Как министр Козырев зажал праздник
1 июля работники промышленности Московской области в пятый раз отметили свой профессиональный праздник. Одновременно десять лет с момента своего создания отметило областное Министерство промышленности и науки…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
В торжествах, которые прошли в городском поселении Московский Ленинского района, приняли участие отмеченные высокими госнашрадами ветераны труда, работники ведущих предприятий, ответственные за развитие экономики «на местах» специалисты муниципальных администраций.
— Я думал, в зале будет стоять накрытые столы. Мы сядем за эти столы и, как положено, отпразднуем 10-летие министерства. Но Владимир Иванович Козырев праздник зажал. Говорит: кризис, того нет, сего нет… — губернатор Московской области Борис Громов находился в хорошем расположении духа и начал своё обращение к присутствующим не то с иронического замечания, не то с шутки, в которой, как известно, (только) доля шутки.
Вместо «трудно переоценить» губернатор, имея в виду промышленность в целом, сказал, что её роль трудно недооценить для жизни любого государства, а России – прежде всего. Так и в Московской области: промышленность – это всё! Она создаёт условия для развития общества, формирует огромные коллективы, воспитывает молодёжь, сохраняет великие трудовые традиции.
В промышленности работают люди огромного таланта, высокого профессионального мастерства, люди, чьим делам завидуют многие. Поэтому и производим мы в Московской области всё – от гвоздя до космической ракеты.
Значительные суммы финансовых средств в результате промышленной деятельности поступают в областной бюджет. И вполне очевидно, что окончательный выход из кризиса обеспечит именно она, промышленность.
Громов вручил именные часы ветеранам Великой Отечественной войны, когда-то возглавлявшим подмосковные предприятия, а также наиболее отличившимся работникам подмосковного научно-промышленного комплекса. Затем — поставил основные задачи для Минпромнауки.
Эти задачи, хоть праздник, хоть нет, к шуткам не располагают.
Первая — перевод промышленности на инновационные рельсы. Вторая — резкое снижение числа убыточных предприятий. Третья — увеличение уровня заработной платы, не только в промышленности, но – повсеместно.
Ответное слово министра прозвучало, по мнению многих участников праздника, странно. Все задачи выполним, сказал Козырев, они уже выполняются, а некоторые уже выполнены (?). Далее шло перечисление задач, из которых министр по-военному решительно выбросил убыточные предприятия. Действительно, что с ними валандаться!
В чём причина такой «избирательно-успешной» работы министерства? Оказывается, в губернаторе. «Потому что, — не моргнув глазом, заявил Козырев, — мы в него веруем…»
В кулуарах выяснилось, что верующими в Минпромнауки остались немногие. «Козырев разогнал всю молодёжь, оставил одних полковников, работать стало некому», — сказал мне один знакомый чиновник
Обсуждался и такой вопрос, как отношение к старичкам ветеранам. Им-то хотя бы могли устроить праздничный фуршет, чем тратить деньги на цветы!
Герои труда чувствовали себя не в своей тарелке. Женщина, полный кавалер ордена Трудовой славы долго отказывалась фотографироваться и назвать себя. Уходя, всё-таки назвалась: «Моисеева…» А имя-отчество? Ответа не последовало.
Браво держался разве что лучший в стране токарь, дважды герой Социалистического труда (март 1976 г. и сентябрь 1985 г.) Владимир Ярыгин. На своём карусельном станке на Электростальском заводе тяжёлого машиностроения он работает с 1952 года. И до сих пор точнее никто детали не точит! Вот! Зачем нам модернизация? Изготовленному 60 лет назад к Краснодаре станку под силу любое задание!
* * *
Традиционное награждение победителей областного конкурса «Лауреат года» не обошлось без мытищинцев. Дважды выходил на сцену генеральный директор Группы компаний «Специальные системы и технологии», кандидат технических наук Михаил Струпинский.
К лауреатскому званию «Лучшая промышленная организация» логично присовокупилась победа в конкурсе «Лучшие пять товаров». «Золотой Феникс» был вручён «ССТ» за систему защиты от протечек воды «Нептун».
На мои вопросы Струпинский (на фотографии он – в центре, слева от него – В. Козырев) отвечал вполне охотно.
— Михаил Леонидович, ваше предприятие существует достаточно давно. Что изменилось в его работе с момента открытия завода в Мытищах? Вероятно, этот момент оказался этапным?
— Кончено! Наш завод – стал крупнейшим в стране и одним из крупнейших в Европе. Сегодня на нём работают больше 1000 человек, больше 70 процентов – мытищинцы. С момента открытия завод почти в два раза увеличил объём выпускаемой продукции. Каждый день что-то у нас меняется.
— Фирма «ССТ» сегодня – это уже не отдельное предприятие, а группа компаний. Недавно, например, в «Родниках» прошла новость об участии одного из ваших подразделений «ССТ-энергомонтаж» в Международной выставке «Нефтегаз-2010». Какое место в группе занимает завод?
— Фактически завод производит продукцию для всей группы. А названное вами предприятие занимается оказанием услуг для организаций нефтегазового комплекса. Другое наше предприятие работает в сфере производства бытовой продукции, поставляет её как в сетевые, так и в отдельные специализированные магазины.
— Зима в этом году вновь изобиловала сосульками. Повысился ли спрос на ваши разработки антиобледенительных систем.
— Мы остаёмся крупнейшим производителем подобных систем в России и, несмотря на кризис, объёмы их реализации выросли. Ведь это же системы безопасности. По разным видам продукции производство у нас увеличилось от 30 до 50 процентов.
— Вероятно, за счёт того, что вы, насколько мне известно, существенно расширили географию продаж? Не боитесь затоварить рынок?
— Не боимся! Мы точно знаем ёмкость рынка, знаем, сколько продукции надо произвести. На сегодняшний день поставляем свои изделия более чем в 25 стран мира. Продаются они, правда, в Европе, под другими торговыми марками, в том числе известными, но это — наша продукция.
— Есть какое-то движение по проекту строительства второго производственного корпуса в Мытищах?
— Площадка выделена. Проектирование продолжается. Со строительство ещё одного корпуса производственные мощности завода вырастут процентов на 30-40.
— Специализация останется прежней или вы видите какие-то другие перспективные направления?
— Ассортимент будем расширять. В обоих направлениях – для бытовых потребителей и для промышленности. Каждый год мы выпускаем на рынок пять-шесть новых продуктов. Стали, например, — на основе нашей технологии — производить радиаторы и полотенцесушители.
— Чего, на ваш взгляд, в Мытищинском районе не хватает для улучшения бизнес-климата?
— Чтобы на дорогах не было пробок! Станут дороги «проезжими» — этого достаточно.