МОЭСК показала «УЧУ»
Генеральный директор ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» Андрей Коновалов:
«Следовать требованиям энергоэффективности – вопрос выживания всей экономики…»
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
На днях недавно назначенный генеральным директором ОАО «МОЭСК» Андрей Коновалов проинспектировал состояние электрической подстанции «Уча», которая была введена в эксплуатацию в 1972 году.
С образованием МОЭСК, как отдельной самостоятельной компании, появилась возможность модернизировать устаревшее электросетевое оборудование, передающее электроэнергию от генерирующих мощностей к крупным потребителям, включая районные и городские электросети.
В настоящее время МОЭСК является крупнейшей межрегиональной распределительной сетевой компанией России и обслуживает более 95 проц. потребителей на территории Москвы и Московской области.
Одним из основных объектов, реконструкция которого давно назрела, стала в Мытищинском районе подстанция «Уча» Северных электрических сетей (которые обслуживают девять муниципальных образований Подмосковья).
За 35 лет эксплуатации не только устарело и уже не отвечало новым требованиям её оснащение. Территория района в последние годы очень активно застраивалась. Новые промышленные предприятия, торгово-развлекательные комплексы, многоквартирные жилые дома и коттеджные посёлки, коммунальные предприятия требовали всё больше электроэнергии, как таковой, и максимально надёжного электроснабжения.
Следует также назвать и такого важного потребителя электроэнергии ПС «Уча», как Северная водопроводная станция «Мосводоканала».
Реконструкция подстанции стала логическим продолжением пуска в эксплуатацию на мытищинской ТЭЦ-27 (в настоящее время основной владелец ОАО «Газпром») двух новых энергоблоков (3-го и 4-го) парогазового цикла ПГУ-450.
Я присутствовал на обоих пусках – первым руководили Анатолий Чубайс с вице-премьером Сергеем Ивановым, вторым – персонально Алексей Миллер.
В ходе реконструкции, «Северные электрические сети» успешно «обкатали» новую схему проведения работ на действующем энергетическом объекте. Её уникальность в том, что модернизация оборудования велась без остановки работы подстанции.
В результате у МОЭСК появилась возможность построить новую ЛЭП от ТЭЦ-27 к ПС «Уча» и значительно увеличить мощность подстанции на выходе в сеть 220 кВ.
Кроме того, теперь уже от ПС «Уча» на ПС – 110 кВ «Жостово» были протянуты две новые ЛЭП 100 кВ «Уча – Жостово-1» и «Уча — Жостово-2». Построенная в то же время ПС «Жостово» — отличается высоким уровнем автоматики.
Включение новой ПС «Жостово » и перевод ПС «Пирогово» на питание от сетей 110 кВ на порядок повысило надёжность электроснабжения потребителей городского поселения Пироговский и обеспечило возможность ликвидировать старую воздушную линию 35 кВ на деревянных опорах постройки 1928 года.
Старая линия часто повреждалась, вызывая перебои в электроснабжении потребителей, и представляла особую опасность для населения.
После доклада дежурного по подстанции Виктора Хайлова Коновалов с сопровождающими его специалистами осмотрел практически все объекты ПС «Уча».
Замечу, что даже несведущему в электротехнике человеку было видно, как говорится, невооружённым взглядом, насколько мощнее и совершеннее новое оборудование подстанции.
Вот некоторые примеры с пояснениями специалистов.
Как на открытых распределительных устройствах ОРУ-110 кВ, так и на ОРУ-220 кВ, всё старое маслонаполняемое оборудование, крайне сложное в эксплуатации и ремонте, в ходе реконструкции заменили на современное элегазовое.
Построен также новый общестанционный пункт управления (ОПУ) с современным аккумуляторным хозяйством и новыми электрощитами: для собственных нужд и постоянного тока.
Наконец, микропроцессорные терминалы — хороший пример энергоэффективного оборудования нового поколения – заменили старые устройства релейной защиты и автоматизации (РЗА).
Детальный осмотр ПС «Уча» Коновалов закончил импровизированной пресс-конференцией на свежем воздухе.
Вопрос: Какое место занимает Мытищинский район в энергосистеме Московской области?
А.К.: Мы не делим районы по их значимости в областной энергосистеме. Все районы для нас чрезвычайно важны, и отношение к требованиям по надёжности электроснабжения всех районов практически одинаковы.
Другое дело, что от района к району очень сильно отличается состояние сетей, подстанций и оборудования. Отсюда, наряду с требованиями по надёжности, наш приоритет номер один — стандартизация подходов к эксплуатации оборудования.
Вопрос: Как вы оцениваете состояние дел на ПС «Уча» после реконструкции?
А.К.: Северные электрические сети в целом, в составе которых находится ПС «Уча», по результатам эксплуатации являются одним из лучших подразделений МОЭСКа. Может быть, это не эталон, но уровень работы очень высокий.
Что касается состава инвестпрограммы – о ней мы здесь сегодня тоже вели речь – будем её корректировать, точнее сказать, оптимизировать. Для того, чтобы перераспределить усилия на наиболее сложные направления.
Непосредственно ПС «Уча» находится в хорошем состоянии. К эксплуатационщикам вопросов нет. Но по дальнейшему развитию этого объекта определённые корректировки будут.
Вопрос: В чём выражается участие «МОЭСК» в программе повышения энергоэффективности?
А.К.: Мы будем следовать требованиям энергоэффективности не только потому, что дан старт государственной программе, а потому, что по большому счёту это вопрос выживания всей экономики России. Мы не самое слабое звено в энергосистеме, но работать есть над чем.
Недавно, например, я провёл два совещания, где рассматривался вопрос об уровне энергопотерь в целом по МОЭСКу. Этот уровень у нас в стране утверждается Министерством энергетики. Сегодня в целом по нашей компании показатель потерь равен 11,3 проц. Тут мы значительно отстаём от зарубежной практики.
Так что будем добиваться приемлемого уровня потерь, что в свою очередь станет оценкой работы всех наших руководителей. Уверен, что Северные электросети по результатам года выполнят установленный показатель.
Вопрос: В планах развития электросетевого хозяйства Мытищинского района на этот год определены какие-то другие мероприятия?
А.К.: Безусловно, существует инвестпрограмма по Северным сетям и Мытищам. Сегодня она должна быть оптимизирована – как по объектам, так и по финансам. При этом вышеперечисленных задач повышения надёжности и энергоэффективности мы с себя не снимаем.
Оптимизация по финансам- это опять увеличение тарифов за электроэнергию?
Как правило!
А у нас в Мытищах только двухтарифное введено. И, как мне сказали, в энергосбыте. Если у вас днём работает не только холодильник, то двухтарифный учет приведет к перерасходу денежных средств, так как экономия в ночные часы будет съедена повышенным тарифом в дневное время. А трёхтарифный учет, даже , и не вводится.
Коновалова ушли «добровольно»…