Три винные карты: Кармель, Голан, Тишби…
Не надо быть полиглотом, чтобы понять: название вина Ярден (Yarden) – это «наш» Иордан в еврейском исполнении. Первую бутылку по настоянию Максима, нашего гида по Израилю, мы распили в ресторане ALADIN в Яффо…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
При участии Максима МАРИЧИВА
В погребах нашлось очень хорошее вино…
Наполеон
о. Св. Елены
Вспоминая об этом в ссылке, бывший повелитель мира точно обозначает день, когда он дегустировал вино Палестины: 18 апреля 1799 г. в Назарете. Вино для главкома достали из погребов францисканского монастыря, на территории которого мы – ровно через 213 лет – посетили Базилику Благовещения.
«Монахи-францисканцы, — вспоминал Наполеон, находясь посреди Атлантического океана гораздо ближе к завоёванному Египту, чем к «милой» Франции, — были все испанцы и итальянцы, за исключением одного француза…»
Это я к тому, что «откладывать» появление хорошего вина в Израиле на 100 лет позднее, нет никакого резона. Или надо будет признать, что у итало-испанских монахов и будущего императора был – по этой части — испорченный вкус…
Эмблема винодельческой компании Кармель – крупнейшей в Израиле — изображает разведчиков Моисея, вернувшихся из Ханаана с огромной виноградной гроздью. Глядя на неё, я вспоминал Самарканд с его килограммовыми гроздями «кошмиша» и «бычьего глаза». Какие мы, курсачи-танкисты, пили ТАМ вино – отдельная песня.
Пока же вернёмся на Иордан – к столу, на котором красуется бутылка Ярдена.
Продукция завода Golan Heights Winery «намекает» на довольно критическое расположение предприятия на «спорных» территориях Голанских высот. Ярден, между тем, является ведущей серией винодельни, производящей также вино Gamla и Golan.
Но, поскольку я уже оценил вкус Ярдена, в крупном супермаркете под Тель Авивом, купил «сувенирную» бутылку ярденовского шардоне.
Почему всё-таки белое? Белые вина я стал предпочитать, благодаря белому родосскому от винодельни Эмери. Надеюсь, у меня хватит духу дописать начатый на Родосе роман, где это вино будет двигателем сюжета…
В 1882 году во всё ещё османской Палестине, так и не сокрушённой Наполеоном, его земляк барон Ротшильд основал фирму «Кармель Мизрахи» и построил заводы в г. Зихрон Иакова («Памяти Иакова») и Ришон ле Ционе («Первый [сказал] Сиону»).
На его средства также были посажены виноградники, основой для которых стали лозы из Бордо. Сложной агротехнике выращивания винограда и производству вина еврейских переселенцев фирмы Кармель учили французские виноделы.
В Зихроне Максим завёз нас в такой место, откуда завод был виден внизу, как на ладони. Разве можно не заметить горящие на солнце резервуары из лучшей нержавеющей стали, в которых идёт процесс ферметации вина?!.
Этикетку Yarden украшает символ древнего Израиля – масляный светильник. Подобный осветительный прибор, изготовленный из различных материалов, можно приобрести в магазинах античных древностей, например, в национальном парке Кесария. Старичок-продавец тамошнего магазинчика Antik божился, что все артефакты – подлинные.
В Рунете я натыкался на досужие рассуждения «специалистов» по поводу завышенных цен на израильское вино. Якобы в бутиках виноделен цены даже выше, чем в рознице. На самом деле ситуация такова. На винзавод – это касается и Португалии – не ездят за одной бутылкой.
Купить один «пузырь» – всегда дороже, чем несколько. Но не столь критично, как может показаться. Более того, в крупном супермаркете и в duty free цены примерно одинаковые. И практически везде, кроме нищих городских магазинчиков – значительная скидка за опт.
В магазине знаменитой винодельни Кармель за 100 шекелей можно взять две бутылки, а можно – и все шесть!
Мы, правда, в этот момент уже начали экономить, и ограничились дегустацией дорогого муската. Тоже, видимо, не зря, потому что Евгений всё-таки купил именно это вино в легендарном duty free аэропорта Бен Гурион.
Данное «правило» соблюдается (с некоторыми оговорками) и в аэропорту, и в других винодельнях. Соседствующая с Кармелем винодельня Тишби – при чуть более высоких ценах – также его придерживается.
В её фирменных магазинах каберне разливают прямо при покупателе из специальных аппаратов из нержавейки и закупоривают фирменной пробкой.
Публика здесь не иссякает – естественно, «держать» высокие цены при полных погребах виноделам нет нужды.
В кафе Тишби при одном из таких магазинов Зихрона в меню указана цена за бутылку вина и за «порционный» бокал.
Здесь мы с большим удовольствием после долгих блужданий по Кесарии остудились в меру выдержанным шардоне.
Замечу также, что меньшая или большая выдержка, менее или более высокая цена на вино – своеобразная игра виноделов с покупателем. Вы смотрите: ага – это вино выдерживалось в бочке 6 месяцев, а это – все 15. Ну и что? Исходить надо из того, что это – РАЗНЫЕ по характеристикам напитки. И – дегустировать, опираясь на личные пристрастия.
В то же 1882 году по приглашению барона Ротшильда из Литвы приехала семья Михаила Хамлицкого, потомственного винодела. Сначала эта семья была единственным кооперативом Палестины, имевшим законное право производить вино.
Бренд Tishbi, как сказано в фирменном буклете, это аббревиатура слов на иврите, которая означает «поселенец государства Израиль» или, как в буклете, «A Resident of Shefeya in Israel».
Новую «фамилию» Хамлицким в 1926-м сочинил «the famous poet» Хаим Нахман Бялик, что любопытно, свояк знаменитого советского военачальника Яна Гамарника.
В пору подпольной работы на Украине в первые послереволюционные годы с Гамарником встречался мой дед Борис Ильицкий…
Собственных виноградников у семьи Тишби – 100 га: в Верхней и Нижней Галилее, а также – в пустыне Негев – во всех случаях на холмах не ниже 400-метровой высоты. С использованием покупного сырья фирма производит ежегодно 1 млн бутылок вина. Основные сорта винограда: каберне совиньон, шардоне, шираз. Правда ведь, звучит как песня?!.
Вот почему, я думаю, барон Эдмунд Ротшильд и его жена Аделаида похоронены здесь же – в Зихроне.
Блеск! И форма подачи — современная. И — самое время откупорить охлаждённую бутылочку Ярдена.
ТАМ, где мы бывали…
По информации РБК, в апреле во Франции в очередной раз выбирали лучшее Щардоне 2012 года. В конкурсе участвовали более 900 вин из 42 стран. Вместо 10 вин независимое жюри отметило целых 16 – столь высоким было их качество.
Отмечу здесь «победившее» вино тех стран, где я был.
Италия — Sicilia IGT Chardonnay 2010 от Planeta SS.
Испания — Vino de la Tierra de Castilla — Chardonnay 2010 от Bodegas Hacienda Albae.
Рад за Сицилию! Хотя оба раза пили мы ТАМ в основном всякую кислятину…
Cахарку-то добавить не пробовали?