Внимали этой были…
Более 60 любителей поэзии собрались в минувшее воскресенье в Малом зале Центрального дома литераторов – на одно из главных мероприятия, посвящённых 70-летию Мытищинского литературного объединения им. Дм. Кедрина…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
Участник ЛИТО – с 1980 года
Звучали песни, едва ли не традиционным «заводилой» которых стал Николай Болотин. Исполнялись, в том числе двумя профессиональными чтецами, стихи. Вклинилась — ироническая проза. Вёл вечер бессменный руководитель кедринцев, поэт и журналист Юрий Петрунин.
Представлявший Московскую писательскую организацию Дмитрий Силкан – «метафизический реалист» родом и Томска — назвал наше ЛИТО уникальным – за 70-летнюю деятельность без передышки. В честь 50-летнего руководства – на общественных, что также редко, началах – он вручил Петрунину медаль «Золотой Олимп» за номером 92.
Эту награду столичные и областные писатели придумали 9 лет назад, чтобы, видимо, распределять по десятку в год, и на этом закончить…
Юрий Яковлевич отдал должное всем своим предшественникам, напомнив, что о них подробно рассказано в его книге «Кедринцы», изданной к 60-летию ЛИТО.
Десять «крайних» лет прошли в приобретениях и потерях. Но наиболее значимые для кедринского содружества имена не забыты. Некоторые из выступающих читали не только свои стихи, но и уже ушедших от нас поэтов.
Пишущий эти строки – стихи Вячеслава Макарова:
Вот и первые листья уже полетели
Из вчерашнего дня в мой сегодняшний день.
Отыщи, отыщи след старения в теле
И домашний халат в знак смиренья надень…
Владимир Шаров – поэта-фронтовика Анатолия Головкова, рассказав почти всю его биографию.
Валентин Ткаченко – поэта-фронтовика Михаила Жвирбли.
Валентина Попова – стихи своего мужа, поэта-фронтовика и узника ГУЛАГа Вадима Попова, естественно, про войну и зону, а также о мотоциклетных гонках по Кавказу. Валерий Федосов – стихи отсутствовавшего каперанга и учёного Владимира Климовича, Ирина Лапина – стихи Антонины Майоровой.
Стихотворение «Черкизово в снегу», посвящённое Дмитрию Кедрину, прочитал Юрий Саваровский, почти сразу откланявшийся.
Прозвучали также стихи Софьи Коршуновой и блестящего поэта Владимира Пешехонова в исполнении Петрунина. У Юрия Яковлевича, как следует из стихотворения Владимира Голованова, «как лазер, взгляд…»
Не обошлось и без того, что некоторые «рабочие поэты» смазали общее приподнятое настроение своими детско-садовскими сочинениями. Хотя, конечно же, это особенность не только кедринского содружества, а подавляющего большинства из тех 600 с гаком литобъединений, о которых вещал во вступительном слове Силкан.
Когда свежеиспечённому литкружковцу дают возможность прочесть его абсолютно безграмотные вирши, да кто-нибудь из «старших товарищей» неосторожно похвалит некую «удачную» строчку, человек (возможно, не совсем бесталанный) теряет ориентиры. В следующий раз, когда в его адрес прозвучит серьёзная критика, он уже обижен и капризничает.
Нужно было сразу сказать: твои стихи, уважаемый автор, и не стихи вовсе, а дерьмо. Читай классиков, думай, наблюдай, учись. В какой-то момент капризных неучей в ЛИТО становится больше, чем прилично пишущих, и первые над вторыми берут верх…
Два с половиной часа в ЦДЛ пролетели незаметно. Почётными гостями мероприятия стала дочь поэта Светлана Дмитриевна Кедрина и её сын, внук поэта Дмитрий Олегович Кедрин, художник.
По словам Светланы Дмитриевны, она хорошо помнит, как к ним домой в 1966 году приехал Петрунин – сообщить, что он возглавил Мытищинское ЛИТО, Людмиле Ивановне Кедриной, вдове поэта.
Людмила Ивановна тотчас отправилась на занятие кедринцев со всякой снедью, а поэты только того и ждали, чтобы сесть за стол. «Это было чаепитие», — вмешался хитро улыбающийся Петрунин. «А я помню, там были и бутылочки», — настояла на своём Светлана Дмитриевна.
Дочь поэта хотела бы видеть Петрунина автором книги о своём отце. Никто лучше него не знаком с жизнью и творчеством Кедрина.
Настоящим подарком для всех участникам вечера стало явление поэта и переводчика Григория Кружкова, о котором я уже немного рассказывал после вручения ему премии им. А. Солженицына. Он был без пиджака и даже «поэтической» кофты, в импортной футболке.
Хотя мэтр, по его словам, волновался, прекрасно и наизусть он продекламировал стихотворение «Одинокий», герой которого «выгуливает свою невидимую собачку / И пасёт свою заблудившуюся овечку…», а также по-своему знаменитую «Балладу о капустном пироге»:
Внемлите этой были,
Глубокий в ней урок…
Пока я раздумывал над текстом его автографа для «Родников», Кружков испарился также незаметно, как появился.
К сожалению, кроме меня с книжкой «От Перловки до Берлина» и Игоря Кузнецова с «Русскими былями и небылицами», никто них литкружковцев свежими изданиями не похвастался. Теперь ждём, какие вирши отберёт Петрунин для сборника, который планируется к выходу в конце лета.