Трагедия года: маленькая правда о большой воде
Все напасти от Господа, точнее от Господ, которых, в смысле богов, в одной только Индии более 300. И каждый, от Всевышнего до божества районного значения, каждый может стать причиной катаклизма (от греческого κατα – сверху вниз, κλνσμος – мыть) наподобие того, что произошёл в Краснодарском крае…
Владимир ХАБЛОВСКИЙ.
Фото с сайта moneyjournal.ru
В принципе для того, чтобы причинить большие неприятности, сверхъестественные способности демонстрировать необязательно – достаточно следить за прогнозом погоды и, когда разверзнутся хляби небесные, дополнительно открыть наземные шлюзы.
Вода не до такой степени коварна, чтобы на неё не нашлось управы. Испытанное и действенное проверенное временем средство против водной стихии, не специальное министерство, а прочная надёжная дамба нужной высоты.
В случае с краснодарским потопом 8 метров (9 – с запасом) было бы достаточно. И сравнительно недорого. Сравнительно со стоимостью последствий, которые выливаются в миллиардные суммы. На эти деньги можно было всю территорию края оборудовать гидротехническими сооружениями. Но у России особенная стать: вместо примитивных дамб она предпочитает вкладывать деньги в спасательные организации, точнее в одно уникальное суперведомство МЧС.
Богатырская сила проявляется не сразу: Илья-Муромец сиднем сидел 33 года, прежде чем стал наводить порядок у себя в селе Карачарово, затем дошёл и до стольного Киева.
Российская Чрезвычайка вроде бы без дела не сидит – постоянно в работе, но фоном для этих расточительных в финансовом плане усилий являются набирающие силу стихийные бедствия. Пожары и наводнения из разряда уникальных перешли в перманентные.
По-видимому отечественные спасатели видят дальше других, для них Второе пришествие не фигура речи, а весьма вероятное событие и они, не размениваясь по мелочам, копят силы для грядущего Армагеддона.
Большое дело не терпит суеты. Со стороны непрофессионалов, то есть пострадавших, спокойствие и рассудительность специалистов с вифлеемской звездой на рукаве, выглядит как равнодушие. Отсюда критические стрелы.
«Когда открылся асфальт и подъехали первые полицейские, а также МЧС, — говорит Юрий Баль, наводнение застало его вместе с дочерью в 500 метрах от Нижней Баканки, — Мы спросили, что нам делать, куда звонить. А один из них (из спасателей) заявил, какого чёрта мы попёрлись сюда, типа, не поехали бы, ничего бы не случилось. Вот такие хреновые у нас спасатели!»
Особо досталось руководству, которое приехало «на джипах, одетое с иголочки, в замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые, голодные, побитые. А тут ни скорой, ни кухни, ни сочувствия. Можно ли назвать двадцать булочек, батон варёной колбасы и 5 литров напитка питанием для обессиленных людей?»
Никто не вправе осуждать за резкие слова человека, измученного борьбой за собственную жизнь и жизнь своей дочери, но оценить масштабы бедствия вблизи попросту невозможно – большое видится на расстоянии – из Краснодара, а ещё лучше из Москвы..
Министр МЧС, генерал-полковник Владимир Пучков: «В 3 часа ночи я уже был в здании Национального центра управления кризисными ситуациями… В 9 часов утра в субботу (!) федеральный оперативный штаб, федеральные министры были на месте». То есть с мигалками, с крякалками вихрем по Москве в Белый дом или какой-то особый бункер, способный выдержать атомный удар.
Вопрос министру: когда началась спасательная операция? Естественный ответ: как только, так сразу. Но Пучков начал обстоятельно, издалека: «У нас на боевом дежурстве (в Крымском районе) находится 327 пожарных и спасателей, 32 подразделения. 45 секунд – и все работали в зоне ЧС».
Хотели узнать начало операции – министр ответил кратко – 45 секунд. Кто не служил, тот не оценит юмора. Конкретная цифра осталась у генерал-полковника на память об армейских буднях: в казарму входит офицер и командует – «рота подъём, 45 секунд!»
45 секунд и солдаты МЧС, разбросанные по району, охваченному наводнением, дружно повскакали с казарменных коек, с супружеских постелей, трусы, ремень, пилотка – ать-два и в строй. Что непонятно?
Но журналисты недоумевают:
— Выходит, что система не сработала?
— Как это не сработала?! – генерал вскинул брови. – Напротив! Она сработала в том, что касается управления в кризисных ситуациях (в 3 часа министр прибыл в центр, в 9 к нему присоединились федеральные коллеги). Сработала эффективно. Именно поэтому мы имеем минимальные потери в Новороссийске, Геленджике. Но, к сожалению, резкий подъём воды (волна 7 с лишним метров, настоящее цунами посреди предгорий Северного Кавказа) не позволил свести на нет (171 утопленник по официальным данным!) последствия чрезвычайной ситуации в Крымском районе».
От пережитков социализма нельзя избавиться вдруг, и в рыночном хозяйстве всё продолжает идти по плану: растут тарифы ЖКХ и параллельно число погибших – 77 в 2002 году, 171 в 2012 — геометрическая прогрессия по основанию 1,15, иначе говоря – 15% годовых. Есть рекорд – общероссийский.
А мог быть мировым, если бы Президент, как в своё время Иосиф Виссарионович не сказал – достаточно, «не надо нагнетать обстановку». И журналисты вынуждены пренебрегать настоятельной рекомендацией Пантагрюэля, короля дипсодов, который уже в XVI веке советовал для большей доверительности применять нечётные числа при откровенном вранье. И вот мы слышим, сначала в 2002 году, затем 10 лет спустя, что, оказывается, подобных бедствий не происходило на Кубани ровным счётом 100 лет!
Можно предположить, что при царе Горохе по берегам Кубани гуляли пусть не восьми- так семиметровые волны, смывали начисто хаты, но не оставляли отметок, поскольку двухэтажные дома были редкостью. Но вряд ли тела погибших свозили рефрижераторами торговой сети «Магнит»…
Татьяна Петровна, санитарка городского госпиталя: «Днём погибших было 542. Через пару часов я приехала сама, их было уже 1080. Два рефрижератора полностью, как селёдкой, были забиты трупами».
Разгружают фуры под запись мобильников. За кадром звучит голос сотрудницы морга: 389, 390, 391 – конец счёта. Сказать, что это неправда, заместителю начальника управления информации МЧС Елена Смирных мешает врождённая деликатность. Она уточняет: «Цифра, которая звучит на записи, это порядковый номер умерших в Крымске с января 2012 года, а не число погибших при наводнении».
Но помощь МЧС уже со своими цифрами в руках спешит представитель краснодарского ЗАГСа. Общественность, — говорит коллега Кисы Воробьянинова, -не понимает принцип нумерации актов смерти, которые ведутся с нового года с номера «1». На 8 июля акт записи пришелся на номер 1028, а люди, получая на руки свидетельства с номерами, делали неправильные выводы.
И снова чётное число, но, по крайней мере, не с двумя нулями, которые в ходу на форуме: «Рабочие местных кладбищ подготовили порядка 800 могил. Жители Крымска подтверждают, что уже состоялись похороны 600-700 человек». Молва считает погибших сотнями в пределах от полутора до четырёх с половиной тысяч, заведомо выше планки, установленной правительством.
Картина библейская. Если отбросить в сторону кое-какие мелочи – айсберг, Северную Атлантику, минусовую температуру, ирландскую голытьбу, то Крымск особенно в части социальных характеристик повторяет «Титаник». На верхней непотопляемой палубе зажиточные казаки, в трюме — обречённая на смерть нищета – для неё места в спасательных шлюпках изначально не предусмотрены.
«По мнению представителей МЧС России, причиной таких масштабных последствий наводнения стали несвоевременное проведение мероприятий превентивного характера, некачественный прогноз погоды, который точно не указывал, насколько поднимется вода, низкое качество оповещения о надвигающейся стихии». Это было сказано в 2002 году. За 10 лет никаких изменений.
Некачественный прогноз – раз! Предупреждали о трёхметровой волне, а она накатила под 8 метров.
Система оповещения – два! Какая была («пошли по домам»), такая и осталось. Последние данные с гидрологической станции, прежде, чем её смыло водой, люди погибли, поступили главе района в 22.00.
А дальше? Дали объявление по радио, так глава докладывал Президенту. Ни одна точка в городе уже полвека не работает. Пустили бегущую строку на телевидении. Да, была строка, но в 4 часа утра, когда в редакцию дозвонилась сотрудница ТРК Марина Сидорова из собственного уже затопленного дома. К тому времени весь город был обесточен. В низинной части света не стало ещё раньше – в 22.00, когда затопило трансформаторную подстанцию.
Глава района (принимаем его слова за чистую монету), бегал по домам, предупреждая людей об опасности, вместо того, чтобы элементарно включить сирены, если таковые остались в строю со времён войны. «Сирена на местном консервном заводе завыла только в 5 утра. До этого ничего…»
Ну, предположим, старые надёжные аппараты выкинули за ненадобностью после того, как бойцы ГО в 1994 году влились в ряды МЧС, консервный завод выпал из поля зрения. Возможно, там сохранились и другие анахронизмы дочрезвычайной эры, как-то: пожарный щит с топором, багром и ведром, которым место в музе Гражданской обороны.
Но с возрождением РПЦ появились новые возможности в виде мощных колоколен, которые неплохо проявили себя в годы татаро-монгольского (или как правильно, политкорректно — просто монгольского ига?), когда Москва горела дважды за лето, но об этом знали в отдалённых деревнях за десятки вёрст, благодаря набатному колоколу. Почему бы не возродить традицию: 2 удара подряд – пожар, 3 наводнение, непрерывный звон – и то и другое одновременно.
Колоколам не нужно электричество, которого так не хватает в наших захолустьях – сибирских, московских, краснодарских. Большинство пострадавших — старушки – моментально реагируют на колокол. Услышали бы его среди ночи, высыпали б на улицы из домов, которые для многих оказались ловушками.
Пенсионерка из Крымска Евгения Нагорная: «Дождь начался еще в четверг, но сначала он был маленький, моросящий. А в пятницу в середине дня ливанул, как из ведра. Ночью свет погас во всем поселке, я выглянула в окно и вижу — река прямо по улице бежит. Я только отсветы видела, но все равно на крышу побежала. Оттуда уже заметила, что на других крышах тоже люди сидят. Многие кричали что-то».
Константин Ковалевский, главврач городской больницы Крымска: «Люди в темноте пытались выбраться из затопленных жилищ, разбивали окна, пытались выломать двери. Но все это померкло, когда днем начали привозить погибших — в основном пожилых людей. И большая часть — женщины. Их привозили голыми или в ночных рубашках. Из ушей, ноздрей, глаз, торчали водоросли, ил, щепки…»
Но это так – детали, а «система реагирования (в целом)… сработала эффективно»! И кабы не волна в 8 метров, глядишь, всё бы обошлось. И не пришлось бы резать данные – из полутора тысяч выкраивать 170 плюс одну подотчётную жертву. Но откуда оно взялось это крымское цунами?
Народ грешит на Неберджайское водохранилище, дескать, устроили аварийный сброс, чтобы отвести беду от Новороссийска. На пути этих слухов грудью встал Олег Митволь. Он попытался перевести стрелки на Варнавинское водохранилище: там был сброс – «180 кубов в секунду».
В известного эколога тут же полетели насмешки. Все, кому не лень поспешили указать на то, «что это водохранилище находится ниже по течению р. Адагум, чем Крымск, поэтому, сбрасывая из него воду, устроить наводнение в городе невозможно. Скорее наоборот».
Господа! Кого вы учите жить – Олега Митволя? Неужели он не понимает разницы между верховьем и низовьем. Он совершил благородный поступок — пожертвовал репутацией, зная, что ему зачтётся. Но не убедил. В особенности местных. Пришлось организовывать вертолётную экскурсию, чтоб представители народа с птичьего полёта убедились в невиновности Неберджайского водохранилища.
Где вы видите устройство для искусственного сброса? Есть — шахтное, которое работает по такому же принципу, что верхний слив в ванной. Вот оно посреди водной глади в виде большой воронки. И прекратите разговоры о вредительстве.
На самом деле в Неберджайском водохранилище наряду с шахтным существует и донный водосброс, чему свидетельство «сводный сметный расчёт строительства» за 2001 год.
Компрометирующую бумагу нарыли журналисты «Новой газеты», вот за что её в Кремле не любят. «Донный водосброс» сметной стоимостью свыше 7 млн. рублей (шахтный всего лишь 5) с вертолёта обнаружить невозможно. Равно как определить состояние дамбы, а она, по словам бывшего охранника, жителя Нижнебаканской Алексея Арамеско, «На ладан дышала. Идешь по ней, а плиты прогибаются… Вообще-то, если бы дамбу прорвало так, как все говорят, то нашу станицу не задело бы. Вся вода сразу на Крымск ушла бы, и кирдык ему. Я думаю, это на другом водохранилище шлюз открыли. Там повыше есть озеро цементного завода…».
Догадку охранника подтверждает Максим Сидаков, один из пяти активистов, приглашённых губернатором Ткачёвым на борт вертолёта для осмотра пострадавшей местности. Да «шла волна с водохранилища Натухаевского. Там два озера больших, где разводят рыбу, а люди здесь (в Крымске) видели толстолобиков и карпов».
И получается, как это нередко бывает, что в споре все правы – и рядовые казаки и губернатор, но в особенности москвич Александр Беляев, популярный телеведущий и профессор географии в одном лице. «Я не верю в эту семиметровую волну, особенно такую внезапную, — говорит он. — По природным причинам она возникнуть не могла, но если она была, то без сбросов здесь не обошлось».
Боевая ничья!
Нечего сказать….. То есть -сказать очень много есть, но нет смысла…….