Континент IT. Ловля Эдварда Сноудена
В прошедшем году Мытищинская школа программистов (МШП) впервые приняла участие в Международной выставке-конференции «Образование 3.0» «Инновационные технологии в образовании и обучении», состоявшейся на ВВЦ…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора и МШП
Участниками выставки, одним из организаторов которой является Министерство образования и науки РФ, стали более 100 компаний, представивших передовые образовательные технологии.
К этому моменту, рассказывает директор МШП Сергей Шедов, школа завершила тестирование своей инновационной системы автоматизации учебного процесса EduApp и внедрила её в свою повседневную практику.
Работа была сложной, но была доведена до готового продукта за счёт того, что удалось собрать команду выпускников МШП, которые «прекрасно осведомлены обо всех особенностях российской образовательной системы».
С помощью EduApp можно автоматизировать учебный процесс любого образовательного учреждения. В систему интегрированы все его участники – вплоть до родителей. Она автоматически проверяет, как ученик выполнил домашнее задание.
Почему бы, кстати, не применить её «пилотно» для какой-нибудь мытищинской школы?..
Что касается XIV Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, МШП участвовала в ней не первый раз – на привычной «площадке» в Санкт-Петербурге.
По стране и за её пределами таких площадок несколько, и участие в Олимпиаде приняли 200 команд.
Каждой из них требовалось за три часа решить одиннадцать заданий – логических, математических, геометрических и т.д. По традиции, условия задач были связаны с «горячими» событиями – Дело Сноудена, Олимпиада в Сочи.
По словам С. Шедова, серьёзной моральной нагрузкой на школьников является интерактивная таблица результатов, ситуация в которой менялась едва ли ни ежесекундно.
«На неё лучше было бы не смотреть, но совсем не смотреть было невозможно», — рассказывает Шедов.
По его словам, Илья Павлов, Николай Макеенков и Андрей Поповкин взялись за дело энергично, и поначалу держались в числе лидеров. Но потом стали терять позиции и довольно долгое время не могли решить ни одной задачи.
Но за час до завершения Олимпиады таблицу, дабы соблюсти интригу, отключили, и ребята, собравшись с силами, резко рванули вперёд. Этот рывок позволил им войти в призовую группу из двенадцати команд и завоевать бронзу.
Это несомненный успех, считает директор МШП, — если посмотреть, какие мощные команды заняли первые позиции в итоговой таблице и какой упорной была борьба.
Удачным для учащихся МШП оказался и дебют на Московском первенстве по робототехнике на базе Ардуино «Роботы для жизни». Проводила его одна из крупнейших российских IT-компаний – системный интегратор «КРОК».
На соревнования в старшей категории мы выставили две команды, — рассказывает преподаватель МШП Роман Чуйков, — за четыре часа им было необходимо собрать робота из набора микроконтроллеров и простейших подручных материалов.
Это устройство по соответствующей программе, которую тоже надо было написать, тем или иным образом должно реагировать на изменение обстановки при выполнении своей задачи.
Кроме различных датчиков и сервоприводов ребята «широко использовали»… картон, скотч и смекалку. Одна команда собрала робота-полицейского, он фиксировал превышение скорости. Вторая команда – автоматическую «мусорку»: как только человек подходит, она открывается сама.
В результате полицейский, поскольку был сделан быстро и без ошибок, занял второе место, а «мусорка» с её креативными решениями – четвёртое.
На самом деле, задача не тривиальная, — говорит Чуйков, — программу для этих устройств нужно было написать на языке, близком к промышленному Си++.
Участвовали в соревновании около двух десятков команд, в основном московских, хорошо подготовленные ребята. Но сама обстановка была очень дружеская. Поэтому у учащихся МШП есть желание вновь испытать себя на подобных соревнованиях. Очередные запланированы на февраль.