Калабрия-2013. Чиполла Россо
В Рунете про варенье из красного лука говорится со всей определённостью. Оно «острое и пряное на вкус». Оно, конечно, может быть острым, если от души сыпануть туда перца. Собственно лук можно есть так же просто, как это делал Буратино…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
Почему этот красный лук – «знаменитый калабрийский», тоже не совсем ясно. Похожий благополучно выращивают у нас на Тамбовщине.
Если учесть, что существует сорт с говорящим названием «Самаркандский» (не путать с «Красным бароном»), можно понять, что в Тамбов он попал именно из Самарканда.
Но суть даже не в этом. Варенье из красного лука, может быть, и пряное, но никак не острое, хотя и готовится с добавлением лимонного сока. Лично сам снимал пробу в местечке Санта Доменика – на обратном пути из Зунгри в Бриатико.
«Зазывалки» у дороги гласят: TuttiFrutti …del 1966 и Prodotti Tipici.
Основной интерес однако же был для меня не в обещанной дегустации, когда «наши люди» подлетают к столам толпой и мечут всё подряд. Старый производственник, я, перефразируя поэта, обожаю всяческое производство.
В данном случае мы увидели «финишные» операции» — сортировка, фасовка, упаковка.
Сортировка лука из больших контейнеров шла по двум направлениям. Не самый отборный лук – на открытой площадке — в небольшие пластмассовые ящики. Они отправятся на рынки и в магазины.
Отборный лук в просторном ангаре без окон и дверей разбирают «рабочие звенья» — «все девчата парами». Судя по их виду, те же гастарбайтеры, что и у нас.
Они ловко заплетают косицы луковиц в плотную низку.
Лохматый хвост низки отрезают на глаз на определённую длину и перехватывают, чтобы не расплетался, специальной клейкой лентой. Лента – фирменная.
Дальше в дело вступают мужчины. Они относят лук на упаковку в небольшие деревянные ящики из тонких реек. Если верить хозяину фермы, этот лук с середины 60-х годов отправляется в Америку.
Причём, полвека назад ящики были крепкими цельнодеревянными, вероятно, сами по себе – дороже лука.
На бумажных лентах – необходимые надписи. Место производства – Тропеа. Готовый продукт носит название Chipolla Mielle, то есть Лук Медовый.
Ну а теперь шагом марш в магазинчик с его приветливой террасой.
Вино, по-разному приготовленные оливки и овощные консервы, низки жгучего перца, головки сыра и их половинки в вакуумной упаковке, мясные деликатесы.
Выбранный продукт складываем в плетёные корзинки. На знаменитую ндую, похоже, никто не покусился.
Наши девушки начинают пробовать и привычно торговаться. Я без всякого торга и не обращая внимания на цену выбираю «глядящую на меня» рrodotti тipici из мяса и полголовы твёрдого сыра. Тут не прогадаешь!
Хочу обратить внимание. Медовый красный лук знойной Калабрии – вытянутой формы. Среди тамбовского круглого тоже попадаются такие плоды – они гораздо слаще.
Съездим, попробуем и сравним!