Египетская сила. Гидравлика на службе фараонов
— О, если б знали, из какого сора…Генрих Шлиман
Владимир Хабловский. Фото из Открытых источников.
Пирамиды – это неспроста! Неизвестно, кто, когда и зачем их построил, но народу нравится – ку! От желающих пощупать, потрогать, взобраться или просто поглазеть — нет отбоя. В первую очередь от египтологов, которые не могут дать этим аномальным предметам толкового объяснения и, как в своё время Архимед, ищут точку опоры в виде какой-нибудь точной науки – пусть это будет математика, в которой они тем более не сильны.
Историков завораживает способность фундаментальных знаний порождать вневременные истины в виде таинственного бинома Ньютона или простой как апельсин таблица Менделеева, которую не в силах поколебать ни природа, ни погода, ни социально-общественное устройство.
Чтобы сохранить массивные реликвии для египетского бюджета и остального человечества, доступ к ним ограничен. Не ко всем! Одно из причудливых тригонометрических сооружений, по утверждению не одних только британских учёных самая древняя в мире пирамида Джосера. Её главное достоинство в том, что она, в отличие от Великих пирамид – Хеопса, Хефрена и Микерина, открыта для посещения. Дескать: нате – не жалко, этого добра у нас завались. Что верно, то верно: пирамидальных реликвий рассеяно по египетской пустыне немеряно, особенно, если не придираться к габаритам и формам: стоишь на холме, думаешь — простой пригорок, а это и есть пирамида, пришедшая в полную негодность. Смотреть не на что!
Собственно, то же самое, слово в слово, можно сказать и о внутреннем пространстве пирамиды Хеопса – не впечатляет! Размеры комнат, интерьер до неприличия убог, и может быть интересен разве что профессиональным строителям, которые, в отличие от учёных, не представляют, как такое можно было построить без применения серьёзной строительной техники. У египтологов, напротив, всё просто, дальше некуда: вот вам канат, вот брёвна, вот полозья в виде саней и вода. Брёвна катать, сани таскать, водой поливать полозья, чтобы хорошо скользили по песку. Когда жизненный опыт подсказывает, что песок никогда не бывает скользким – что влажный, что сухой. Забыли упомянуть песню, что строить и жить помогает, ту же «Эй, ухнем!». Нет, не забыли, но для поднятия духа и слаженности в работе плётка-семихвостка оказалась ничем не хуже.
Судьба научного открытия или сенсации на 57% зависит от наблюдательности, на 63% от воображения. А также (это бесценно) от умения вовремя сказать: ну-ка, ну-ка, ну-ка, а что это у нас? А это у нас культурный слой!
Из сотни граждан едва ли один сочувствует бомжам и старьёвщикам, которые роются в мусорных баках, оставляя после себя вопиющий беспорядок, и выглядят куда как непрезентабельно. С одной стороны, подобная нетерпимость к нищим духом, «ибо их есть Царствие Небесное», плохо коррелирует с христианскими заповедями, в которых заповедь «не убий» на шестом месте, «не укради» — на седьмом, а пожеланию «возлюби ближнего своего» вообще не нашлось места в каноническом списке, которое возглавляет ветхозаветная максима от лица Всевышнего: «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
Египет — дом рабства? Но в свете последних открытий (большое видится на расстоянии – чем дальше, тем больше подробностей – откуда только берутся!) комиссия по историческому наследству вычеркнула Египет, само собой Древний, из списка стран, применявших рабский труд. О, насколько прав был Козьма Прутков, говоря, что египтяне в своё время были справедливы и человеколюбивы.
С другой стороны, если отвлечься от Библии, пренебрежительное отношение к мусорщикам ставит под сомнение метод поиска алмазов в навозной куче. И зря. Археология сделала свои открытия исключительно благодаря доисторическим свалкам и помойкам, деликатно именуемых «культурным слоем»: чем толще слой, тем значительней добыча. В «Долине царей» этот слой исключительно богат, благодаря древнеегипетским работягам, которые ленились убирать за собой разного рода мусор. Навалят гору щебня и прочей гадости за время строительства одного объекта и, не прибрав за собой, переходят на другой участок. И там с окружающей средой поступили точно таким же варварским образом. И, как правило, не оказывается рядом никого, кто мог бы пристыдить разгильдяев: «Вы что творите, ироды! Это же могилка фараона!» — Какого ещё фараона? Фараона Тутанхамона! На этот раз куча оказалась настолько велика и так быстро образовалась – буквально за одну смену (строители пирамид работали, как выяснилось недавно, вахтовым методом), что о Тутанхамоне, Царствие ему небесное, забыли и родственники, и грабители! А наука египтология не досчитались одного фараона в XVIII – й династии! Ай-я-яй!
Христиане в массе своей, если не поголовно, о Царствии небесном имеют смутное представление. Никто не скажет наверняка, как там с размещением, питанием, развлечениями, всё в общих чертах, всё весьма и весьма приблизительно. А древний египтянин точно знал, каков собой Загробный мир и с чем его едят. Он, египтянин, даже знал, чем будет там заниматься. По сути дела, тем же, что и здесь в подлунном мире.
Вечный покой не для египетских мумий! Сразу после похорон им предстояло явиться на суд Озириса, а дальше формальное разбирательство и ряд наводящих вопросов: «Грешил?» — «Грешил, батюшка, не без этого. А кто не грешен?» — «И то верно. Ну, бог с тобой. Ступай на поля Иалу». Иалу – это аналог французских Champs Elysees. Какая там красивая жизнь – у французов, если они представляют себе рай таким образом, губа не дура! Но праведные египтяне были не приучены бродить бесцельно по вечерним бульварам под мелодию «Manchester et Ljverpool» или часами сидеть в позе лотоса с бокалом абсента. В своём египетском рае они занимались тем же, чем и в земной жизни: крестьянин пахал, ткач ткал, гончар лепил, правитель правил, но отправляли все эти обременительные обязанности не сам-друг, а с использованием многочисленных помощников – ушебти. A Little Help From My Friends – это про них!
И уже в ином свете предстанут предметы, собранные в гробнице Тутанхамона. Не забавы ради молодой фараон прихватил с собой уйму полезных вещей, необходимых на его взгляд для нормальной загробной жизни: забил три комнаты площадью 109 метров квадратных под потолок. Картер, который лишил девственности усыпальницу Тутанхамона, при виде этого изобилия, сказал в фильме «Особенности английской национальной археологии»: ну, вы, блин, даёте!
Широкая общественность, узнав о находке археологов, была неприятно поражена шикарными похоронами, каких в своё допотопное время удостоился этот в историческом плане совершенно ничтожный самодержец, инвалид детства, жертва широко практикуемого среди древнеегипетских правителей инцеста. Впрочем, зачем в поисках наследственных болезней обращаться к древностям, когда есть примеры посвежее: династия Габсбургов, фамилия Романовых и т.д. и т.п. И нельзя пройти мимо наследственной лысины Виндзоров: принц Вильям весь в отца, короля Чарльза III, а у принца Гарри с причёской всё в порядке.
Живое божество, сын то ли Эхнатона, то ли Сменхкара, будучи инвалидом от рождения, взошёл (ой, не смешите меня!) на трон в 10 лет, правил примерно столько же — 9 лет — и умер при загадочных обстоятельствах. Хотя какие тут загадки: парня, грубо говоря, порешили тем же манером, каким Раскольников покончил со старухой-оценщицей – тюк и готово. Египтяне (древние), прежде чем взяться за дубину, прибегали к магии – чёрной, белой и ещё, бог знает какой! Колдовали на след, на кровь, на запах, наводили порчу на отдельные органы и тело целиком – настоящая битва экстрасенсов! А когда нечто сверхъестественное, как в случае с Тутанхамоном не помогало, тупо брались за молоток или топор – учёные пока ещё не пришли к единому мнению.
В ожидании криминального финала юноша всю свою, щедрую на удовольствия жизнь провёл в кресле, считай, что в инвалидном. Костылями принципиально не пользовался – не фараонское это дело. Все жизненные функции: любовь, охоту, гнев, сходить по-малому или по-большому – отправлял в положении сидя. А после смерти был вскоре позабыт, будучи погребён, как было сказано выше, под изрядной кучей строительного мусора. С глаз долой – из сердца вон.
Но недаром в народе говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Стоило археологам удачно ткнуть лопатой, и звезда Тутанхамона воссияла над планетой. Он стал кумиром широкой публики, которой совершенно безразлично, кто он такой этот коронованный инвалид и что сделал для человечества. Под обаяние волшебного имени (полное имя: Тутанхамон Хекаиунушема – «Живое воплощение Амона, властитель южного Иуну» — это на случай, если захотите обратиться непосредственно к мумии) попал Вячеслава Бутусов, звезда культового фильма «Брат».
В его глазах молодой фараон предстал не иначе как мыслителем в одном ряду с Моисеем и Заратустрой. Лидер группы Nautilus Pompilius посвятил египетскому царю мощную песню «Так сказал Тутанхамон». Моисей 40 лет водил по Синаю в поисках Земли Обетованной толпы евреев, Заратустра своими умопомрачительными идеями довёл до сумасшествия немецкого философа Ницше – любимого философа фюрера. А чем поразил звезду культового фильма «Брат» несмышлёный фараон? Разве что шепнул ему на ушко, одними губами: что он никто иной, как сын мумий KV55 и KV35, одна из них, как водится, мужская, другая женская?
Возраст пирамид даже скептически настроенным британцам внушает уважение. Но в египетской хронологии, не всё так просто в сравнении со швейцарским хронометром, который тупо показывают точное время не два раза в день, а гораздо чаще и, если и позволяют себе отклонения на тысячные доли секунды, то исключительно из желания напомнить о себе.
Египтологи гораздо терпимее к датировкам: 50 лет в ту или иную сторону и даже целые столетья не способны поколебать окаменевшую хронологию в рамках установленных династий. Для историков важно, чтобы фараоны стояли друг за другом в порядке живой очереди, а не вперемешку. И боже сохрани, чтобы царь из III-ей династии вклинился хотя бы и случайно в соседнюю IV-ю, где ему явно не место. Там собралась великолепная тройка пирамидостроителей – Хеопс, Хефрен, Микерин – и нижестоящему фараону с его убогой поделкой в столь авторитетной плеяде было бы уготовано унизительное место, сами знаете где.
Во избежание подобного рода недоразумений сроки правления фараонов, если кто заметил, ограничены 20 годами. И только для Хеопса в виде исключения выделили 40 лет! Но на то были свои причины: строители и первый среди них Хемиун обещали сдать пирамиду под ключ, с заселением, но не уложился в сроки. Знакомая картина: коробку возвели, а на внутренней отделке, как говорится, и конь не валялся! Специалисты не знают, почему приёмка пирамиды не состоялась, но предполагают, что фараон остался недоволен дизайном «царской камеры», больше похожей на штрафной изолятор: голые стены, слабая вентиляция, отсутствие окон и ещё много чего по мелочи. Монарх устроил разнос и в гневе удалился в неизвестном направлении вместе с похоронными сокровищами, которых хватило бы на все археологические музеи от Эрмитажа до Гуггенхайма, что в Нью-Йорке. Сегодня он посвящён исключительно Соломону, а мог бы носить двойную фамилию Хеопс-Соломон.
Фараона можно судить по-всякому. но он прав в одном: похороны не свадьба – покойник ждать не будет! — и сказал своё решительное «фэ», которое поставило египтологов в неловкое положение! Приём, который используют хозяйки ларьков – вывесила табличку «перерыв на 5 минут» и ушла гулять на целый день – не действует.
Но как бы там ни было, Хеопс своими сказочными сокровищами — и это не фигура речи! — смутил умы мамелюков с Аль Мамуном во главе. Грозные вояки пошли на приступ пирамиды и взломали северную стену всеми доступными средствами: огнём, уксусом, ломами и кирками, слава богу – не динамитом! Наткнулись на гранитную глыбу, которая должна была их расплющить, но Аллах милостив! – и механизм обрушения не сработал. Жизнь это не кино, где стены хоть и со скрипом, но раскрываются в нужном месте по команде режиссёра. Никаких сокровищ взломщики, естественно, не нашли. Более того — Аль Мамуну пришлось подбросить немного монет, чтобы предотвратить бунт среди рабочих, вооружённых всё теми же кирками, ломами и… ятаганами.
Мифические сокровища породили не одну, а две арабские сказки 1000 и одной ночи: про Али-бабу и волшебную лампу Аладдина. Обе имеют отношение к некрополю в Саккаре, что в 30 км от Каира.
Мамелюки действовали по наитию – приняли желаемое за действительное. И археология, одолеваемая врождённым комплексом неполноценности, недалеко от них ушла. Всегда, сколько мы её знаем, она, обуреваемая разнообразными мечтаниями в стиле романов Рафаэлло Джованьоли и Генрика Сенкевича, искала опору в точных науках, чтобы в критическую минуту опереться на что-то основательное, хотя бы на таблицу умножения, с которой, как известно, не поспоришь. Но арифметике, во-первых, не хватает гибкости с точки зрения толерантности – она требует точного ответа, к примеру, на сакраментальное – сколько будет дважды два? Европейцы и прочие народы безропотно подчиняются тирании цифр, американцы резко возражают, настаивая на том, что ответов, причём правильных, может быть несколько в зависимости от разного рода обстоятельств и не в последнюю очередь от настроения учеников.
Другое дело – гидравлика, она же, применительно к бытовым реалиям, сантехника. Поляки своих слесарей-сантехников называют не иначе, как пан гидравлик. Это их дело! Главное, что с ними – с парнями, а не с поляками, проще договориться. А французы, что весьма кстати, мастера компромисса. Кому как не им решать деликатные вопросы по внутреннему устройству древней пирамиды, если такие возникли в отношении сооружения, исследованного вдоль и поперёк. Но надо учесть, что учёные из Палеотехнического института CEA, потомки тех исследователей, которых их любимый Наполеон, настроенный по отношению к египетским древностям весьма решительно, привёз в обозе экспедиционного корпуса. Разговоры о том, что это по их настоятельной просьбе император, будучи артиллеристом по призванию, отстрелил из пушки нос Сфинксу, чтобы осколок можно было увезти в Париж в качестве артефакта, несостоятельны. Французы не такие, чтобы делать гадости из принципа. Хотя, при случае, почему бы нет. Была же у них идея взорвать московский Кремль. Погода помешала – порох отсырел! – к тому же спешка – они прорывались на юг – к солнцу, хлебу и теплу! В итоге конфуз, потеря лица, но когда французы никуда не торопятся и чувствуют себя вальяжно, они проявляют чудеса изобретательности.
Приставка «Палео» в названии института говорит о древности предметов, инструментов или объектов, представляющих интерес для учёных, увлечённых архаикой. Этим и объясняется повышенное внимание к сооружению, чудом уцелевшем под напором разного рода цивилизаций.
Говорить в уничижительном тоне о пирамиде Джосера можно только, глядя на картинку: вблизи она маленькой не покажется — 58 метров, а в молодости была этажом выше. Ничего удивительного: ветер, дожди, туристы. Однако ж устояла в отличие от Вавилонской башни, которая была выше на 30 метров, но исчезла без следа.
Самонадеянные вавилонцы решили сэкономить на трудозатратах и отказались от каменных блоков весом до 2,5 тонн. Из таких глыб весом до 100 и более того, сложены поистине вечные пирамиды. А глинобитные кирпичи – до первого дождя. Вавилонское сооружение не устояло перед первым же ненастьем, а вину за порчу амбициозного сооружения возложили на бога: почему, блин, не предупредил! Но не нам кидать камни в доисторических строителей. Вспомним, с какой лёгкостью сложились в гармошку железобетонные башни-близнецы Нью-Йорка.
Террористы, конечно, немало поспособствовали разрушению, но современные небоскрёбы в Европе или в Америке в принципе не созданы для того, чтобы бить возрастные рекорды. Они сами готовы рассыпаться, стоит только оставить их без присмотра на сотню-другую лет.
Строителям посвящено много песен. В одной из них поросёнок Нуф-Нуф пел без тени смущения: я на свете всех умней – дом построил из камней! Но не сказал, из каких именно (камень камню рознь!): вменяемого размера или таких, что с места не сдвинешь? Имхотеп, нанятый Джосером для великих свершений, пошёл по лёгкому пути: применил смешанную технику – слой плит из известняка, слой из глинобитных кирпичей на глиняном растворе. Архитектор, назначенный Хеопсом, некий Хемиун, ныне практически забытый, склонился к лапидарному варианту – блоки по 2,5 тонн, но в «Камере Царя» есть гранитные блоки массой до 80 тонн. В итоге Хемиун оказался прав: его пирамида и две последующие стоят незыблемо, а творение Имхотепа время от времени нуждается в реставрации, но лучше от этого не становится.
Однако французы пришли в Саккару не для того, чтобы спорить с аборигенами по пустякам, а для свершения открытий! Специалисты в области палеотехники проигнорировали то, что всем бросается в глаза, а именно: массив из каменисто-глиняной массы, что громоздился выше нулевой отметки, и сосредоточились на внутреннем устройстве, скрытом под землёй. Исследователей интересовали любые древнеегипетские гаджеты, за исключением электрических – постоянные магниты ещё куда ни шло, но соленоиды – исключено! Почему так?
Элементарно! В египетском пантеоне ни одного громовержца. Много богов всяких разных – с крокодильими головами, птичьими, пёсьими, но ни одного с молнией в руке. Все боги с электрическим вооружением сосредоточены на нашем берегу Средиземного моря – Зевс, Перун и т.п. На противоположном африканском сплошные аграрии – колхозная рать с вилами и косами. Как расправился главный злодей египетского пантеона Сет со своим идейным оппонентом Озирисом?
Вместо того, чтобы по-взрослому испепелить его электричеством – 1000 ампер в секунду и от противника одни головешки с запахом жареного. Так нет! Злодей расчленил родного брата по методу Олега Соколова, доцента истфака СПГУ. Талантливый прозектор-самоучка первым доказал, что реконструкторы это квадроперы первого поколения, бесхвостые прямоходящие, потому как скакать на четвереньках удел молодых, а реконструкторы в звании французского императора доживают до пенсионного возраста.
Сет в принципе всё сделал правильно: разрубил брата на 14 частей – мельче и ни к чему! – а детородный орган проглотил, приняв облик крокодила! Исида, верная жена многострадального бога, задавшись целью воскресить супруга, собрала все части воедино, а недостающий орган заменила глиняным фалоиммитатором и от него – о, чудо! – забеременела! В положенный срок (спустя 9 месяцев) родился младенец Гор, способный превращаться в сокола и клевать своих противников до бесчувствия. Как он и поступил с ненавистным Сетом. Но рваные раны от клюва и когтей оказались не смертельны: мерзавец воскрес, точнее он и не умирал по-настоящему, как наш Кащей Бессмертный. И, придя в себя, потребовал реванша. Это был настоящий бой без правил по голливудскому сценарию: сначала противники пуляют друг в друга баллистическими ракетами. Потом, сближаясь, берутся за шестиствольные пулемёты «Вулкан» или немецкие MG-42, со сменным стволом. Когда и это не помогает, дерутся врукопашную. Египетские бойцы пошли ещё дальше: превратились в бегемотов – это у них запросто – и ушли на глубину, чтобы выяснить отношения без свидетелей. Красивого джиу-джитсу не получилось: Сет вырвал у Хора глаз, а Хор оторвал ему яички. Боевая ничья. Но она лишний раз подчёркивает роль, какую играла вода в истории Египта.
Вода, как стихия, упоминается в текстах пирамид чуть ли не на каждой, фигурально выражаясь, странице. Об электричестве – атмосферном, статическом или ещё каким-либо не сказано ни слова. Слову «электрон», придуманному греками, в египетском словаре не нашлось нужного иероглифа. Но вот в гидравлике греки не преуспели. Казалось бы, Архимед сделал всё возможное, чтобы завоевать приоритет: выскочил из ванны и с криком – эврика! – побежал на площадь. А навстречу ему египетская делегация – одетые, как положено – грек в неглиже, они в набедренных повязках. И говорят ему: а мы уже всё знаем –тело, погруженное в жидкость, выталкивается с силой, равной весу вытесненной им жидкости.
Французы, знакомые с этой историей, не имели намерения оспорить египетский приоритет в области гидравлики, но искали ему подтверждение. И как будто бы нашли в виде водоподъёмных приспособлений – чигирей и шадуфов, изобретённых в XXIII-ем веке до н. э. и продолжающих исправно работать до настоящего времени! Но главная находка ждала их в пирамиде Джосера. Её древнейшей из всех известных пирамид не столько из-за возраста и впрямь весьма солидного, сколько из-за внешнего вида – она хуже всех выглядит, будучи в то же время самой благоустроенной.
Пирамида Джосера единственная из всех доживших до XXI века соответствует канонам погребального искусства, в которых Древний Египет достиг вершин нам, ныне живущим, недоступных. Тут тебе, пожалуйста, и уютные саркофаги, и просторные коридоры, они же кулуары, они же лобби, которые в новостройках Москвы выдаются за откровение. Однако для выхода в открытый космос, где по египетским понятиям находятся пространства, необходимые для достижения посмертного совершенства, массивное сооружение как будто не предусмотрено. То ли дело пирамида Хеопса, нацеленная с севера на Полярную звезду, с юга на пояс Ориона. Очень, кстати сказать, удобно: вышел на южный склон, что напротив созвездия Ориона, и уже не надо искать в необъятном просторе владыку загробного мира Озириса, потому что Орион это он самый и есть.
У нас Царство мёртвых традиционно располагается под землёй. И у египтян примерно там же. Но причём тут звёзды? А вот причём! Читаем в Тексте пирамид: «Нынешний и будущий царь Египта, умер и был возрождён для жизни вечной в качестве владыки той части неба, где находится Орион»! Добавим от себя, что переправиться туда можно не на летучем корабле, согласно русской традиции, а на специальной лодке. Очень красочно эту сцену описал Есенин: а месяц будет плыть и плыть, роняя вёсла по озёрам… И так до тех пор, пока по бортам не зашуршит камыш: суши вёсла – приехали – Иалу! Камышовые поля! Аналогия с Полями Елисейскими, о которых уже говорилось выше.
В отличие от Хеопса Джосер остался доволен постройкой, поблагодарив мастера: хорошая работа! Но лучшей похвалой стало то, что фараон разместил в именной пирамиде свою мумию. Не беда, что от неё осталась одна высушенная до хруста пятка. От Хеопса, как мы помним, не осталось вообще ничего. И можно смело оценивать комфорт, каким был окружён почивший в бозе фараон. Выход в открытый космос, похоже, забыли предусмотреть. Или придумали что-то другое вместо вентиляционных шахт, о чём мы не догадываемся. От Имхотепа можно ожидать чего угодно. Легендарный архитектор был горазд на выдумки. В частности непонятно, чего ради он устроил в основании пирамиды вертикальную шахту сечением 7 на 7 метров, глубиной 28 (!) метров! 9 этажей с копейками!
Египтологи разводили руками. Да и сторонники альтернативной археологии хранили молчание. Вопрос оставался открытым до прихода французов, которые сходу сказали: merde, а не вопрос! – это лифт – всё, что от него осталось!
В нашем понимании лифт это прежде всего лебёдка с электроприводом, которая устанавливается где-то на крыше в виде будки, куда доступ посторонним запрещён в первую очередь из-за электричества!
Минуту, господа! Позвольте вам напомнить, что есть ещё лифты гидравлические! Но у этого подъёмного устройства имеется гидронасос, который, если и работает от рукоятки с надписью «прошу крутить!», то в исключительных случаях, когда света нет или предохранители перегорели! Попытка наполнить гидросистему вёдрами или теми же шадуфами выглядит забавно.
Но у французов и на это возражение есть ответ. По пути в Саккару в полукилометре от пирамиды они заметили развалины загадочного сооружения Гиср-эль-Мудир, похожего на загон для скота или пастбище, но французы увидели в нём хитрую ирригационную систему, которая наполнялась до краёв в сезон дождей (такого понятия в Египте нет уже десять тысячелетий, но ведь никто не скажет, что этого не было вообще!). Потом накопленную воду можно было по системе каналов направить куда угодно, к примеру, в ту же пирамиду!
Ксавье Ландро, президент Палеотехнического, археологического исследовательского института в Париже лестного мнения о древних египтянах: «Они славятся своим новаторством и мастерством в гидравлике через каналы для орошения и баржи для транспортировки огромных камней». И с этим не поспоришь: действительно, орошали и транспортировали. Теперь конкретно о Гиср-эль-Мудире: «Сооружение могло действовать как плотина, собирая дождевые осадки и направляя их к пирамиде через систему труб (кстати, где трубы?). Далее, по центральной шахте под собственным напором вода поднималась вверх, как магма в вулкане… Мощная струя(!) воды могла бы поднять плавающий (!) лифт — ровную платформу, вероятно, сделанную из дерева — которая могла бы переносить до 100 тонн камня за раз благодаря силе воды» — уверены исследователи. От рассуждений французских учёных за версту несёт сантехникой: ну, где ещё увидишь струю естественного происхождения как не в туалете! Теперь детали: 100 тонн – мы не ослышались? Высота подъёма 28 метров? Современная гидравлика способна на многое, но её рекорд: 25 метров в высоту, вес груза – 18 тонн. А лифта с такими показателями, какие заявили французские учёные, в природе не существует. Его можно изготовить только по спецзаказу и за большие деньги, какие учёному сообществу палеотехнического института явно не по карману.
Скромнее надо быть, но за слова «плавающий лифт» мсье Ландро можно многое простить. Возможно, он единственный из учёных-египтологов заинтересовался устройством унитаза применительно к научной тематике и заглянул под крышку сливного бачка. Вот он «плавающий лифт» в виде поплавка! А «мощная струя», наполняющая бачок, не более, чем игра воображения!
Профессор не зря назвал гипотетическое устройство «плавающим лифтом», потому что для работы в режиме гидроцилиндра зазора между платформой и стенками шахты быть не должно – ни малейшего. А что мы видим на снимке? Стены шершавые, щелястые, с окнами и проёмами неизвестного назначения.
Что произойдёт, если, следуя совету профессора, воду направят к пирамиде по системе труб. Вода, конечно, начнёт заполнять центральную шахту, поднимаясь «вверх, как магма в вулкане», но только не «мощной струёй» — в лучшем случае бурным потоком. Но сначала затопит нижний уровень, все подземные помещения, какие только есть уже исследованные учёными и те, о которых ещё ничего неизвестно. И только потом начнёт подниматься к верхнему урезу. И вот случилось неизбежное: вода заплескалась у верхнего среза, на волнах качается платформа, гружёная тяжёлым мегалитом, пусть не 100 тонн, а хотя бы 50 – это серьёзный вес и для портального крана. Для большинства из них 80 тонн – предел! Можно забирать груз, соблюдая осторожность. Но не дай бог, платформа похилиться и груз ухнет на дно. Как-никак 28 метров – поди, достань со дна – без акваланга! Но, допустим, такелажники со всеми предосторожностями сместили блок с зыбкой платформы на твёрдую поверхность. А дальше!
Чтобы опустить платформу вниз за новым грузом, надо куда-то слить весь немыслимый объём воды. Куда? Обратно в Нил? А вода сама потечёт, стоит только дать ей команду, или её надо подгонять вёслами, вёдрами, чем угодно? И если потечёт, то через какую дырочку? Аналогичный случай был в Калининграде (бывшем Кёнигсберге), где немцы в 45-м затопили 5-й форт, но не сказали, как откачивать. Кажется, лужи там не высохли до сих пор.
По идее французов воображаемый лифт могли использовать для подъёма строительных камней на высоту до 62 метров! Как говорится, бог в помощь! Но что получается. Лифт как бы есть, но поднимать на нём нечего. Потому как под землёй на уровне станции глубокого залегания, такой, как Казанская кольцевая или Красные ворота, взяться камням большого размера неоткуда – не изготовили и не подвезли. Но и это ещё не самое смешное.
Лукавые европейцы не сказали нам всю правду: да, шахта есть, но она начинается на глубине 28 метров и оканчивается на нулевой отметке: лифт дальше не идёт, просьба освободить кабину! Тому, кто не верит, предлагаем взглянуть на пирамиду Джосера в разрезе. Вот верх, вот низ, расположенный целиком под землёй, вот, собственно, шахта, расположенная ниже нулевой отметки (см. рис. ниже).
Путь познания нелёгок. Но, пройдя по нему вслед за французскими учёными, мы выяснили, что они ни в чём не уступают британским, а в чём-то даже и превосходят.