Коломенское нашествие
Второй раз я оказался в славном граде Коломне по исключительно массовому поводу. Санкционированный областным правительством экшн собрал в «живое кольцо» вокруг Коломенского кремля, если верить организаторам, почти 7000 человек.
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
В тот момент Кремль лидировал во всероссийском проекте «Россия 10», чуть позднее его «догнал» ещё один подмосковный Кремль – зарайский.
Мероприятие в Коломне открыл глава Московской области Андрей Воробьёв, призвавший отдать наши голоса за прекрасный город.
Центром торжеств стала площадка в начале улицы Лажечникова – сегодня это главный вход в Кремль, а в прошлом здесь возвышались Ивановские вороты.
Какими башенные ворота были после пожара 1778 года, можно увидеть на увеличенном рисунке знаменитого екатерининского архитектора Матвея Казакова. Рисунок помещён на кирпичной ограде напротив Конькобежного центра.
Вообще такие увеличенные рисунки и фотографии отчасти превращают Кремль в картинную галерею под отрытым небом. Лично мне это понравилось.
Проект Казакова «исключил» большинство старых башен, включая Ивановскую. У меня почему-то сложилось впечатление, что их восстановили к недавно отмечавшемуся 820-летию Коломны, но не тут-то было…
Мытищинский район на грандиозной сходке представляли второкурсники МГУЛа, на зелёных майках будущих ландшафтных дизайнеров значилось «Экологи Подмосковья». За спиной этой группы «оцепления», перемешанной с местными жителями, контрастным фоном выступала часть крепостной стены с Ямской башней.
Если пойти направо, внутригородскую часть Кремля наполовину замкнут ещё три башни без стен и – в конечном счёте — красивые Пятницкие ворота, за которыми уже Москва-река. Вдоль реки Коломенки башни отсутствуют.
По понятным причинам наиболее живописно «живое кольцо» смотрелось на фоне стены между Коломенской и Грановитой башнями.
У первой из них, имеющей также название «Маринкина башня» в память об удивительной судьбе российской «царицы» Марины Мнишек, — также, как и у нас на ул. Лажечникова, работали телевизионщики с их «летающей камерой».
В разломе стены за этой башней хорошо виден первоначальный белый камень, из которого когда-то строили Кремль. Но ведь не итальянцы же…
Главу Подмосковья встречала красотка-телевизионщица, не знаю, с какого канала, но, походе, не с областного. О чём они говорили, слышно не было.
По команде Воробьёва участники живого кольца зазвонили в разноголосые колокольчики, маленькие и побольше. Звон подхватили городские колокольни и звонница, специально установленная прямо на улице Лажечникова, в центре торжеств.
Из медийных личностей в свите губернатора – также с колокольчиком — был замечен кинорежиссёр Егор Кончаловский. Впрочем, он приехал раньше, чем в город на вертолёте прилетел Воробьёв…
Девчонки Егора узнавали и приглашали фотографироваться. Я слышал, как одному из журналистов он признался, что впервые в Коломне и восхищён увиденным.
Расположенный на месте слияния Коломенки и Москвы-реки Кремль стал одним из южных форпостов Московского государства при Великом князе Василии III, отце Ивана Грозного. Его, проводившего политику централизации русских земель, первым стали величать царским титулом в Европе.
Построенный в 1525-1531 годах по проекту итальянских мастеров фортификационного искусства, Коломенский кремль «накопил» богатую историю.
«Сердцем» Кремля является Успенский собор, возведённый по указу Дмитрия Донского в честь побед над ордынцами на реке Воже в 1378-м и на Куликовом поле в 1380-м.
Полагаю, в какой-то степени и в отместку – за взятие Коломны Батыем в январе 1237-го.
Не случайно у стен Кремля установлен в мае 2007-го памятник князю – вероятно, в своём роде один из лучших в стране — работа скульптора Александра Рукавишникова.
Внутри же кремлёвской территории, где по-прежнему беспрепятственно живут коломенцы, есть улица Дмитрия Донского (как и улица Казакова).
А на одной их внутренних врезных арок у Ямской башни можно увидеть живописные «сцены с его участием»…
день акции все музеи Кремля были открыты для свободного посещения. А мощь русского оружия продемонстрировали своим знаменитым «большим ромбом» пилотажные группы «Стрижи» (четыре МиГ-29) и «Русские витязи» (пять Су-27).
Про вторых СМИ умалчивали, скорее всего, по элементарному незнанию. Под разными «углами атаки» они прошли над Кремлём не менее семи раз.
Я представил себе, как фронтовой лётчик-истребитель Василий Зайцев, чей бюст установлен в сквере по соседству, с мучительной горечью внимает их небесной музыке…
Публика с таким неистовством жестикулировала, что самолёты как будто пролетали сквозь её приветственные руки. «Ловля стрижей» — так назвал я получившиеся кадры.
Следом за ними спортивный вертолётик, едва заметный в воздухе, пронёс над городом большой Российский триколор, как бы осеняя победу Коломны и коломенцев в общероссийском конкурсе.
Меня же, ещё с момента первого посещения волновали две другие темы.
В «свободолюбивой» России добрый десяток городских улиц носит имя Ивана Болотникова, единственного в истории русского полководца, штурмовавшего Москву. В год моего рождения на юго-западе Москвы также появилась Болотниковская улица. В память о происходивших тут боях в декабре 1606-го.
Но впервые на улице, носящей имя главкома «крестьянских» войск, я оказался именно на территории Коломенского кремля.
В №1 за 1937 г. Исторического журнала некто Ц. Аранович в подробной статье о восстании Болотникова указывает: «Соединенные силы Болотникова и отряды Пашкова и Ляпунова, переправившись через Оку, взяли 22 октября 1606 года Коломну. При этом коломенские стрельцы не только не оказывали противодействия восставшим, а помогли им захватить город…»
Лев Гумилёв, подробно объясняющий причину последующей измены Пашкова с Ляпуновым и доказывающий, что Болотников вёл на Москву боярское войско, а защищало её как раз крестьянское ополчение, в книге «От Руси до России» взятие Коломны не упоминает.
Зато он рассказывает, как в XIII веке в Коломну, Москву, Тверь и другие города Залесской Руси народ стал притекать из Киева и Чернигова. Почему? Потому что ТАМ монголы собирали дань, тогда как северные города на 20-летие были избавлены от налоговых поборов…
Кстати, Гумилёв напоминает, что под Коломной погиб Кюлькан – «любимый сын Чингиза от красавицы Хулан». Отсюда можно сделать вывод, что сеча с батыевым профессиональным войском была нешуточная.
Но это я, как обычно, отвлёкся. В путеводителе по Коломне 2011 года про обозначенную на схеме Кремля улицу Болотникова ни сказано ни слова. Я тоже его личностью и прихотливой судьбой заинтересовался не сразу, а когда узнал, что Иван Исаевич побывал в Венеции после освобождения из турецкого плена.
Посещала Венецию и Анна Ахматова, побывавшая в Коломне 16 июля 1936 года. Недавно здесь в качестве туристического объекта состоялась презентация Ахматовской тропы».
Анну Андреевну сопровождал поэт, почитатель её таланта и, на счастье, ещё и фотограф Лев Горнунг. В объёмистой книге 1991 года «Воспоминания об Анне Ахматовой» помещены некоторые его снимки, прокомментированные автором.
На этом фрагменте, у кремлёвской стены, Ахматова снята вместе со своим другом Сергеем Шервинским.
«На соборной площади, — пишет Горнунг, — мы любовались древним собором, старинными церквами и зданиями ампирного стиля. Ахматова сказала, что это место напоминает ей Италию, город Пизу, и Сергей Владимирович с ней согласился. Им обоим довелось в молодости побывать в Италии…»
Упоминает Горнунг и Бориса Пильняка, жившего одно время в Коломне, а также написанную им повесть «Колымен-град», опубликованную в альманахе «Северное утро». В путеводителе об этой повести не сказано.
«Мне, небольшевику, вообще легче вести компанию с большевиками, у них есть бодрость и радостность…» – говорится в рассказе Пильняка «Коломенская пастила». Большевики, играючи ещё более бодро, пристрелили писателя в 1938-м. В 1956-м он был реабилитирован.
Все они теперь тут рядом – Батый и Донской, Болотников и Казаков, Пильник и Ахматова. А нал ними – застыли в небе «Стрижи» и «Русские витязи».
Прекрасный репортаж — правда, Болотников Москву не штурмовал, а только осадил и его шайки грабили предместья.
Но город, в смысле исторический центр — да, великолепный!