Продукция лирического цеха
Идею провести в Мытищинском историко-художественном музее смотр литературных сил Особого конструкторского бюро кабельной промышленности подал Вячеслав Кальвин, работающий ветеран этой организации и давний участник ЛИТО имени Дмитрия Кедрина…
Юрий ПЕТРУНИН
Фото Ольга МАКОВСКАЯ
В качестве повода он учитывал два момента: 55-летие пребывания ОКБ КП в Мытищах и наличие среди бывших окабэвцев четверых лауреатов премии имени Дмитрия Кедрина «Зодчий».
А я вспомнил уникальный факт — в январе далекого 1967 года наша районная газета смогла сформировать литературную страницу, целиком составленную из произведений сотрудников ОКБ КП. Для этого, правда, мне пришлось специально сочинить рассказ, а стихи дать под псевдонимом.
Но было еще два автора, и страница состоялась, обозначив тем самым некую дополнительную специализацию мытищинских кабельщиков.
В 70-е годы активно занялись поэтическим творчеством механик одного из отделов ОКБ КП Анатолий Головков и электрик Вячеслав Макаров, влившиеся в содружество кедринцев.
Талантливый представитель фронтового поколения Анатолий Головков первым из сослуживцев был принят в Союз писателей СССР.
В дальнейшем ряды самодеятельных литераторов росли исключительно за счет инженерного корпуса. В том числе авторами художественных книг стали три кандидата наук – Владимир Маковский, Геннадий Рывкин и Лев Кранихфельд.
Крупный инженер, замначальника ОКБ КП Аркадий Данюшевский за свои конструкторские заслуги был удостоен Государственной премии СССР. К поэзии этот ветеран Великой Отечественной приобщился поздно, сочиненного им хватило только буклет «Метроном» в «Рекламной Библиотечке Поэзии», зато несколько его стихотворений включено в мытищинскую Книгу памяти.
Характерная деталь: все наши ученые мужи пишут, в основном, прозу. Но при этом Маковский и Рывкин смогли выпустить и по стихотворному сборнику, а Кранихфельд свою мемуарную книгу не только назвал есенинской строкой «Снова выплыли годы из мрака», он включил в ткань воспоминаний несколько своих стихов разных лет, в том числе пенсионной поры.
Из «неостепенённых» инженеров свои силы в прозе пробовал – и весьма успешно – Эдгар Останькович. Его рассказ «Авторучка Пушкина» попал в третий выпуск альманаха «Полдень». Но у него есть и своеобразная лирика, посвященная в основном русской старине.
Книги стихов смогли издать Лариса Сухорукова и Александр Дудкевич. Труднее было по этой части Вячеславу Кальвину, сочинявшему одностишия, но на его счету три заметных публикации в скопинских альманахах.
Наилучший же количественный показатель — семь стихотворных сборников – у Анатолия Колпачева, который как раз и стартовал с той окабэвской литстраницы в районной газете.
Так что полностью нашу литературную продукцию трудно было бы представить даже в виде книжной выставки. Поэтому для своего выступления в музее мы взяли, во-первых, только поэтические издания и, во-вторых, не более чем по два от одного автора. И каждому отводилось до десяти минут.
Разумный лимит превысил, пожалуй, только я. Со стихами- то удалось уложиться в те самые минуты. Но в музей пришел композитор Графаил Фомичев, который исполнил две своих песни на мои тексты.
Надо ещё отметить, что часть наших коллег уже завершила свой земной путь, а кое-кто по состоянию здоровья не смог бы добраться до улицы Мира. И поэтому за отсутствующих их стихи читали Валерий Федосов, Вадим Попов, Виктор Жеребин, Игорь Гавриленко, Светлана Сорофанова и Ольга Маковская, тепло принятые публикой.
Кедринцы и сотрудники музея высказали потом мысль, что подобные выступления можно будет организовать по авторам с «Военки», из МГУЛа и Метровагонмаша. В последнем варианте стихи Дмитрия Кедрина с полным основанием вошли бы в программу.
Сегодня художнику и поэту Степану Яковлевичу Курлову (07.04.27-08.07.2004) исполнилось бы 80 лет. Недавно эту же дату мог бы отметить поэт-фронтовик, лауреат премии имени Дм. Кедрина, работавший в ОКБ КП, Анатолий Лукьянович Головков (05.04.27-05.03.1995). Вечная им память!!!