По морям, в морях и над морями… (1)
Вылет из Домодедово в Тель-Авив – это было в начале марта 2012-го – задержали на 4 часа. Точнее, наш самолёт не вылетел вообще, и «Трансаэро» объединила два рейса в один. Чтобы снять стресс у пассажиров, в числе напитков на борту тотчас оказалось вино…
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора и Евгения БЕЛИЛОВСКОГО
Вначале было море.
Фалес Милетский
Мысленно он всегда звал море la mar,
как зовут его по-испански люди, которые
его любят. Порою те, кто его любит, говорят
о нём дурно, но всегда как о женщине,
в женском роде…
Эрнест Хемингуэй
Вообще-то мы с Евгением заплатили по 25 баксов – под гарантию утреннего рейса, а фактически это оказался полдень. Спасибо не вечер!
Полагаю, более поздний рейс стал причиной того, что над благодатным Кипром наш аэробус пролетел точнёхонько в районе Айя-Напы.
Сквозь обширную прореху в облаках я разглядел залив Нисси-бэй, где десять лет назад Посейдон небрежно смахнул с моей головы маску с трубкой.
Тёплые, несмотря на ноябрь, но приличного размера волны меня, не вполне трезвого, валяли из стороны в сторону, пока я пытался натянуть ласты…
Позже я узнал, что в этот день в заливе утонул какой-то швед. Ну, швед и швед, мало ли народу тонет по всем водоёмам, но тут совсем особая история… «Этот самый швед», которого я никогда не видел, спустя много лет, приснился мне…
Вроде бы мы плывём с ним вместе в штормовом море, огибая скалу.
По всему видно, барахтаемся совершенно бестолку, при этом разговариваем вполне спокойно, причём по-русски.. Швед держится справа от меня, совсем близко к скале, и я ему втолковываю, что так нельзя: вдоль скалы вода от берега уходит в открытое море. Нужно двигаться галсами. Но упрямый швед продолжает загребать в том же духе, а я беру сильно левее, то есть закладываю первый галс…
Этот свой сон я отнёс на особые отношения с Посейдоном, чему существуют любопытные и неоднократные доказательства.
В одном из рекламных туров я оказался на Родосе. Наша группа только что разместилась в отеле, и несколько человек пошли посмотреть пляж. Накануне штормило, и остаточные порывы ветра трепали вихры пальмам. Но море было спокойным.
Войти в воду, однако, мешал солидный бруствер из крупной гальки. Он оказался «вязким», а за ним прибойной волной был вырыт приличный «окоп». Засучив джинсы, я вступил в этот окоп глубже, чем по колено. Намочил ладони и отёр лицо. «Здравствуй, Посейдон, я вернулся!» – приветствовал я Синекудрого. И тот же миг при совершенно спокойной воде поднялась волна, подкатившаяся к моим ногам.
Девчонки за спиной ахнули!
Описание всех знаков внимания Посейдона к моей скромной персоне не входит в мою сегодняшнюю задачу, но постепенно там-сям я припомню все эти интимные подробности. Теперь же мы летели в Израиль с загодя оплаченной экскурсией на Мёртвое море.
В городском отеле Тель-Авива мы разместились практически на берегу. Ну, пляж, отделённый дорогой, — это в порядке вещей даже для немалого числа шикарных курортов, хотя я предпочитаю первую береговую линию и не обязательно номер с видом на море.
В таких отелях я купаюсь на рассвете нагишом. Пустынный берег, пустынное море, и ты плывёшь прямо к солнцу, выныривающему на горизонте из воды…
В данном случае утреннего купания не случилось, зато вечернее -происходило при заходящем солнце, попавшем в объектив Евгения.
Чтобы зайти в воду хотя бы по грудь – нужно прошагать метров сто. Волноломы препятствуют сильному волнению в прибрежной зоне, но – до определённого предела. Когда мы уже уезжали, Посейдон перехлёстывал волны через волноломы без особого усилия. Зимой, говорят, уровень воды гораздо выше – и волноломов вообще не видно. Наверно, затоплена и вся пляжная полоса.
Днём меня удивило большое количество людей на пляже, многие – купались, хотя мартовская вода, по моим ощущениям, не достигла ещё и 18 градусов. Возможно, самоощущение было нарушено из-за недавно перенесённого гриппа. В Израиль я прилетел с дурной головой, но стоило один раз нырнуть, как вся гриппозная дурь моментально испарилась! Вот что такое МОРСКАЯ ВОДА.
Следующим за Средиземным морем (в стихах я часто называю его «Среднесдельным») пред нами «широко раскинулось» Море библейское – Галилейское. Здесь купаться меня почему-то не потянуло, я вообще-то с определённых пор не купаюсь в пресных водоёмах. Но нужно же себя испытать в хождении по этим легендарным водам!
На фотографии сей исторический факт запечатлён Евгением буквально! Стоило мне поднять над водой ногу, море тут же отступало на шаг, а то и на два. Дабы не испортить настроение рыбакам, я бросил это бесплодное занятие!..
«Приватизация» истории и мифологии Израиля не миновала. Галилейское море, к примеру, стало брендом… оливкового масла. На баночках, купленных нами на Иордане, изображён также поющий царь Давид…
* * *
На Мёртвое море я поехал без Евгения, отправившегося на встречу с родственниками. Но он уже ТАМ бывал. Замечу, что в данном случае это была не полноценная экскурсия с посещением достопримечательностей, а именно «купальный тур». Однако же он достоин более подробного описания.
Пронырнув по туннелю в Иерусалиме под горным хребтом, наш микроавтобус оказался в Иудейской пустыне.
В книге «Неспокойный ландшафт», изданной в 1981 г., то есть ещё в догугловскую, но уже в космическую эпоху, я нашёл фотографию Мёртвого моря (ММ), сделанную со спутника.
Подпись под снимком гласит: «Удлинённая форма ММ обусловлена рифтовым происхождением его узкого вытянутого дна. Признаком рифтовой долины является также прямолинейность реки Иордан, соединяющей ММ с Тивериадским озером». Остаётся добавить, что рифтовая долина – одна из «грандиозных тектонических форм рельефа».
Тектоничность открывающейся перед нами пустыни – бьёт по глазам!
На дороге то и дело возникали указатели, на какой глубине (относительно уровня моря) мы находимся. Кажется, отсчёт начинался с «минус 150 метров», причём, под этой цифрой по горному склону была прочерчена красная линия.
Вот промелькнул указатель «минус 300 метров» — горы уже остались справа, а слева в утренней дымке соблазнительно маячило (ММ), отгороженное пограничным забором.
Наш микроавтобус миновал пограничный КПП без всякой проверки. Среди пограничников-парней была одна юная пограничница. На обратном пути эти вооружённые бойцы, явно веселясь, фотографировались с какими-то проезжими туристами…
У косметической фабрики AHAVA – остановка. С этого места уже открываются неплохие виды для фотосъёмки. Конечно, с горных вершин они были бы ещё более шикарными!
В фойе фабрики, кроме буфета – сталагмиты из морских солевых отложений. Возможно, всего лишь инсталляция…
Следующая остановка – уже у входа на пляж, с верхней точки видно, что ММ вроде бы продолжает мелеть. Ещё недавно пляжная полоса была ближе к входу, где устроены также бассейны под навесом.
Быть на море, и купаться в бассейне – это извращение!
Я первым из нашей группы быстренько спускаюсь к пляжу, где почти ещё никого не было. На щите обозначена глубина места, самого низкого за земной поверхности – минус 422 метра». Хотя не факт, что где-то дальше по берегу этот показатель может быть куда значительнее.
Изданный в 1985 г. «Палеогеографический словарь» Л.И. Маруашвили утверждает, что уровень ММ – на 395 м. ниже океанического. «В плювиальные эпохи плейстоцена (строчка-то чисто поэтическая! – ИВ) уровень был выше на 433 метра, а площадь – В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ…»
Видимо, рассуждаю я, нынешние горные хребты Иордании и Израиля служили в то время береговой полосой.
Пляж постепенно заполняются. Туристам не до палео-исторических тонкостей. Многие сейчас же начинают мазаться грязью, добываемой с морского дна ММ. Слышатся даже изумлённые возгласы: «сразу полегчало!».
После купания люди спешно бросаются под душ. Я же терпеливо сидел в кресле, покрываясь солью, и окончательно смыл её только перед самым отъёздом.
За четыре часа, проведённых на пляже, я сделал шесть-семь заныров. Купание в ММ не доставляет удовольствия. Это ведь не вода вовсе, а густой рассол!
Море «держит» тебя в одном положении – полускрюченным на спине, если в глаза попадает вода, жжение – ужасное. Хотя находятся люди, умудряющиеся плавать брассом, и брызжущий в лицо рассол им хоть бы хны…
Хорошенько прожарившись и насмотревшись на кривляния вывозившись в грязи туристов (некоторые девушки безусловно приобрели в привлекательности!) я в расслабленном состоянии потащился к автобусу.
На обратной дороге обратил внимание: расположенные вдоль моря кибуцы, чьи посадки финиковых пальм украшают пустыню, приглашают отдохнуть и подкрепиться в ресторанах. Есть тут также места, где можно на машине спуститься прямо к морскому берегу и, следовательно, за организованное купание не платить.
Продолжение следует…
Ждёмс продолжения!
Давненько, между прочим, ждёмс…