Памятнику лесоводства требуется природоохранный статус
Пётр МЕЛЬНИК. Фото: МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана
Никольская лесная дача – памятник научного лесоводства XIX-XX веков, расположенный в Щелковском районе Подмосковья, получит – предположительно, следующим детом — природоохранный статус.
Этот статус подразумевает запрет на любую хозяйственную деятельность, способную нанести ущерб ценным экосистемам и на неорганизованный туризм. Исключение — экологические тропы, согласованные с Минэкологии Московской области.
Первые исторические сведения о лесах Никольской лесной дачи относятся ко времени княжения Великого Московского князя Василия III. В 1768 году её межевание провёл землемер секунд-майор Травин. Первая посадка леса здесь произведена в 1846 году. Эти сосны сохранились до сих пор.
Особого внимания заслуживают насаждения лиственницы европейской, обладающей в 149-летнем возрасте запасом стволовой древесины в размере более 1300 м3 на 1 га. Отдельные лиственницы достигают в диаметре одного метра, а по высоте превышают 40 м.
В 1884 году силами студентов Петровской земледельческой и лесной академии под руководством профессора М.К. Турского было выполнено классическое устройство Никольской лесной дачи, а также предложено строительство узкоколейной железной дороги. Несмотря на то, что перед революцией за правильность ведения лесного хозяйства и успехи в искусственном лесовыращивании Царское правительство наградило владельцев лесной дачи значительной денежной премией, интерес к ней после 1917 года ослабел.
Со второй половины 40-х годов XX века Никольская лесная дача, как особо ценный лесной массив, стала местом учебной и производственной практики студентов Московского лесотехнического института (МЛТИ). Здесь же студенты-механики обучались навыкам вождения локомотивов лесовозных узкоколеек.
В 1952 году вновь началась планомерная научно-исследовательская работа. По инициативе профессора В.К. Войта лесоводы МЛТИ занялись детальным обследованием лесных культур в Щёлковском лесхозе.
В 1965 году в ближней части Никольской дачи был создан полигон кафедры тяговых машин МЛТИ по исследованию технических характеристик лесозаготовительных машин. Начиная с 1970-х годов главный научный сотрудник ИЛАН РАН, профессор М.Д. Мерзленко, а затем автор этой статьи проводят здесь лесоводственный мониторинг насаждений.
Уникальность Никольской лесной дачи заключается в опыте успешного применения принципа непрерывного пользования лесом с целью получения древесины из растущих насаждений — без ущерба для лесной среды.
Ещё в 1884 году под руководством профессора М.К. Турского было выполнено классическое устройство Никольской дачи, порядок эксплуатации массива охватывал 60-летний период. Для обеспечения равномерного дохода от рубок М.К. Турский назначил умеренное разреживание с повторением его через 8 лет по каждому лесному кварталу.
Интенсивность лесопользования в Никольской лесной даче неуклонно повышалась с 6,2 м3/га (1884 г.) до 9,4 м3/га в год (1916 г.) — более чем в три раза выше в отличие от разрекламированной ныне шведско-финской модели лесопользования, появившейся в Европе лишь спустя столетие.
Столь высокая лесоэксплуатационная нагрузка, не отразилась негативно на проекте организации новой особо охраняемой природной территории в Никольской лесной даче, при выполнении требований стандартов добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC) в Щёлковском учебно-опытном лесхозе.
Первые результаты ведения лесного хозяйства в Никольской даче, показали преимущества естественного возобновления вырубок, которое возможно при выполнении простых технических приёмов в лесоустройстве, использовании естественных сил природы и грамотном подходе к рубкам, с учётом конкретных лесорастительных условий и характеристик древостоя и при проведении необходимых мероприятий по содействию естественному возобновлению.
Особую ценность представляют сегодня опытные объекты по изучению естественного возобновления лиственницы европейской — для изучения закономерностей расселения и миграционных возможностей этого вида.
Столь же ценны — десятки постоянных пробных площадей, заложенных в 1899 году при лесоустройстве. Закладывались они по замыслу М.К. Турского с размахом – для будущей реализации большого научно-практического материала стационарных исследований роста древесных пород.
За исключением Лесной опытной дачи РГАУ-МСХА и Порецкого лесничества Можайского района у нас более нет таких ценных объектов не только в Подмосковье, но и вообще в зоне смешанных лесов.
Но Лесная опытная дача уже вошла в черту города, и испытывает сильное антропогенное воздействие, а Порецкое лесничество имеет совсем другие лесорастительные условия. Последнее обстоятельство делает Никольскую дачу ещё более ценным объектом.
Возрожденный Праздник Древонасаждений является прочной основой экологического воспитания молодёжи. Никольская лесная дача сохраняет своё значение и как экспериментальная база лесоводственных и лесокультурных работ, а также для учебной и производственной практики студентов Мытищинского филиала МГТУ.
Участие студентов университета в научно-исследовательской работе на опытных объектах продолжается с 1884 года. Дача служит постоянным объектом научно-производственных экскурсий лесоводов, учёных и студентов.
Здесь проводятся семинары, конференции и международные форумы. За 15 лет с нашим уникальным лесным массивом познакомились представители более 30 стран от Белоруссии до Австралии.
Сегодня памятник природы включает невосполнимые, ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, нуждающиеся в особой охране.
Автор — доцент кафедры лесоводства, экологии и защиты леса Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана
Добрый день, уважаемые читатели, мне как студенту МФ МГТУ им Н.Э. Баумана (быв. МГУЛ) посчастливилось поучаствовать в научно-исследовательской деятельности на территории Никольской лесной дачи! Побывав там, в памяти, остаются уникальные лиственничные лесные культуры. Никольская лесная дача демонстрирует то, что при ведении грамотного лесного хозяйства в Московской области можно создавать высокобонитетные насаждения с запасом на гектар более 1200 кубометров древесины.
Скажем прямо, место уникальное. автору — решпект!