Нобелевская премия продляет молодость!
Вероятно, не все ещё забыли, что в 2012 году Нобелевская премия по медицине или физиологии была присуждена Дж. Гердону ( J. Gurdon) и С. Яманаке (S.Yamanaka) за «Открытие возможности перепрограммирования дифференцированных клеток в плюрипотентные»…
Самвел ГЕЛЕЦЯН
Фото с сайта cryocenter.ru
Комментируя событие, учёные поясняют (цитата 1): «Заслуга Синъя Яманака состоит в том, что … активировав всего четыре гена ему удалось превратить обычные дифференцированные клетки в стволовые. Это и есть перепрограммирование соматических клеток, в результате которого получаются так называемые индуцированные стволовые клетки (иСК), которые потом могут дать начало практически любым клеткам взрослого организма».
Комментарий автора:
1. Было бы замечательно, если бы реальность соответствовала ожиданиям учёных. Налицо полная путаница из-за произвольного толкования понятий «стволовая клетка» (СК) и «(пере)программирование». То, что получается после активации четырех генов и воздействия ими на клетку зрелого организма (дифференцировавшуюся клетку), суть не иСК, а подобие зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), которая даёт начало всем клеткам тела.
Зигота есть не стволовая, а первая соматическая клетка. То есть, была исходная клетка соматической (телесной), после процедуры «перепрограммирования» в этой же категории и осталась. Только она лишилась признаков дифференцировки (специальных биологических меток, запрещающих работу генов «строительства» всех других органов, кроме данного).
Неправомерно считать такую искусственно преобразованную клетку стволовой клеткой (индуцированной или другой).
2. Стволовые клетки синтезируются на основе зиготы (это эмбриональные СК). ЭСК является конгломератом из почти трёхсот образований, чем и обусловлена ее многопотентность, позволяющая строить совокупность всех органов организма.
Индуцированный аналог зиготы существенно отличается от реальной зиготы.
Соответственно, синтезированный на его основе конгломерат отличается от естественного. Почему? На этот вопрос дает ответ теория программирования ДНК, созданная в 2010 году.
3. Использование понятия «перепрограммирование» не совсем обосновано. Имеет место не «пере-программирование», а «де-дифференцировка». По логике, де-дифференцировка должна быть связана с дифференцировкой, а пере-программирование – с программированием.
Вот определение последнего:
«программирование ДНК – это явление естественной, принудительной, эпигенной модификации ДНК половыми гормонами».
Соответственно, «перепрограммирование» должно означать процесс того же плана, причём, с участием гормонов.
А дифференцировка является сложным многоступенчатым явлением с участием множества белков и служебных генов. Разница очевидная. Кстати, термин «дедифференцировка» предложен другими авторами, но по тому же поводу.
4. Разницу между иСК, зиготой и индуцированной зиготой можно сравнить с открытием Колумба. Известно, что адмирал отправился открывать Индию, а открыл острова Карибского моря, о существовании за которыми двух не-Индий даже не предполагал. Тем не менее, открытие оказалось очень ценным для тех, кто продолжил Колумбово дело…
5. Дальше – не лучше. Цитата 2:
«По сути, в данном случае происходит омоложение, так как расширение дифференцировочного потенциала – это и есть признак молодости на клеточном уровне».
Комментарий автора:
Сказано поэтично – «признак молодости на клеточном уровне».
Услышав подобное, всякий, желающий омолодиться, подразумевает, что удастся скинуть 10-20-30 лет и готов выложить свои кровные.
На самом деле учёный говорит о скачкообразном переходе в эмбриональное состояние и повторном развитии (в чашке Петри, инкубаторе или в утробе).
Что получится, если ввести пациенту ЭСК или СК промежуточных стадий развития? Вместо выздоровления больного органа, не появятся ли побочные эффекты и «непрошенные гости»? Вполне возможно. Известен, например, случай роста зуба в сердце пациента после инъекции СК.
В нобелевской работе просматривается явная уверенность в том, что иСК пройдёт путь естественной дифференцировки и станет тем, что желает ученый или врач.
Награжденное открытие дать такого результата не в состоянии. И не потому, что на дифференцировку, например, до пригодного для имплантации молодого искусственно органа потребуется лет 15. Более того, оно не в состоянии обеспечить воспроизводство из иСК копии человека в целом (клона). Но ужас как хочется клонировать…
Причина в том, что перепрограммированная соматическая клетка суть лишь «подобие зиготы» с излишней (гипер) потентностью! У нее отсутствуют некоторые основные качества нормальной зиготы. Поэтому такая клетка не в состоянии обеспечить естественную дифференцировку и органогенез.
Гиперпотентность, например, в состоянии создать химеры, в основном, нежизнеспособные, имеющие по 3-4 руки и ноги, или непредсказуемое расположение органов. Это – пожалуйста!
Поэтому в словах «молодость» (пусть даже клеточного уровня), «омоложение» и им подобных таится реальная опасность для желающих омолодиться граждан, обусловленная недостаточным научным знанием.
Революцию пока откладывается. Очень мне не нравится слово лженаука, но почему-то именно оно приходит на ум после анализа этого открытия.