Коллекция: «Акведуки без аквы»
Идея написать об акведуках – немногих инженерных сооружениях древности, сохранившихся до наших дней, — возник, когда мне в руки попала книга Георгия Кнабе «Древний Рим – история и повседневность». В ней автор сравнивает технические характеристики мощных римских акведуков с акведуком… мытищинским….
Добавлена главка о Крите.
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора, Вячеслава НЕСТЕРОВА и Евгения БЕЛИЛОВСКОГО
При участии Максима МАРИНЧИВА
«Вышедши из города, удивлялся я ныне памятникам гордых римлян, развалинам славных их водоводов. Толстая стена с аркадами, в несколько аршин вышиною, складена из маленьких камешков, вдавленных, так сказать, в густую известь, удивительно твёрдую, так что её ничем разбить нельзя, и в сей стене проведены были трубы…
Николай Карамзин
«Письма русского путешественника»
Лион, март, 1790
Наш акведук, называемый как Мытищинским, так и Ростокинским, а вдобавок Екатерининским, являлся моему детскому взору всякий раз, когда я стал ездить на электричке из Перловки в Москву и обратно.
Никаких иных достопримечательностей в этом 30-минутной поездке не наблюдалось. Некогда окраины Москвы так, по сути, и остались окраинами в её пределах.
Волновал меня только один дом на ст. Яуза – нечто готическое, имевшее ко мне отношение по разным поводам и ставшее штаб-квартирой фирмы «Зонт».
Повод первый – гостевание у жившей одно время здесь семьи моего дяди Юрия Борисовича Ильицкого. Повод второй – работа на территории фирмы «Зонт» во главе фирмы «Строй-БИС», ныне благополучно почившей….
При всём том, акведук, безусловно, важнее.
Я всегда думал, что знаменитую мытищинскую воду под громкий клич «Пей, Москва!» подали в Первопрестольную по одному акведуку, а их оказалось пять, и остатки предпоследнего угодили под снос в ходе расширения МКАД при г-не Лужкове.
Восхищённый иллюстрациями из книги Кнабе (семь акведуков!) я задался целью увидеть их все, что, конечно же, невыполнимо.
Ну, не все, решил я, то хотя б некоторые…
Первый забугорный акведук – точнее, небольшой его фрагмент, я совершенно случайно обнаружил… на Сицилии. Наша экскурсионная группа жила в городке Франкавилла.
Пока все ещё спали, я рано утром бродил по окрестностям… Поднимаюсь по безлюдной дороге. Слева в неё упирается серая стена. Поверху у неё — жёлоб, заросший кактусами. Неужели акведук? Гид мою догадку подтвердила.
Ещё до поездки в Израиль вот, что я вычитал к «Египетском походе» Наполеона. «В тот момент» он описывал подготовку к штурму Акры, сегодняшнего Акко.
«С северной стороны, близ большой башни, в город входил акведук. Этот акведук имел протяжение 6000 туазов, пересекал равнину и доставлял в цистерны города воду от подножия гор…»
«Входил» — потому что Наполеон его разрушил. Между тем, этот водовод можно считать «новоделом» — Джаззар-паша, оборонявший Акру от французов, возвёл его недавно, одновременно отстраивая и укрепляя бывшую столицу крестоносцев.
В самом городе я обнаружил небольшой фрагмент внутренней части акведука. По нему вода уже шла в трубах. А под «именной» мечетью Джаззара находится водохранилище…
Аналогичный, но более высокий акведук я обнаружил в южно-италийском Джераче. В здании, в которое он упирается, видна ёмкость для воды «уличного разбора».
Когда французы откатились назад в Египет, турки акведук восстановили, да и вряд ли он был развален полностью на все 13 км.
Поскольку поездка по Израилю была достаточно напряжённой, я спутал этот акведук Акры с акведуком в Кессарии, о котором прочёл у Кнабе.
По крайней мере, этот, кессарийский акведук не был ни застроен, ни разобран. Он остался точно таким же, как на старом чёрно-белом снимке.
В Кессарию, город-красавец Ирода Великого, он также входит с севера. До небольшого фрагмента – ближе к городу – мы добрались в тот момент, когда по нему прогуливалась влюблённая парочка. Мытищинский акведук недавно специально открыли для прогулок.
За приличным «прогалом» начиналась основная часть его конструкции, уводящая бог знает куда. Я бросился к нему с бьющимся сердцем. Всё пытался сфотографировать со стороны моря с близко подбегающей бирюзовой волной, но – никак.
У Евгения это получилось. Я подзуживал его и Макса искупаться на прекрасном пляже у акведука, благо погода была изумительная, но они отказались.
Тогда я обошёл артефакт с другой стороны и направился к подступавшим к нему барханам.
И не зря. Параллельно здесь был проложен ещё один водовод, более простой конструкции, надо полагать, резервный. Подобные водоводы, только не каменные, а кирпичные до сих пор существуют и у нас в Мытищах, но их местоположение тщательно скрывается. Правда, наши краеведы по ним ходили, но молчат, как партизаны…
* * *
В статье, посвящённоё 100-летию архитектора Ивана Николаева («КоммерсантЪ» от 24.07.2001), известный журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин этак слегка спорит с выводами мастера по части акведуков.
«Римские акведуки — поразительные сооружения. Ими можно увлечься даже и без того, что партия и правительство велели всем обратиться к классике. Когда смотришь на стометровые арки, пересекающие горы и города с единственной целью дотянуть до нужного места сравнительно небольшой ручеёк воды, то думаешь, что у римлян, наверное, все же был какой-то пунктик с водой.
Русские люди могли бы, разумеется, построить такое сооружение, если бы по нему бесперебойно поступала водка, но ради пресной воды — это уж слишком.
(Получается, Ревзин не видел мытищинского акведука? – И.В.)
Идея же Николаева рассматривать акведуки как начало милой его сердцу промышленной архитектуры, постепенно в результате эволюции приведшей к заводам и фабрикам (вплоть до текстильных), смотрится какой-то умозрительной.
Если он думал, будто для улучшения наших заводов и фабрик нужно вернуться к истокам, понять законы и пропорции акведуков, так из этого мало что получилось.
Ничего от этого наши заводы и фабрики не улучшились, и вообще, может быть, тут надо было заруливать с какой-то другой стороны…»
Насчёт «небольшого ручейка воды» Ревзин дал маху. Это были огромные объёмы воды, в Риме, например, значительно превышающие потребность населения.
«Пунктик» — да, был. И скрыт он, об этом Кнабе пишет подробно — в особенностях общинной культуры римлян.
Ну и культура вообще от развития водопроводного дела выиграла. Более того, «…возникло неповторимое явление архитектуры и строительного искусства, техники и культуры».
Прочитав книгу, я понял, зачем, например, в Эфесе прокладывалось такое количество водопроводных труб, разводящих воду от распределительных устройств и водонапорных башен к «конечным устройствам» — уличным водоразборам, бассейнам, баням, частным домам.
В системе подачи воды существовала иерархия. Самого высокого иерархического уровня – при самой низко расположенной отводящей трубе — удостоился уличный водоразбор.
Если бы по акведукам протекали «ручейки», воды для гигантских терм элементарно не хватало бы. Но её – хватало. «Баниться» народ любил, мужчины и женщины мылись вместе и голышом…
Марциал:
Ты приглашаешь к столу только тех,
с кем ты моешься, Котта,
И доставляют тебе гостя лишь бани одни.
Что ж ты ни разу меня не позвал,
удивлялся я, Котта?
Знаю теперь: нагишом я не по вкусу тебе.
Мне посчастливилось дважды бывать в термах Антонина Пия в Карфагене, и — буквально на днях – в термах Вария в Эфесе.
Любопытно, что Антонин, галл по происхождению, усыновлённый Адрианом и усыновивший затем Марка Аврелия, был родом из Немауза, современного Нима, Во французском Ниме сохранились фрагменты великолепного «трёхэтажного» акведука. Вот он на фото из книги Кнабе.
Термы его имени в римском Карфагене – на почётном третьем месте по величине после терм Каракаллы и Диоклетиана.
Прямо в этой баньке, подыскав уютное «отделение», мы с Серёгой Сундырёвым из Томска отметили вискарём День Победы!
Судя по загадочному ландшафту Эфеса, ещё не раскопанного почти на 90%, это не единственные городские термы…
Если смотреть в сторону моря, водовод вёл в город с левой горы. На ней, у так называемого «домика Богородицы» сохранился фрагмент акведука, реставрированного, как и сам домик.
Перед ним на площадке – бассейн для крещения, в котором просматриваются входные (и выходные?) трубы довольно большого диаметра.
«Прикоснуться к древности» получалось не всегда. К акведуку в испанской Таррагоне выбраться мне не удалось, пришлось фотографировать этот «Чёртов мост» на ходу из автобуса.
То же самое – на Мальте, проскакивая мимо небольшого «частного» акведука.
Вообще же потомкам финикийцев достались в наследство римский акведук в Санта-Венере и акведук, построенный рыцарями-иоаннитами для снабжения новой столицы архипелага – Валетты.
ТАРРАГОНА. АКВЕДУК
Тут ведь можно было жить по-другому,
в предыдущей империи процветавшей.
Акведук, питающий Таррагону,
то есть, правильнее сказать: питавший,
так же тянется с севера. Чуть его бы
подновить – успевай подставлять бадейки.
Животворная влага хрустальной пробы
посильнее имперской судьбы-индейки.
Со своим питьём я вышел на форум.
Над расходным краником – рожа сатира
удивляется нынешним женским формам,
что природа вывела и взрастила.
Но сухая глотка водопровода
нашим женщинам –
лишний источник скуки.
И в бутылках вода, не напряг народа —
отменила римские акведуки…
Богата на акведуки и Португалия. Построенный в 18 века Хуаном V лиссабонский «Агуаш Либриш» столь прочен, что пережил катастрофическое землетрясение 1755 года.
Здесь я тоже, к сожалению, не смог склонить гида к остановке. «Это нам запрещено», — отрезал он.
Зато в Обидуше – глазей не хочу. Построенный в 16 веке, акведук питал городские фонтаны. Не вполне понятно, как, протекая вдоль равнинной дороги, вода достигала города, построенного на горе.
В Португалии это вообще был век «второго пришествия» акведуков.
Акведук Обидуша носит гордое имя Св. Себастьяна, забитого камнями и сброшенного в канализацию по приказу уже упомянутого мной императора Диоклетиана…
Сегодня постройка обрамляет автостоянку, с которой в город принято ходить пешком.
Ну и, конечно, акведук в Коимбре. Его я пошёл осматривать под дождём и без зонта, а на обратном пути в отель ещё и плутанул. Охота пуще неволи!
Замечу здесь, что это «не последние» акведуки, сохранившиеся на португальских просторах. Есть ещё, например, «Агуа Прата» в Эворе, куда была возможность поехать, но после дальних переездов и выпитого портвейна уже не было сил…
Евгений, обожающий ездить в турецкий Фаселис, неоднократно фотографировал спрятавшийся в лесу акведук.
Возле него сохранились останки накопительной цистерны.
О цистернах следует сказать особо.
В Палермо мне показывали высокую водяную цистерну, на которой был построен жилой дом. Из-за тесноты в этом квартале или ещё почему-то фотографии у меня не оказалось.
Но вот в Тунисе – где-то на выезде из Сиди-бу-Саида, можно увидеть гигантские цистерны «Ла Магла», в которых собиралась вода для терм Антонина Пия.
Ребята из нашей группы, рискуя отстать от автобуса, забрались внутрь этого сооружения.
Акведук 2 века, по которому сюда доставлялась вода, считается одним из самых длинных в мире – 140 км. Водой с Атласских гор он «питал» римский Карфаген с термами Антонина.
Но это не было единственной функцией акведуков.
«…водопровод никогда до конца не превращался в инженерно-техническое сооружение. И при расцвете империи он продолжал оставаться для её граждан током живой воды. Имеющим своё начало, своё духовное бытие, своё лицо…» (Г.С. Кнабе).
«Лицами» обладали и уличные водоразборы. Часто вода «изрыгалась» из пасти животного, предпочтительно – льва. Царский зверь и «живительная влага» даруемая царями…
Но это могли быть и другие «лица», встречавшиеся мне в Испании и в Южной Италии, и на Крите.
И не все их глотки ещё пересохли…
* * *
В первый свой приезд на Крит акведуками я ещё не интересовался, но, крайней мере, в книге «Искусство и история Крита» обратил внимание на фотографию виллы 16 века до н.э. в Агиа Триада – в 3 км севернее дворца в Фесте.
Прямо внутри «жилых покоев» виллы находятся фрагменты сразу двух внутренних акведуков, ведущих, видимо, к бассейну, имевшему, как доказано, и фонтан. Вопрос, откуда приходила вода и где она накапливалась предварительно?
Вторично в Кносс я отправился, вычитав в книге Анатолия Варшавского «Города раскрывают тайны» следующее: «Стоит ли… так уж удивляться акведукам с водой или фонтанам, которых множество было в садах и павильонах дворца?»
Но в книге «Кносс» археолога Сосо Лагиаду-Платоноса с подробным описанием и схемой элементов Кносского дворца об акведуках я не нашёл ни слова. Детальное изучение панорамы кносских развалин из книги Остина Аткинсона «Великие цивилизации прошлого» тоже не увенчалось успехом.
Но наш прелестный гид Роза в июньском посещении Кносса 2015 года на мой вопрос об акведуках ответила утвердительно. Уже кое-что понимающий в небольших внутренних акведуках я стал смотреть не вверх, а вниз и обнаружил акведук прямо… у себя под ногами.
Через центральную часть дворца он, прикрытый мощными плитами, спускается в сторону так называемых восточных кладовых.
Как раз на нём топчется паренёк в центре экспозиции.
Роза предупредила меня и о том, что мы будем проезжать венецианский акведук по дороге в Пезу. Здесь я малость дал маху. Не успел сфотографировать сооружение, когда оно в полной красе предстало взору с моей стороны. Пришлось скорострельно щёлкать его справа – через окна автобуса.
Каменный 15-километровый акведук Святой Анны, построенный за год с небольшим по распоряжению генерального проведитора Франческо Морозини, питал водой Ираклион, называвшийся в то время Кандий.
Его большая арка, обратил я внимание, заострена, хотя и не так явно, как у сейсмоустойчивого лиссабонского акведука «Агуаш Либриш»…
Сам Морозини – исключительно интересная фигура, генерал-капитан, то есть флотоводец Республики, последний командующий обороной Кандии в её 22-летней осаде турками. Именно он на почётных условиях сдал столицу Острова 26 сентября 1669 года, что не помешало ему стать генералиссимусом и дожем Венеции, причём дожем-воителем, лично водившим эскадры в бой.
Одной из классических «раздаточных колонок», до которой доходила по акведуку вода, и, вероятно, самой из них знаменитой, является в столице Острова фонтан Морозини на «Львиной площади», как её иногда называют местные жители.
На самом деле она носит имя Элефтериоса Венизелоса, и посвящённый неоднократному премьер-министру Греции памятник установлен через дорогу от площади Свободы. Не сносить же, право, для него исторический фонтан!
В эксплуатацию он был запущен в День Святого Марка 25 апреля 1628 года. Вода в него поступала с той же горы Юхтас, с которой был запитан и водопровод Кносса из керамических труб.
Все барельефы фонтана, а здесь их десятки, посвящены водно-мифологической тематике. А голуби, что из него пьют, по виду прям-таки самые венецианские…
Среди мощных прибрежных фортификаций венецианской постройки я обнаружил ещё одну «раздаточную колонку», запущенную, но архитектурно не безынтересную. Правда – без аквы вовсе.
«Наш акведук, называемый как Мытищинским, так и Ростокинским, а вдобавок Екатерининским, являлся моему детскому взору всякий раз, когда я стал ездить на электричке из Перловки в Москву и обратно».
А где это, на каком км?
«Волновал меня только один дом на ст. Яуза – нечто готическое…»
Это про тот шехтелевский дом, который испохабили сайдингом?
Нужно выйти на ст. Яуза — к тому самому испохабленному дому (не знал, что он «шехтелевский»), спуститься немного к Пр. Мира — и акведук пойдёт налево. Если пройти его весь, ндалеко уже и ст. Маленковская…
Сразу захотелось в Эфес! Или в Карфаген?..
Захотелось? — Вперёд!
Про Кносс — интересно. А ехать самому.. «Овёс нынче дорог…»