Континент IT: Развод по-российски. С Биллом Гейтсом
Вероятно, самым серьёзным вопросом импортозамещения является необходимость «избавиться» от заграничного программного обеспечения (ПО) или, говоря языком профессионалов, софта…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
Этот самый софт от американской Microsoft великого и ужасного Билла Гейтса глубоко проник во все сферы нашей жизни.
Вслед за другими министерствами, к разработке стратегии по импортозамещению ПО приступает Минкомсвязи РФ.
«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», цитирует РИА Новости заявление Николая Никифорова, сделанное главой ведомства в Крыму на молодёжном форуме «Таврида».
«Это небыстрый путь, — признал министр, — который займёт три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям». По мнению Никифорова, «догнать и перегнать» заграничное ПО можно, не привлекая бюджетных средств, а только за счёт «внебюджетных источников».
Насчёт финансирования разработок российского софта из бюджета, говоря прямо, в ближайшие годы отрасль рассчитывать вообще не может. Достаточно обратить внимание, что сегодня происходит с планированием бюджета-2015.
«Обоюдоострые» санкции и падение цен на нефть заставит правительство ужаться по всем «необязательным» расходам, переориентировав бюджет на поддержку экономики и, в частности, отраслей, связанных с производством и переработкой сельхозпродукции, с выпуском медицинского оборудования и лекарственных средств.
Но, заметим, и в этих отраслях, «зависимость от Билла Гейтса», а также от SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco является крайне высокой.
В июле 2014 года комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем обвинила всю эту компанию разом в монополизации российского рынка. Именно эти «монополисты» лидируют в реализации госконтрактов, в чём, если понимать суть дела, ничего удивительного нет.
Никифоров, однако, настаивает: в самой IT-отрасли «должны быть механизмы, которые позволят такую масштабную задачу решить». Программное обеспечение может качественно и эффективно работать только если оно представлено на глобальном рынке, — отреагировали ведущие эксперты.
«Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием», — цитируют СМИ директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова. В чём, однако, корень проблемы?
«Если отгородиться железным занавесом от импортного софта, а заодно от компьютерной и телекоммуникационной техники, — всё встанет!» — без обиняков заявил директор Городского информационно-вычислительного центра» (ГИВЦ) Борис Батин.
Я обсудил проблему с ведущими специалистами ГИВЦ, чтобы понять, пострадают ли при отказе от импортного ПО муниципальные информационные ресурсы.
Приговор был однозначным – пострадают. Программы, не получающие постоянного обновления, быстро теряют защитные функции. Слабую защиту имеет и так называемое свободное ПО с открытыми кодами, которым также предлагается менять лицензионный импорт.
А чтобы разработать за указанные министром годы свой полноценный софт, требуются – никуда не денешься! – огромные финансовые вложения. У бизнеса таких денег просто нет.
На Западе система разработки и продвижения ПО сложилась исторически, — напоминает Батин. Бизнес понял, в чём его перспективы, и именно бизнес сформулировал ключевые задачи по стандартизации информационной отрасли.
Целые поколения математиков, программистов, инженеров и информационщиков прошли огромный путь, создавая и совершенствуя её систему. Наработана гигантская библиотека стандартов и кодов, которая и у нас когда-то создавалась, но так и не была создана. В этих условиях развод России с Биллом Гейтсом может оказаться катастрофическим.
Для иллюстрации Батин приводит простой пример. «Сегодня в небольшой фирме ГИВЦ всего один бухгалтер. Если, отказавшись от «супостатского» ПО вернуться к счётам и арифмоментрам Феликс», их потребуется пять».