На семи ветрах, на шести фронтах!
Владимир Ильицкий о Владимире Ильицком. Фото автора, Евгения Белиловского и из открытых источников.
В моей книге «В атаке танковый спецназ. «Хабаровский комсомолец» — «Димитрий Донской»: огнемётные танки в бою», второй по счёту из проекта «Победа или смерть / 75», вышедшей из печати в начале 2020 года, упоминается и мой двоюродный дядя, участник войны Владимир Харитонович Ильицкий.
При работе над книгой ни фотографии, ни фронтовых документов в достаточном объёме, чтобы восстановить его боевой путь, обнаружить не удалось. Рассказал я при этом о гибели его отца, политрука танковой роты Харитона Анатольевича Ильицкого, расследовать которую сумел его старший брат, мой дед Борис Анатольевич Ильицкий. Напомню об этом факте 1941 года, когда наши войска, изредка огрызаясь контрударами, отступали, попадая в окружение целыми армиями, а то и сразу несколькими.
Вот, что об отце и сыне говорится в книге.
«Тут обязательно надо вспомнить защищавшего Киев Харитона Анатольевича Ильицкого – брата моего деда Бориса Анатольевича. Политрук танковой роты, он, как и большинство участников 70-дневной обороны, погиб… тут следовало бы сказать «при неизвестных обстоятельствах». Но мой отец рассказывал, что рота Харитона была окружена и многие бойцы попали в плен. Фашисты построили их. «Кто еврей? Выходи! Кто коммунист? Выходи! Кто офицер? Шаг вперёд!» Таким образом, Харитона Ильицкого должны были расстрелять трижды, и, несмотря на то, что знаки отличия бойцы с себя срывали, кто-то вытолкнул его из строя…
Не знаю, откуда отец почерпнул эту информацию, но рассказывал он именно так – уточняет моя сестра Лариса. Вероятно, по каналам контрразведки эту ситуацию каким-то образом раскопал Борис Анатольевич, имевший у братьев характеристику человека исключительно делового.
Воевал и сын Харитона Анатольевича – Владимир Харитонович Ильицкий, заслуживший ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й и 1-й степени. Призванный в РККА в 1939 г. Ново-Московским РВК Днепропетровской области, он воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронте. Дважды был ранен и контужен. Гвардии старший лейтенант, а затем капитан, командовал он 8-й стрелковой ротой 306-го Белгородского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии. В самом конце войны 27 апреля был ранен в грудь под г. Брно»…
Когда Миноброны РФ открыло новый информационный ресурс, появилась возможность узнать о родных больше. Увы, не о Харитоне Ильицком.
О Владимире Харитоновиче поначалу я тоже ничего не обнаружил, но обратил внимание, что на мои запросы часто появляется ссылка не на Ильицкого, а на ИльНицкого. Уточнил запрос и – о, эврика! – и фото нашлось, и информация о наградах, из которой, по крайней мере, стало понятно: Владимир Харитонович после ранения под Брно выжил.
С некоторым опозданием я вспомнил, что к нам в Московской суворовское военное училище (МсСВУ) где-то в 1967 году приезжали девушки из Брно, учащиеся какого-то техникума. Общались мы, насколько помню, целый день, а на прощание гости подарили нашему взводу книгу о Брно, которую я – после того, как все её посмотрели, – выпросил для себя, мечтая о будущих путешествиях. Увы, в Брно я так и не попал. Ближайший город, где удалось побывать в пору работы над книгой «Освободителям Европы. Штурмовые стихи», – Вена.
Итак… За спиной Владимира Ильицкого – по сути вся война на шести фронтах. С июня 1941 года он воюет на Юго-Западном фронте, созданном, как известно, хотя это громко сказано, в первый же день войны на базе Киевского особого военного округа. Призванный в РККА в октябре 1939 года, можно сказать, наш герой уже профи в звании старшего сержанта. В январе 1942 года он воюет на Южном фронте, вероятно, в 68-й кавдивизии, 16 января был тяжело ранен, и, видимо, после госпиталя на Закавказский фронт в августе 1942 года прибыл уже лейтенантом, командиром взвода.
Ещё одна в/ч, к которой наш герой в какой-то момент мог иметь отношение на Южном фронте, – 2-й механизированный корпус.
С марта 1943 года – на Северо-Кавказском фронте, контузия в бою 20 апреля и первая награда – медаль «За оборону Кавказа». Фронт был несколько раз реорганизован, и, следовательно, лейтенант Ильицкий в составе Приморской армии освобождал Крым.
К 8 июля 1943 года завершилось формирование 109-й стрелковой дивизии. Три стрелковых батальона 6-й гвардейской стрелковой бригады, отличившейся в боях и награждённой орденом Красного Знамени, вошли в состав 306-го стрелкового полка, с которым была связана вся дальнейшая фронтовая биография Владимира Ильицкого.
Информация о боевом пути 109-й гв. сд мною частично взята с сайта ЦАМО, частично – с ресурса Областного дома ветеранов Министерства культуры Московской области и с сайта omsksity.ru.
В сентябре 1944 года – 3-й Украинский фронт. Успел ли Ильицкий к освобождению Белграда 20 октября 1944 года, не известно, а вот к взятию Будапешта – успел. С января 1945 года в его послужном списке 2-й Украинский фронт.
Представляя картину в целом, дивизия, находясь юго-восточнее Будапешта, продвигалась с целью его окружения мимо восточной оконечности озера Веленце в направлении на Шоймар.
К 28 января, прорвав два вражеских оборонительных рубежа, дивизия завязала бой в северо-восточных кварталах Будапешта (в Буде) и атаковала противника в южном направлении. Причём 306-й гв. сп продвигался с боями вдоль Дуная. Будапешт был взят 13 февраля.
За подвиги в битве за Будапешт 306-й гв. сп был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Об ожесточённости боёв говорит тот факт, что в январе в черте города полк продвинулся менее чем на 3 км. А 31 января погиб командир 306-го гв. сп, ветеран дивизии, гвардии майор Валентин Кошиц. 25 января комдив представил его к второму ордену Красного Знамени. Обстоятельства гибели Кошица нигде, включая журнал боевых действий полка, не обозначены. За 31 января записи в журнале отсутствуют, как и в отчёте о боевых действиях дивизии…
17 марта 109-я гв. сд переходит в наступление западнее Будапешта в составе 18-го гв ск, держа направление на австрийскую столицу. Пять суток гвардейцы прорывали оборону противника в горах Вэртэшхедьшэг и продвинулись в труднопроходимой горно-лесистой местности на 25 км. При прорыве обороны немцев в горах отличились бойцы 309-го и 306-го гв. сп, награждённые соответственно орденом Суворова 3-й степени и орденом Красного Знамени. А что же лично наш герой?
С 17 по 24 марта 8-я стрелковая рота 306-го гв. сп гвардии старшего лейтенанта Ильицкого вела бой за село Банхида и населённый пункт Альше-Галла (с переменным успехом бои здесь шли с середины декабря 1944 года – И.В.). Его подразделение первым ворвалось в село, закрепившись на окраине. Успешно отразив 4 контратаки, в которых были уничтожены до 40 гитлеровцев, рота перешла в наступление и захватила село. Награда Владимира Харитоновича – теперь уже орден Отечественной войны 2-й степени.
На фотографии – скорее всего переживший эти события банхидский словацкий дом. Известно, что Венгрию в значительном количестве населяли словаки. Даже один из знаменитейших поэтов Венгрии Шандор Петефи – по национальности словак, к тому же отрицательно относившийся к панславизму в Австро-Венгрии.
Продолжая наступление, 6 апреля дивизия врывается на юго-восточную окраину Вены…
В центре города я и организатор поездки Евгений Белиловский прошли по тем улицам, по которым прорывались наши войска, по знаменитому Имперскому мосту над красавцем Дунаем.
Вечером вспомнили наших отцов на площади Шварценбергплац у памятника советским воинам, где периодически кроваво-красными струями изливается фонтан Хохштрайль.
Очередные награды Владимира Ильицкого – медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
Между тем, в самый разгар боев в Вене дивизия получила приказ на марш в направлении чехословацкого города Братислава, уже освобождённого нашими войсками 4 апреля.
В Чехословакии, а точнее в Моравии гвардии старший лейтенант Ильицкий командует уже 4-й стрелковой ротой 306-го гв. сп.
26 апреля в бою за освобождение Брно рота под его командованием действует решительно, захватив траншею противника и уничтожив более 40 фрицев. На следующий день – отразила все яростные контратаки. 28 апреля гвардии старший лейтенант Ильицкий был тяжело ранен в бою осколком снаряда в грудь. Как видим, первоначальная информации, использованная мной в книге, уточнена.
Боевые действия 109-я гв. сд завершила 12 мая, выйдя к предместьям Праги – городу Бенешов…
Сомнения в гибели моего дяди расселись в связи с информацией о том, что «за Брно» он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а в июне 1945 года, вероятно, уже в чине капитана, – орденом Красной Звезды. Поскольку он не был награждён медалью «За победу над Японией, а только «За победу над Германией», можно предположить, что на Дальний восток наш герой со своей героической дивизией, прибывшей в Монголию в середине июля, отправлен не был.
К сему – стишок.
* * *
Владимиру Харитоновичу
Ильицкому
На семи ветрах,
На шести фронтах,
Там, где смерть и страх,
Там, где пыль и прах.
Говоря всерьёз,
Там ещё мороз.
И к кому вопрос,
Что в окопы врос?
От Кавказских гор
До Альпийских гор,
Кто сильнее, спор,
Кто на битву скор.
Говоря точней,
Не бывать страшней,
Но ещё страшней –
Тех не помнить дней.
Тех шести фронтов
И семи ветров.
Наломали дров
Не для звонких строф.
Не для пышных фраз…
Ведь не в первый раз,
Что враги на нас,
А потом – на вас.
5 ноября, день