Фестиваль «Русский вкус» спонсировал «Торрес»?
Более 20 фермеров и два десятка ресторанов, представляющих разные кухни мира, приняли участие в Первом Международном гастрономическом фестивале «Русский вкус», организованном под эгидой правительства Московской области…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
Перед ресторанами и зарубежные шеф-поварами – носителями звёзд Мишлен – была поставлена задача готовить свои блюда исключительно из местных продуктов.
В условиях продовольственных санкций эта задача была даже как бы облегчена. Нет импортных продуктов – поневоле используешь «доиорощенные».
Другое дело – готовка из фермерских продуктов, также озвученная. Подозреваю, что сегодня рестораны и фермеры пока ещё пересекаются слабо. Причины – на поверхности. Продукция у фермеров дорогая и в целом они слабо встроены в пищевую индустрию…
Судя по наплыву посетителей задолго до официального открытия фестиваля – а пришли сюда продегустировать «кулинарные изыски» и стар и млад – мероприятие было хорошо разрекламировано.
В частности, информационным спонсором выступил ИД «Коммерсант». С удивлением обнаружил я и рекламный плакат крутого испанского винодела «Торрес».
Нахлынули, понимаешь, сладкие воспоминания о Каталонии…
К полудню массово и на ура шли на фестивале русские пироги со всякой начинкой и под различные чаи. Надежды же на дегустацию полностью не оправдались. Ресторан – не та организация, где дегустируют, а фермеры-сыровары – при европейских ценах на свою продукцию – были не слишком щедры.
Есть и более серьёзная придирка. По моим наблюдениям, значительное число граждан, если на витрине цена товара не указана, проходят мимо. Мы же не Турция какая-нибудь, чтобы торговаться, да и там на пищевых продуктах ничего не выторгуешь.
У кого были реальные цены и ценники, так это у фермеров, которые привезли на фестиваль парную баранину. Прекрасное мясо, нежирное и практически без запаха. Как объяснили фермеры, таковы качества Романовской породы овец…
На следующий день я барашка приготовил, поочерёдно отсекая от выбранного рецепта такие ингредиенты, как морковь, душистые травы и сметану. Получилось то, что надо, жаль, не было бутылочки «Торреса», обошёлся 5-летним «Араратом»…
В целом действо было интересно организовано. Фермерские и ресторанные шатры стояли вкруговую. Прямо в зале действовала большая круглая кухня на пять поваров.
Наряду и импозантными иностранцами здесь «кашеварили» наши поварихи из Национальной гильдии шеф-поваров. Как я понял, представители разных гастрономических школ делились опытом непосредственно в работе.
Отдельную варочную плиту с огромными кастрюлями установили прямо на сцене – для мастер-классов. Что-то в них булькало ещё с утра.
К часу дня по всему выставочному пространству ароматно повеяло чем-то мясным. Красавица-повар из наших объяснила: это сырно-мясное мексиканское блюдо гезагез. Может быть, в шуме я не расслышал и на самом деле речь шла об известной кесадилье? Впрочем, шеф-повара такие люди, что способны изобрети и авторское кушанье.
На фестивале присутствовал советник губернатора Игорь Чайка. По его словам, гастрономия неотделима от истории и культуры, и в этом смысле Подмосковью есть что показать.
Из медийных личностей я обнаружил только «звезду разоблачительного экрана» Глеба Пьяных.
О богатой кулинарной истории подмосковных усадеб рассказывали авторы книг Ольга и Павел Сюткины. Сначала, утверждали они, эта кулинария была ярко выраженной дворянской, но с течением времени стала более демократической. И в целом до сих пор её можно рассматривать, как кладезь уникальных рецептов и технологий.
В чём-то исследователи правы, однако проблема в том, что продукты сегодня совсем не те, что прежде, в доиндустриальную эпоху.
Вспоминается на этот счёт Владимир Гиляровский, выбиравший на рынке осетра по запаху – из конкретной реки.
Фермерам, конечно, не под силу осчастливить экологически чистой продукцией всё население Подмосковья, но внести серьёзную лепту в движение «против фаст-фуда» они могут. При том, что их поддержат подмосковные власти.
По словам министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия Степаненко, уже к ноябрю будет подготовит проект по развитию и помощи фермерским хозяйствам, включая «стартаперов», только выходящих на эту непростую стезю.
Речь идёт об уже известных экономических рычагах: субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсация части затрат на капитальное строительство, закупку оборудования и скота.
Предполагаю, что проблема сбыта сохранится – удобных площадок для фермерских продаж недостаточно. По логике вещей, они должны быть бесплатными, иначе получится, что областной бюджет субсидирует не производство, а товаропроводящие сети. Зачем нам такие сети?
Ясно также, что гастрономическая перспектива у региона «уходит за горизонт». На деловом форуме «Русского вкуса» Степаненко озвучил такие цифры. Московская область обеспечивает себя молочной продукцией только на 30 проц, говядиной – на 1 проц., свининой – на 7 проц. и мясом птицы – на 20 проц.
Интересная статья, фото с бараниной на плите — класс! Захотелось попробовать!
При таких-то поварихах никакого закусона не надо!..