не пересмотреть всю оборонно-промышленную стратегию философ, полиглот и спортсмен Дмитрий Рогозин.  Помнится, он добивался импичмента для дедушки Ельцина, который прежде, чем «уйти в политику», больше 10 лет вполне успешно проработал в строительстве.

Фото с сайта nnm.ru

Всё, что Рогозин вещает нам о советской армии и промышленности, — детские сказки. Его рассуждения о характере современной войны – вообще смехотворны. Пусть для начала возглавит какой-нибудь «завалящий»  оборонный завод и  попробует сделать его конкурентоспособным на мировом уровне. Ну, скажем, лет за пять-семь…  Или  порулит зимой в чистом поле «без водки, дров и концентратов» танковой ротой…

Выдвижение на руководящие посты таких «специалистов широкого профиля», как Рогозин, — одна из основных проблем России.  Всегда у нас почему-то впереди «теоретики марксизма».  Увы…

*  *  *

В делегацию Мытищинского района, приехавшую в Реутов,  вошли исключительно  «прикладники» , все, как один, кандидаты наук, из ОАО «Метровагонмаш», ГК «Специальные системы и технологии» и ОАО «ОКБ кабельной промышленности». 

Прикладной науке некогда особо теоретизировать – предприятия работают по жёстким ежедневным планам, которые ещё, как в случае с нашими машиностроителями, растут ошеломляющими темпами. И ведь есть у специалистов  желание – не отстать от  модных инноваций.

Например, применить  на метропоезде и  рельсовом автобусе вместо ламповых фар и прожектов — светодиодные.   Взял готовую светодиодную фару и поставил – так не получится. Необходимы расчёты и испытания – в этом и суть прикладной науки.

Иногда испытания затягиваются, как в случае с образцами изделий ОКБ КП,  проведшими 12 лет в открытом космосе и прибывшими из США в Мытищи через… дипломатическую почту.

ГК «ССТ» давно известна в нашей стране и за её пределами, как один из ведущих производителей систем электробогрева. Крыша этого сопртзала на стадионе «Строитель»  в Мытищах надёжно обогревается системой  «Теплоскат» от «ССТ».

Учёные «ССТ», по словам члена-корреспондента АЭН  Николая Хренкова, сконцентрировали свои усилия на производстве  нагревательных кабелей.  Давно применяя их в строительстве, учёные наши им новое применение – в системах противопожарной безопасности.

Директор ООО «Спкциальные инженерные системы» Людмила Бажанова и Николай Хренков на стенде ГК «ССТ» на выставке AQUA-THERM 2012

Разработанный  на предприятии кабель способен  сохранять работоспособность при 700ºС до трёх часов. И это не единственное перспективное направление. Разработки, в том числе вместе с МЭИ, ведутся по  расширению возможностей СКИН-систем и в системах контроля за протечками в магистральных трубопроводах.

В каждом случае борьба ведётся за повышение надёжности и снижение цены, хотя зачастую эти показатели «в одну телегу впрясть не можно…»

*  *  *


Незадолго до поездки в Реутов я побывал в ОАО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности», которое  вот уже более полувека является одним из ведущих  предприятия мытищинского научно-промышленного комплекса.

В недалёком прошлом это  предприятие имело стасус стратегического. В ходе реорганизации  бывшего советского ВПК  оно было акционировано и вошло в состав Концерна «Радиоэлектронные технологии» — одной их специализированных структур  крупнейшей в стране госкорпорации  «Ростехнологии».

На мои вопросы  касательно  сегодняшнего положения в отрасли и перспектив самого предприятия отвечали учёный секретарь научно-технического совета ОКБ КП, кандидат технических наук Алексей Ионов и заведующий лабораторией, кандидат физико-математических наук Борис Романов.

Главной «фишкой» ОКБ КП  с момента основания был её научный потенциал, во многом уникальная производственно-экспериментальная база. Учёные и технологи  от «прикладной науки»  успешно справлялись с разработкой новых кабельных изделий, а также помогали серийным заводам налаживаться массовое производство.

Во многом благодаря коллективу ОКБ КП, сегодня 70 процентов кабельной продукции спецназначения в России – отечественного происхождения.  Однако, создав  полную гамму проводов и кабелей для ракет и авиатехники, космических аппаратов и морских судов, предприятие к сегодняшнему дню оказалось в непростой ситуации.  «Формат» акционерного общества, хотя его владельцем  остаётся государство, требует вести дело прибыльно, конкурировать на рынке  как с российской продукцией, так и с импортной.

Опытное производство таким образом  сразу оказывается в проигрыше перед всеми серийными заводами.  Уникальные  небольшие партии, при кажущемся их преимуществе, какую цену на них не ставь,  экономику предприятия  кардинально не поправят. А значит, и не дадут необходимых средств на  НИОКР, в которых  наша страна и так  отстала от Запада лет на тридцать.

Руководство головного концерна, —  рассказывает А. Ионов, —  вполне понимая проблему, готово  предоставить ОКБ КП очень солидное финансирование. Сегодня на предприятии под обещанные деньги  разрабатывается специальная программа. Первое, что  предполагается сделать, —  переоснастить научную и производственную базу. К слову, этот процесс на предприятии уже был начат за счёт собственных средств, в чём я мог убедиться своими глазами.

Ведётся в ОКБ КП  и структурная реорганизация.  Количество отделом – уменьшилось, дабы повысить эффективность управления. На руководящие позиции выдвигаются молодые перспективные кадры.

Важной частью формируемой программы, говорит А. Ионов, должно стать определение тех направлений работы коллектива,  которые в недалёком будущем  позволят ему  стать современной рыночной компанией.
Учёные полагают, что здесь их ждут больше сложности.  «Массовый» рынок проводов и кабелей сложился. Свою нишу на нём найти крайне сложно.  Даже с суперсовременными  разработками, на которые  учёные ОКБ КП получили патенты буквально в последние три  года.

Скажем, Тамара Петина, Ирина Ильина и Марина Гусева  получили патент на огнестойкий радиочастотный кабель с покрытием из пористого фторопласта,  сохраняющий работоспособность при температуре до 1000 градусов.

Разработан в ОКБ КП алюминиевый  сплав, который «держит» 200 градусов и весит меньше, чем зарубежные аналоги. Для любых летательных аппаратов   проблема снижения веса – одна из  основных. Заявка на изобретение в Роспатент уже подана.

Ведётся большая работа по радиационно-сшиваемым проводам с фторопластовой изоляцией  для  повышения надёжности бортовой сети  самолётов. Успешно завершены разработки по нанесению специальных покрытий на алюминиевые провода – под эту технологию внедрена в производство современная автоматическая линия.

Остаются на передовой  инженерно-конструкторской мысли  ветераны  ОКБ Виктор Панжинский, Дмитрий Иовов и Юрий Матвеев. «Наш золотой  запас», — называет их А. Ионов.

11 февраля отметил 50-летие работы на предприятии учёный-химик  Геннадий Рывкин – о нём ТАМ рассказывал в материале за 18 июня 2010 г.
Год назад с сотрудниками своего отдела он получил патент на радиационно-сшиваемую композицию на основе фтороуглеродного полимера. Изобретение, в частности,  «позволяет получить необходимые механические характеристики… высокой механической прочности, твердости, сопротивления истиранию изоляционного материала для кабелей».

Этот факт – отнюдь не единичный, показывает, что учёные ОКБ вполне понимают задачу создания собственной элементной базы  для «всего авиакосмоса» и других отраслей.

Даже такой консервативной отрасли, как строительство, они готовы предложить инновационные технологии.  Например, вместо того, чтобы забивать сваи,  мешая  жителям соседних домов, окабэвцы предложили уплотнять стенки  пробуренных  в грунте отверстий  с помощью высоковольного кабеля, передающего взрывной импульс. Затем отверстие бетонируется без каких-либо отходов.

Несмотря на  абсолютную надёжность изделий ОКБ,  изучение того, как они и исходные материалы ведут себя в агрессивных средах, продолжается.

В своё время именно Б. Романов  предложил разместить образцы на внешней обшивке космических станций  «Салют-7» и  «Мир», а затем и на первом блоке Международной космической станции.  Пролетав в открытом космосе  на МКС 12 лет, образцы на американском шаттле «Дискавери» вернулись в ОКБ КП – в лабораторию Романова.

Мало сказать, что  столь длительное их испытание  имеет чисто научный интерес. Полученные результаты прямо влияют на  выбор наиболее перспективных разработок ОКБ КП для  проводов и кабелей новых космических систем.
Не исключено, что и для тех, которые разрабатываются сегодня в Реутове.

ТАМ, за горизонтом…

Tags: , , , , , , , , ,

Один коментарий to “Наука и рынок: кто кого”

  1. Виктор Чаркин

    Последний кадр — реквием над могилкой науки?..

    #21977

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит