Мытищам вот-вот стукнет 400 лет!
Владимир ИЛЬИЦКИЙ. Фото автора.
Вторую за короткое время презентацию книги «Большие Мытищи», изданной при поддержке спонсоров, организовало Мытищинское Литобъединение им. Дм. Кедрина. После городского Музея – в библиотеке им Дм. Кедрина, где собралось порядка 50 любителей поэзии.
Самый почётный гость мероприятия – внук Дмитрия Борисовича, художник Дмитрий Олегович Кедрин, скромно присел в дальних рядах, отказавшись от места в президиуме.
В книге – 27 авторов, поэтов и прозаиков, так или иначе упоминавшие Мытищи в своих произведениях. Несколько стихотворений посвящены реке Яузе, мимо которой не прошёл ни один местный автор.
Не первый раз «процитирован» в двух отрывках неподражаемый роман Николая Кондратьева «Старший брат царя», который провёл своего героя сквозь битвы, пожары и разбойничий промысел времён царствования Ивана Грозного. Певоначально роман был издан в двух томах, позднее в Минске его выпустили в четырёх книгах.
Сам Николай Васильевич был личностью далеко не ординарной. Фронтовик, математик, он работал в группе знаменитого радиоэлектронщика Григория Кисунько, которая с нуля создавала советскую противоракетную систему.
«Когда мы впервые успешно перехватили «вражескую» ракету, — рассказывал мне Кондратьев, — нас тотчас отжали от этой работы. Мне предложили войти в новый состав разработчиков, но я отказался, и меня отправили на пенсию…»
Что ж, полагаю, специалистов-противоракетчиков у нас в достатке, чего не скажешь о толковых писателях. В основном сегодня это «писучие» фантазёры и сказочники, кормящиеся от элементарной «развлекухи». Но таких-то и любят издатели.
К сожалению, проза другого нашего самобытного писателя Геннадия Рывкина является как бы переложением одного из многочисленных трудов Руслана Скрынникова, посвящённых Смутному времени. К Мытищам его рассказ «Ноша памяти» привязан искусственно. Та же проблема с не лишённым остроумия фантастическим рассказом Льва Викторова «Волшебная лампа Бубенцова». Замечу, что, если тексты Рывкина, так сказать, безусловно самобытны, стиль Викторова – явно заимствованный, из числа особо прилипчивых.
Однозначно своим стилем обладает Михаил Зуев. Правда, в его рассказе «Тайна пруда» про Джангаровский пруд имеется ошибка: МКАД не разрезал Перловское кладбище на две части – в этом не было необходимости.
Не откажешь в писательском (и критическом!) таланте и Дарье Валиковой, публиковавшейся в своё время в толстых литературных журналах, защитившей диссертацию по Борису Можаеву. В юбилейном сборнике у неё отрывок из самого свежего романа «Ничего кроме личного», опубликованного издательской системой Ridero. Роман повествует о непростых отношениях наших современников и буквально насыщен деталями «уходящей натуры» ещё не окончательно задавленного «скребонёбами» Подмосковья.
Руководитель Кедринского ЛИТО Владимир Шаров отличился в сборнике дважды – отрывком из своей небольшой пьесы «По указу Ея величества», написанной в стихах (!) и исторической статьёй «Мытищи. Взгляд из космоса», герои которой – космонавты и разработчики космической техники – в той или иной степени наши земляки.
Вполне к месту оказался и рассказ Вячеслава Макарова «Мытищинская вода», именно биографически соединивший знойную Азию и богатые прекрасной водой Мытищи, родину первого российского водопровода с его уникальной системой подземных водоводов и акведуков, не уступающих знаменитым римским.
Четырнадцать авторов сборника представлены стихами о Мытищах, двое из которых – Михаил Жвирбля (о нём представлена отдельная статья) и Игорь Гавриленко – песнями. О родном заводе ММЗ первого и о родном городе Мытищи – второго.
Остаётся добавить, что сборник с подачи Юрия Петрунина усилен прозаическими отрывками таких авторов «из прошлого», как Николай Воронцов-Вельяминов и знаменитый художник Константин Коровин, а также наш не менее знаменитый земляк Юрий Князев, который по сути первым стал «глубоко копать» недра богатой мытищинской истории. Выступил Юрий Яковлевич и в двух других ипостасях – со стихотворением «Рабочий город» и статьёй о Дмитрии Кедрине «Завод, газета, поэт», впервые опубликованной в мытищинской газете «За коммунизм» в 1967-м году. Не так, в принципе, и давно…