Чем напечатать из… бетона…
Присутствие на столь значимых международных мероприятиях как июльский «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге и недавно закончившийся в Подмосковье Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2018» мытищинских предприятий нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото: «Бетонатор»
Но вот «премьерные» показы инноваций предпринимателем, зарегистрировавшим своё предприятие чуть больше года назад, скорее всего, явление достаточно редкое.
Ещё более редким можно назвать тот факт, чтобы к детищу этого предпринимателя на «ИННОПРОМе» подошёл министр промышленности и торговли правительства РФ Денис Мантуров. Детище представляло собой бетонную конструкцию, «напечатанную» на 3D-принтере собственной конструкции от компании «Бетонатор».
Основатель компании, изобретатель Алексей Федосеев рассказал, что такую возможность его команде, в которой пока только пять человек, предоставили партнёры. За выставочные площади платить не пришлось, но затраты, что естественно, всё равно были, те же транспортные.
Профессиональный строитель, занимавшийся «малоэтажкой», Федосеев задался целью разработать такой метод, с которым жилые дома можно строить быстрее, технологичнее, проще и в итоге – дешевле. «Как-то я попал на московскую выставку 3D-принтеров, и всё сложилось – вот же он, этот метод!», — говорит Алексей.
Команда начала потихонечку двигаться к заданной цели. Собрали сначала первый портальный 3D-принтер под названием «Бетонатор-1» Причём – собственными руками, сначала чертежи, затем – в металле. Какие-то детали пришлось заказывать, какие-то покупать, в том числе импортные.
«Бетонатор-2» успели сконструировать и собрать уже к военно-техническому форуму в качестве прототипа, который можно нагружать новыми функциями, к примеру, печатать бетонные строения большего размера.
«Мы скомпилировали подвижную платформу на гусеницах, кран и ту самую руку, которая раздаёт бетон по заданной программе, — поясняет Алексей, — это прототип, чтобы показать, куда с нашим методом можно двигаться.
Сегодня на традиционным способом выполненном фундаменте портальным принтером можно напечатать конструкцию шириной 6 метров, высотой 3 метра, а по длине, подкладывая рельсы, — практически любую. Сейчас для тестовых испытаний Федосеев подготовил фундамент размерами 6 х 10 метров.
Конструкция строения может быть любой формы – прямоугольной, круглой или многогранной. Поскольку форум в Кубинке был военным, команда Федосеева напечатала многогранную, назвав изделие ДОТом. «На ДОТах» и других мелких постройках мы тренируемся», — пояснил он.
Конечно, из обычного бетона ничего не получится. Нужны специальные добавки, чтобы с одной стороны не растекался и быстро схватывался, держал форму при заливке и не трескался, а с другой – не застывал там, где не нужно. Прочность же этого «спецбетона» соответствует стандартной 400-й марке.
«За день можно поднять целый этаж конструкции 10 х 10 метров, на что при обычной технологии потребуется неделя», — утверждает изобретатель.
Пока компания «Бетонатор» с её НИОКРом находится в убыточном состоянии, тратит собственные накопления, сторонясь кредитов.
Если по достаточно крупным изделиям технологию где-то ещё требуется доводить до ума, изделия мелкие, к которым Федосеев относит, например, не только лавочки, но и павильоны автобусных остановок, можно печатать без проблем. Что он пока не умеет делать, так это нависающие перекрытия.
В ближайшее время Федосеев планирует напечатать небольшой демо-домик, где сможет разместиться офис компании, показав такие элементы, которые традиционным способом сделать нельзя. Военные на форуме тоже, по некоторым сведениям, заинтересовались технологией и собираются изготовленный мытищинцами ДОТ подвергнуть испытаниям.
Экзотика! Что-нибудь вычурное слепить, да, есть смысл. Но традиционные методы намного практичнее и производительнее. Сколотил опалубку, какую нужно, залил раствором и сиди кури. Но главное, непонятно, как при такой методе закладывать арматуру. А без арматуры бетон не бетон. Пирамиду не построишь. В лучшем случае зиккурат. Удачи вам!