Россия в ВТО: на пороге Всемирного клуба
На Всероссийском Форуме деловых СМИ, организатором которого изначально является Торгово-промышленная палата РФ при участии Союза журналистов России, я побывал в четвёртый раз…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
Горе стране, находящейся вне европейской системы!
Александр Пушкин 1830
Тема форума «Роль СМИ в защите интересов отечественного бизнеса в условиях Всемирной торговой организации» определила и новое место его проведения – в Центре международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне.
Меня это порадовало. За три форума Конгресс-центр ТПП РФ на Ильинке как-то уже наскучил. Порадовала также погода – очень удачная для фотосъёмки, поскольку без чётко прописанного солнца, и никаких тебе теней.
Я уже успел пофографировать в Кремле, куда меня с газетами, которые я вёз на форум, не пустили, и пришлось потратить 50 рэ на камеру хранения.
По улице 1905 года я не спеша спустился к издалека заметной башне. И наконец-то подфартило сфотографировать вечно спешащего Меркурия в натуральном освещении и с удобной позиции.
Обратим внимание: этот «заместитель Гермеса в римской версии» — таким его увидел флорентийский скульптор XVII века Джамболонья — мчится на своих крылатых сандалиях и в столь же крылатом шлеме с Запада на Восток. Чего он хочет от нас, знает даже первоклассник, ещё не затянутый в школьную форму «от Путина», — нашего сырья он жаждет и контроля над российским рынком сбыта.
А вот чего мы хотим от него – вопрос остаётся открытым. Больше половины предпринимателей РФ не в курсе, что страна уже не на пороге «Всемирного клуба», а его полноправный член, только ещё не знающий, как себя вести. В смокинге под бабочку нужно ли являться на тусовку или можно в турецких джинсах и китайской рубашке апаш.
Но я, как обычно, несколько забежал вперёд. Регистрация форума начиналась в 13.00. Вряд ли, думал я, к этому времени наберётся иного народу, но – ошибся. Не очень большой стол и две стойки для газет и журналов были уже заняты, разновозрастные мужчины и женщины попивали кофеёк.
Второй стол, каковой всегда и везде должен быть для журналистов первым, разочаровал. Мечта об обеде на дармовщинку – улетучилась. Халява и ВТО – вещи несовместные? Добро бы ещё хороший кофе, но и тут – увы…
Что порадовало, так это великолепное панно на лестничной площадке между первым и вторым этажом. Узнаваемые и не очень храмы, русские ратники, из ныне забугорных городов – Киев, уже вполне освоившийся в ВТО. Из народных промыслов – Палех. А что? Художник всегда прав!
А купцы-то на своих ладьях под цветными парусами – только на одной картинке!..
Первым из больших чинов, вызвав оживление у телевизионщиков, появился в конференц-зале первый зампред Совета Федерации Александр Торшин. Прежде чем «вещать» перед камерой, он попросил помощницу напомнить – о каком мышлении собирался говорить. О клиповом? Ах, да, о нём!
Позже в своей речи, сперва передав приветы и пожелания от своего босса Валентины Матвиенко, он повторит это слово раз двадцать – со вкусом и на все лады.
Главный на этом празднике жизни – президент ТПП РФ Сергей Катырин — появился в кругу свиты. Будучи в замах прежнего президента, Евгения Примакова, он, кажется, никогда не обходил Форум своим вниманием.
И вообще Сергей Николаевич нравится мне больше Евгения Максимовича. Говорит, особо слов не взвешивая. Когда о нём ведущий с придыханием объявил, что г-н Катырин явился к нам из ЮАР прямиком с саммита БРИКС, «на котором он распоряжением президента Российской Федерации утверждён руководителем российской части Делового Совета», сам Катырин сказал дословно следующее: «Как там было всё организовано, слава богу, что это закончилось!»
Тему Форума Катырин назвал очень интересной. К тому же она – не дань моде, а насущная необходимость разобраться в потоке информации о ВТО, далеко не всегда объективной.
Полярные точки зрения, — утверждает Катырин, — высказывались как до вступления в ВТО, так и теперь. У одних – эйфория от открывшихся возможностей: мы стали членом Всемирного клуба! У других весьма пессимистические настроения – вплоть до демонизации этого самого «клуба»: подождите, мол, во всех отраслях у нас появятся проблемы.
Истина, как всегда – посередине. Есть отрасли, которые несомненно выиграют, есть направления с повышенными рисками и направления, с которыми требуется серьёзно поработать, чтобы избавить наших предпринимателей от рисков высокой конкуренции.
ТПП РФ возлагала и возлагает большие надежды на СМИ. Не так много у нас информации, которая анализирует в отраслевом разрезе, каковы, собственно, последствия вступления в ВТО, насколько эффективны предприятия, велики ли риски и как со временем будет меняться ситуация.
Многочисленные выезды специалистов ТПП РФ и федеральных ведомств в регионы показывает: предприниматели в основном весьма слабо информированы об условиях работы в ВТО для тех или иных отраслей.
Мы ощутили катастрофическую нехватку специалистов, юристов – особенно, которые бы глубоко разбирались в этой теме и могли внятно объяснить, где какие риски есть и как их избежать. ВТО существует много лет, многие наши партнёры, вступив в неё, наработали определённый опыт минимизации рисков или даже возможности от них уйти.
В ЦМТ создан центр «Россия в ВТО». В него привлекаются ведущие научные силы и силы практические, которые могли бы помочь нашим предпринимателям ориентироваться в этой теме и получать конкретные консультации, в том числе по тем сложностям, которые уже возникли.
Участие деловой прессы в работе этого центра обеспечило бы возможность доносить более объективную информацию до предпринимателей, хотя эта тема волнует не только их, а широкий круг граждан России. Ведь наряду с реальными проблемами существуют и надуманные, и политизированные.
ТПП РФ хотело бы видеть в деловых СМИ союзников и работать вместе. «Мы не призываем что-либо приукрашивать, а заинтересованы в объективной информации, чтобы каждый ориентировался, что он должен сделать, чтобы в условиях ВТО нормально функционировало его предприятие или отрасль», — подвёл черту Катырин.
Постоянный участник Форума Александр Торшин, как оказалось, обеспокоен не столько проблематикой ВТО, сколько снижением качества отечественной журналистки. Мы в нашей богоносной стране (?) теряем экономическую журналистку, -объявил он. Вместо неё господа журналисты преподносят публике клиповые зарисовки.
«ВТО — это большая экономическая игра, — полагает сенатор, — никаких угроз в ней нет – там только конкуренты». В то же время Торшин довольно-таки неожиданно признал необходимость дополнительной поддержки СМИ на законодательном уровне.
По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, наши деловые СМИ сегодня в целом не столь влиятельны, как западные – эта проблема будет обсуждаться на ближайшем съезде СЖР. Западные СМИ способны влиять на все экономические стороны жизни – вплоть до розничных цен в магазинах.
Тема ВТО, считает Богданов, и это снова неожиданность — должна уйти из деловых СМИ, поскольку касается всех сфер жизни.
Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Татьяна Голендеева упрекнула журналистов в незнании того факта, что таможня – далеко не единственное ведомство, от которого зависит простота процедур экспорта-импорта. По её словам, ФТС лидирует в использовании информационных технологий, но вот с межведомственным обменом информацией дело обстоит не столь благополучно, и это усложняет жизнь субъектам внешнеэкономической деятельности.
По словам Голендеевой, СМИ могут пользоваться экономическими выкладками ФТС. В каждой десятой российской компании, утверждает она, созданы отделы по работе с ВТО.
Как Голендеева, так и выступавшие после неё отметили, что за полгода, прошедшие с момента вступления в ВТО, импорт на российские просторы не хлынул, но все этого ждут – кто потирая руки, кто со страхом.
А журналисты, между тем, ждали, с какими предложениями явились на форум ведущие деловые СМИ.
Главный редактор РБК daily Пётр Кирьян (эту газету я читаю ежедневно), выступая сразу вслед за Голендеевой, заявил, что ведомства не готовы к открытому разговору на страницах газет, но соревнуются между собой, кто из них круче. Пресса не освещает тему, а только подсвечивает, поэтому и не участвует в формировании повестки дня.
Сегодня СМИ являются в основном площадкой для экспертных оценок. Аналитики немного, да и не должен журналист становится налоговиком, таможенником и т.д. Не видит Кирьян и реальной правительственной программы в помощь компаниям, Большинство из них находится «в режиме свободного полёта».
Я полагал, что Кирьян прав, и все пишущие об экономике могли бы подписаться под его словами, но оказалось — нет.
Пол мнению исполнительного директора Службы финансовой и экономической информации «Интерфакса» Юрия Погорелого, государству ни к чему поддерживать предприятия – пусть те выплывают сами, а СМИ помогут им, рассказав об их работе.
В ВТО, сказал Погорелый, выигрывает сильнейший. Если наш бизнес будет вести себя активно, будет конкурировать, у него есть перспектива.
«Лакмусовой бумажкой» успеха во Всемирном клубе был назван экспорт. «Спрос ТАМ означает и спрос ЗДЕСЬ. Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров призвал журналистов пропагандировать экспорт – вот общая задача для Палаты и для деловой прессы, за что её в ТПП РФ «любят особо».
Да, признал Петров, на сегодняшний день особых изменений российские компании не ощутили, но «конкурс будет расти во всех областях». Вниманию СМИ он предложил три экономических направления: доступность кредитов, тарифы естественных монополий и отсутствие конкуренции.
«Не надо бояться ВТО, — заявил Петров. – это, как правила дорожного движения. Нарушают ПДД многие, за что их и наказывают, так же и в ВТО. Главное, что надо уяснить, мир переходит к новому экономическому укладу».
Участвовавший в переговорном процессе на финише вступления России в ВТО генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов объяснил, почему все стремятся в эту систему, хотя правила в ней не ахти какие совершенные. «Лучше плохие правила, чем никаких!»
Привёл Саламатов и ряд примеров по основным нашим конкурентам. США вступало в ВТО болезненно, с очень большими проблемами столкнулся их автопром, гордость нации. А вот Китай умудрился существенно нарастить объёмы экспорта.
По словам Саламатова. В ВТО можно создавать коалиции, чтобы в том или другом интересе «дружить против». Россия и США – против Китая, Россия и Китай – против США.
Действительно, что это за игра, если лишена интриги?!.
Что ниши, что не пиши про ВТО, это как с халвой, — слаще не станет!