Лествица в Небо
Безусловно, отправляясь за границу, каждый едет посмотреть на то, на что ему смотреть приятней. Поскольку мне приятнее всего смотреть на живую природу, я и выбираю в своих мечтах подходящие с этой точки зрения страны. Египет в моих мечтаниях не значился, поскольку природы там нет никакой, к пляжному отдыху я равнодушен, а по пустыне я нагулялся в Каракумах, куда в своё время ездил по работе и наблюдал её в разные сезоны – и в пятидесятиградусную жару, и в промозглую зиму, и в цветущем марте-апреле…
Николай БОЛОТИН
Фото автора
Однако есть поговорка: дают – бери, бьют – беги. И когда, по случаю десятилетия с начала деятельности, мне и группе моих коллег руководство фирмы выдало по билету на самолёт до Египта и, плюс к этому, по сто пятьдесят долларов на карман, я всё это, конечно, взял.
Так я оказался в Египте, точнее, на Синайском полуострове, а ещё точнее, в Шарм-эль-Шейхе.
Ещё в Москве, собираясь в путь, я залез в интернет для того, чтобы определить, как провести время в Шарм-эль-Шейхе, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые там дни. И выбор свой я таки сделал. Но обо всём по порядку…
Город-курорт Шарм-эль-шейх расположен на южной оконечности Синайского полуострова на побережье Красного моря. Неофициальный центр Шарм-эль-шейха — бухта Наама-бей. Отсюда, собственно говоря, и началось развитие современного Шарм-эль-шейха.
В 1967-м году в результате победы в египетско-израильском конфликте, Синай на 15 лет перешёл под управление Израиля. Это обстоятельство и послужило началом рывка в развитии Синая.
Со свойственной им быстротой израильтяне стали прокладывать дороги, бурить нефтяные скважины, строить посёлки, и, в том числе, заложили основу курортного бизнеса. В бухте Наама-бей они построили первый курортный отель, ныне называемый «Хелнан Марина Шарм», в котором мне и довелось остановиться.
Климат в Шарм-эль-Шейхе очень жаркий. Температура даже зимними ночами не опускается ниже +10 градусов, а вода ниже +20. Уютный песчаный пляж, тёплое море – что ещё нужно любителю пляжного отдыха? Для разнообразия можно тут же поплавать с маской, полюбоваться на разноцветных обитателей небольших рифов.
Рифы побольше находятся подальше от берега. Жизнью обитателей больших рифов можно любоваться сквозь прозрачное дно небольших прогулочных судов с малой осадкой.
Пробуя Красное море на вкус, я вдруг подумал, что раньше не задумывался о том, что моря мирового океана различны на вкус. Вкус знакомого с юности Чёрного моря казался мне эталоном вкуса морской воды. Ан нет!
Попробовав в дальнейшем воду Белого моря и Балтики, я, помимо того, что она не очень солёная, отметил и отсутствие характерной вкусной черноморской горчинки. Ну, а вода Красного моря оказалась просто раствором соли.
Однако, Бог с ним, с морем, с пляжем… Мне хватило пары дней, чтобы накупаться, наплаваться и спалить своё белое тело. После чего я оставил своих коллег предаваться пляжному разгулу, а сам отправился в поездку к древнехристианским святыням.
В 80 км от Шарм-эль-Шейха (по прямой) расположена гора Моисея, она же гора Синай, она же когда-то звалась Хорив. Это вторая по высоте гора на Синае (2285м), самой высокой является гора Катрин (2637 м), расположенная в 4 км от горы Моисея.
На вершине горы Моисея находится православный храм Св. Троицы и маленькая мечеть. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение 40 дней и 40 ночей укрывался Моисей.
Для читателей, не знающих о Моисее ничего, расскажу о нём вкратце.
Пророк Моисей прожил 120 лет. Родился в Египте, чудом избежал гибели в младенчестве, был привечен во дворце фараона, где и прожил 40 лет. Затем пошёл в народ, странствовал по Синаю, в окрестностях горы Хорив повстречал священнослужителя Иофора, по национальности эфиопа, женился на одной из его семи дочерей Сепфоре, и следующие 40 лет провёл на Синае, где пас овечьи стада.
Пока не вышло ему видение. В пламени неопалимой купины ему явился Бог и велел вернуться в Египет и привести народ израильский к горе Хорив, чтобы они уверовали в него. Что Моисей и сделал. После чего он по велению Бога взобрался на гору Хорив, где получил из Божьих рук скрижали с десятью заповедями Божьими. После этого он ещё 40 лет водил свой народ по пустыне и умер перед самым входом в Землю Обетованную.
600 лет спустя ещё один ветхозаветный пророк Илия нашёл на горе Синай убежище, спасаясь от преследования царицы Иезавель. Часовня Илии над пещерой (на высоте 2137 м), где Илия укрывался и общался с Богом, построена в 12 веке грузинским царём Давидом.
У подножия горы Моисея, на высоте 1500 м расположен монастырь Святой Екатерины, возведённый между 330-557 г.г.
Первоначально он именовался монастырём Преображения или Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания Св. Екатерины, получил название монастырь Святой Екатерины.
На день моего визита в нём проживали 23 монаха, из них 21 грек, ливанец и копт. Монастырский комплекс включён в список объектов Всемирного Наследия. Колокола на монастырской колокольне – дар российского императора.
Что касается личности Св.Екатерины, то она (до крещения Доротея) жила в Александрии на рубеже III-IV вв. Приняла мученическую смерть за веру в Христа. После казни тело её исчезло и было перенесено ангелами на самую высокую гору Синая, носящую теперь её имя.
Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки Св. Екатерины и поместили их в церковь.
В алтаре монастырского храма в мраморной раке хранятся два маленьких ковчега с мощами Св.Екатерины (глава и десница). Ещё одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы и всегда открыта верующим для поклонения.
Традиция восхождения на гору Синай связана с именем игумена горы Синайской Иоанна Лествичника, жившего в конце VI века, автора известного нравоучительного произведения «Лествица», называемого Скрижалями Духовными и являющего собою наставления по духовному совершенствованию верующих на пути их к восхождению в Царствие Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.
Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца – недавнего происхождения и является продуктом туриндустрии. В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек в день, паломников и, главным образом, просто туристов.
От монастыря Св. Екатерины на вершину ведут две тропы – короткая и длинная. Они соединяются недалеко от вершины.
Короткая тропа гораздо более крутая и трудная – это традиционный монашеский и паломнический путь. И пройти по нему можно только пешком в дневное время, причём он ведёт непосредственно мимо церкви Илии и часовни Богородицы. В двух местах над тропою сооружены две каменные арки. Существует предание, что во времена расцвета монашества на Синае на этой тропе было 10 таких арок по числу заповедей, у каждой сидел монах и принимал покаяние.
Перед последним довольно крутым отрезком пути есть небольшая площадочка, на которой я немного задержался, не столько из усталости, сколько из предчувствия того, что на вершине некомфортно.
На часах было 5 утра, до восхода оставался час. В предрассветный час на вершине горы было холодно. Особо замёрзшие брали у бедуинов напрокат шерстяные одеяла.
У меня всё равно не было денег на искушение, поскольку я спустил их в монастырской лавке на иконку Св. Николая и складень из иконок Св. Екатерины и Неопалимой Купины, работы местных монахов.
Однако, потолкавшись немного, я всё-таки понял, что если хочу «забить» хоть какое-то место на вершине, нужно идти наверх.
Наверху хозяйничал сильный холодный ветер. Люди, в ожидании рассвета, скукожились в самых разных позах – сидели, лежали, стояли, кто-то пел псалмы, кто-то молился, кто-то молча дрожал.
Здесь были люди всех рас — белые, жёлтые, тёмные, слышалась разноязыкая речь. И наконец, случилось то, чего ждали – начало светать. На юге светает быстро. Вот уже стало видно, откуда покажется солнце. Оно всё светлее.
Зажужжали камеры. Блеснул краешек диска. Защёлкали фотоаппараты.
Вертя головою, я с интересом разглядывал окружающий неземной пейзаж. Где ещё увидишь такой? Только на Марсе. Ни травинки, ни былинки!..
Потолкавшись ещё немного, осмотрев вершину горы при дневном свете, люди постепенно начали свой путь вниз. Я спустился на первую площадочку, где люди, бравшие ночью у бедуинов одеяла, складывали их и оставляли здесь же. В темноте не было видно, как выглядели эти одеяла. Поутру же, люди, пользовавшиеся ими, имели возможность их разглядеть. Ни разу не стиравшиеся, они были грязнее грязного.
При мне женщина, оставив одеяло, с изумлением смотрела на свои руки, мусолившие его в холодный час ожидания рассвета. Они были словно покрыты слоем жирного графита, и я видел, что она не знает, что с ними делать. Я любезно протянул ей пачку влажных салфеток, и глаза её (как сказал бы поэт) зажглись благодарным огнём.
Обратный путь вниз я проделал, спускаясь по короткой тропе, мимо древних святынь, с интересом разглядывая и фотографируя причудливые пейзажи, знаменитые своими необычными формами и силуэтами, полученными в результате многовековой ветровой эрозии.
Кстати сказать, именно во время спуска, а не подъёма мои коленки начали отказывать. Увы! Не молодой уже, да и нетренированный. (А фастум-геля в аптечке не оказалось))). Однако — доковылял.
Ещё когда стоял я на вершине, оглядываясь вокруг и обнаруживая при свете, сколько вокруг отвесных обрывов, никак не огороженных, я подумал о том, что в этих местах расслабляться нельзя, горы есть горы, и даже, честно говоря, удивился: неужели (учитывая ночной характер восхождения) здесь не случаются несчастные случаи?
Когда, спустя год, в новостях объявили о пропаже юноши-туриста при восхождении на Синай, я сразу подумал о том, что он, скорее всего, сорвался. И, к сожалению, оказался прав.
На обратном пути я осмотрел монастырь Св. Екатерины, приложился к мощам, и обедал уже в отеле. После утомительного похода и бессонной ночи меня ждала прозрачная вода бухты Наама-бей и крепкий сон в прохладном гостиничном номере.
Хороший литературный текст и фантастические фотографии, просто диву даёшься. Египет forever, что бы там ни происходило.
Не думаю, что Моисей остаётся харизматичной фигурой. Чего бы о нём прочитать в современной интерпретации? Наверняка англичане о нём какие-ниудь новые сведения раскопали…
Хорошо написано.
Да, читать интересно, хорошая русская речь, познавательно!
Написано хорошим языком: душевно, тепло, и не поучительно! На мой взгляд концовка диссонирует с основным изложением. Вероятно, в этом мастерство изложения «короткого рассказа»…