Кадеты (2). Борис ГРОМОВ
Гром гремит, подмосковная земля трясётся. Власть в регионе сменилась. Чем один генерал (Б.Г.) отличается от другого генерала (С.Ш.) мы скоро узнаем…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора
…6) Баклан, Иван Матвеевич, бригадир. Был роста трёх аршин и трёх вершков и кичился тем, что происходит по прямой линии от Ивана Великого (известная в Москве колокольня). Переломлен пополам во время бури, свирепствовавшей в 1761 году.
… глуповцы беспрекословно подчиняются капризам истории и не представляют никаких данных, по которым можно было бы судить о степени их зрелости в смысле самоуправления…
Михаил Салтыков-Щедрин
«История одного города»
Ходят слухи, что на бывшего губернатора Бориса Громова и его окружение прокуратурой заведены некие дела. Хотя тотальную проверку дел – как губернаторских, так и мЭрских – следует возвести в закон, если кто-то мечтает засудить генерала, героя Советского Союза, дабы потрафить генералу, герою России, — он явно человек не самый умный.
Да, как кадет, я соглашусь: не все кадеты заслуживают безусловного одобрения за свою деятельность на каком бы то ни было поприще. Но воспитанник братского нам, московским кадетам, Калининского СВУ (выпуск 1962 г.) Б.Г. – заслуживает.
Не только за Афган, за который, как и за иные деяния, к нему вполне естественно могут быть предъявлены претензии. Но деяний этих было более чем много!
И Московская область под его руководством, «не имея нефти, газа и алмазов» (а также столичных миллиардов – И.В.) — в числе лидеров экономического роста. Возглавившему регион С.Ш., как говорится, есть, с чем работать.
Пока же С.Ш. прославился только тем, что, мечтая создать суперведомство, он его создал. Ну и чё? Россия стала меньше тонуть и гореть? Не стала и, вероятно, не станет — пока все леса наконец-то не сгорят и не будут вырублены браконьерами.
Почему? Да всё потому же. Читайте А.К. Толстого и М.Е. Салтыкова-Щедрина. Правда, сегодня их, вероятно, посадили бы за грубое искажение российской истории, за фактическое над ней ИЗДЕ- и ИЗМЫвательство…
Но я уклонился от главного. Я хотел бы рассказывать о кадетах – возможно, в окружении Б.Г. таковые тоже имелись и, надеюсь, что, как минимум, это не бывший областной «начфин» А.В. Кузнецов, коего молва возвела в «русские мафиози»…
Проблема всех наших руководителей в том, что они, поголовно «глядя в Наполеоны», игнорируют его завет: «опираться только на то, что оказывает сопротивление». Они не хотят видеть и слышать правду, потому что ведь с неправдой нужно что-то делать, принимать меры, обижать людей, которые тебе лично всегда готовы на всякое услужение.
Я ушам своим не поверил, когда один из бывших областных министров при огромном стечении народа сказал о Б.Г. «Мы в Него Веруем», да так сказанул, с таким глубоким придыханием, что присутствующие едва не зарыдали…
Но есть мнение, что веровать надо. Перед тобой ведь боевой генерал, герой и губернатор мощнейшего региона. Действительно, Б.Г. с младых ногтей человек военный, являет собой образец тех исторических деятелей России, которые, как пишут историки, «с лёгкостью» переходили с ратных дел на мирные дела и обратно.
По поводу лёгкости есть некоторые сомнения, но впечатляет даже сам список важных правительственных постов, занимаемых Б.Г. в разные годы.
У начальников (военных руководителей) не может не быть недостатков, как и у любого нормального человека. В чём однако они выражаются? У вояк всё просто – обычно это сквернословие и пьянство. Помню, однажды — после зарплаты! — офицерский состав нашего 333 танкового полка собирали по тревоге двое суток. И не все, так сказать, явились…
Но если «явившиеся» — хреновые организаторы боевых действий, не умеют управлять восками в поле, в бою — это беда посерьёзнее.
В переходный период России от якобы социализма к якобы капитализму Б.Г. и столь же способные люди стали заложниками обстоятельств, заложниками своего окружения, которое не столько поменяло ориентиры, сколько элементарно их потеряло. Не он вёл подчинённых по пустыне, а они – его.
Корень зла – в крайне неэффективной системе госуправления, во-первых, и в слабой самоорганизации общества, во-вторых. Если кто-то решил, что эти проблемы уже позади, он сильно заблуждается…
Мне лично, с глазу на глаз, с Б.Г. за все годы его губернаторства общаться не пришлось, но на одной из пресс-конференция я задавал ему вопросы, так что мы всё же как-никак поговорили. Видел же я его «вживую» неоднократно. И даже умудрялся фотографировать…
Автограф Б.Г. у меня тоже имеется, не «отвлечённый», а на удостоверении Заслуженного работника печати Московской области. Никаких привилегий этот документ не даёт, но всё же это довольно редкое звание в рядах «мелкопоместных» журналистов.
Сейчас, после ухода Б.Г. с поста «регионального главкома», я жалею, что не купил книгу о нём, закамуфлированную под знаменитую серию «ЖХЛ». И ведь не купил я её именно за этот камуфляж. Угодническое сю-сю тут и даром не требуется – нужен роман: «Б.Г. – герой нашего времени». Он давно уже личность историческая.
А происходи ты по прямой линии хоть от Ивана Великого, в России, неровен час, можешь быть запросто переломлен бурей.
«Пока же С.Ш. прославился только тем, что, мечтая создать суперведомство, он его создал. Ну и чё? Россия стала меньше тонуть и гореть?»
А мы-то, по наивности, полагали, что это ведомство должно заниматься не столько профилактикой, сколько спасением. И на счёт «И чё?» надо спрашивать у тысяч реально спасённых от смерти людей.
«Правда, сегодня их, вероятно, посадили бы за грубое искажение российской истории…»
Страшно, аж жуть! Ну, покажите мне хоть одного реально посаженного — хотя «искажаются», действительно, многие…
Какие после гибели людей в Крымске могут быть сомнения в том, что Россия следует по пути глуповцев? Жалею, что предсказал её очередное «утопание». Об их причинах читайте выводы экспертов, а не «контрольных органов».
Выводы экспертов, кто ж спорит. Только параллельно неплохо б ознакомиться с таковыми (они уже есть, и в избытке) по поводу Нового Орлеана и Японской АЭС. Если очень коротко, то: глуповцы есть везде.