Копенгаген, как идея маленькой Европы
Все-таки, есть возможность ощутить туристический кайф от истинно европейской столицы, не поддавшись рекламе и не разыскивая удобные варианты посещения таких «знаковых» мест, как Париж, Амстердам и, ну скажем, Вена, или ещё что-нибудь из списка известных и наиболее растиражированных, согласно изданиям «Полиглота», столиц Европы…
Евгений БЕЛИЛОВСКИЙ
Фото автора
Особенно если вы ограничены во времени, и хотите «сочесть», например, командировку с путешествием, то есть вариант, когда за какие-нибудь 1-2 дня пребывания в одном и том же небольшом городе, можно ощутить европейский дух, приправленный ароматом сказочных пейзажей Андерсена и декорированный чопорностью европейского офиса.
Речь пойдет о Копенгагене, столице сказочного королевства Дания.
Как и положено королевству, Копенгаген сплошь застроен королевскими дворцами — Amalienborg, Rosenborg, Christiansborg…
Об этих монарших апартаментах речь пойдёт чуть позже, а пока отметим, что этот город хорошо бы посетить дважды и осмотреть его двумя способами – «снаружи» и «изнутри».
Первый вариант (вид «снаружи») – вариант для классического туриста или любопытного командировочного.
Мы останавливаемся в более-менее приличном отеле типа Comfort Hotel Esplanaden, что расположен на краю исторической части города на одноименной улице.
От этого отеля недалеко до камерного парка с седой англиканской церковью Sankt Albans, цитаделью Kastellet, Музеем Сопротивления и фонтаном, посвященным богине Гефион.
За этим парком, уже на берегу залива, выходящего в открытое море, спрятан символ города – крошечная трогательная русалка. Отыскать ее не так просто, но это достойная цель для первой вводной вылазки в город.
А далее, будем следовать известному приему – ориентируясь по карте проделывать круги по городу, идя все время по разным улицам, начиная и заканчивая свой путь в Вашем отеле.
Если «наворачивать» круги по Копенгагену, и если у вас со временем напряжёнка (а мы, рассматриваем версию путешествия во время командировки, и у нас только и есть времени, как прогуляться пару раз во второй половине дня…), то можно проделать два маршрута, которые позволят за пару дней объять основные замечательные городские места.
Сначала пройдем по улице Breg-gade и рассмотрим редкий в этих местах православный храм Александра Невского. Подойдём и к Мраморной церкви (фото – 02), купол которой, если повезет с видом из номера, будет встречать вас каждое утро разным оттенком, в зависимости от погоды.
(Напомним, Вы сняли номер в Comfort Hotel Esplanaden, и, если это так, то попросите этаж повыше, например, пятый, с окнами на центр.
Это одно из наиболее тиражированных в фотографиях городских зданий, которое из-за нехватки средств, строили полтора века. Мрамор здесь, в Дании, дорог (в отличие, например, от Турции, где его – «как грязи»). В конце концов, мрамор частично подменили известняком…
Потом поворачиваем направо переулками и, пройдя мимо Мраморной церкви, выходим на главную торговую улицу города, условно называемую Стрегет (Stroget).
Почему условно? Да потому, что она, на самом деле, состоит из многих улочек, каждая со своим названием, но все они соединены в одну практически пешеходную линию.
По Стрегет надо идти не торопясь и, оглядывая яркие витрины, обдумывать «что бы такое купить или просто присмотреть?»
Но мы на нее еще вернемся… А пока на оживленной площади Хойбро (Højbro Plads) свернем направо.
Здесь Стрегет заканчивается в виде улицы Остерграде, а начинается как улица Amgertov. Главный признак этого места – фонтан с аистами (Stork fountain), который, всего на всего, был поставлен в честь серебряной свадьбы некоего кронпринца и принцессы, королевство, ведь….
Но прежде чем свернуть направо, посмотрим в противоположную сторону – налево: там вдалеке среди зазывающих туристов карет, стоит статуя основателя города архиепископа Absalon, а чуть позади нас — высоко вознесшийся в небо собор Св. Николая.
Возвращаемся к выбранному направлению, и по улице Kobmagergade идём к следующей точке нашего интереса — к Круглой башне (Hauser Plads), построенной в 17 в. для обсерватории.
Тут надо потратить, как минимум, часок – подняться вверх по широченной «дороге», проложенной прямо внутри башни. По преданию, по этому подъему наш Пётр I въехал на вершину обсерватории прямо в карете…
На это мероприятие выделяем час, потому что быстрее оторваться от вида на город будет трудно: красные крыши, шпили церквей и гигантский мост который ведет прямо в Швецию.
Спустившись, обходим башню по правую руку и направляемся в многолюдный в солнечные дни парк, разбитый напротив дворца Rosenborg, в котором хранятся сокровища, принадлежащие королевской семье (это бывшая загородная резиденция монархов).
По дороге здесь, как и везде в городе, нам, россиянам, надо быть очень осторожными, чтобы не попасть… нет, не под автомобиль (к этой опасности мы привыкшие…), а под бесшумные, чуть шуршащие и вездесущие велосипеды с седоками всех возрастов, полов и красок… Они – повсюду и не дают никакого покоя нашему человеку.
Но вот доходим до Королевского сада Росенборг. Тесное соседство молодых жителей города, отдыхающих на травке, и мрачного дворца-замка, возможно даже хорошо охраняемого, представляет собой довольно трогательный пейзаж.
Ну и замыкаем мы первый наш круг, идя по улице Kronprincessegrade до колоритного района Нюбодер (Nyboder).
Это бывшие военные казармы-общежития по-датски: одинаково длинные низкие коричневые дома, построенные в 17 веке для моряков королевского флота. Говорят, что и сейчас здесь более 600 квартир выделено для отставников королевского флота и офицеров.
Второй круг рисуем ближе к морю и сразу пробираемся к самому романтическому месту города — каналу Ньюхавн (Nyhavn). Здесь надо гулять не спеша, и обязательно перекусить в какой-нибудь из бесчисленных таверн и кафешек с видом на паутину мачт и парусов.
В одном из цветных, приклеенных друг к другу домов Ньюхавна, жил Ганс-Христиан Андерсен. Он любил сидеть в местных забегаловках, сочиняя (так нам хочется думать) свои сказочные истории. Тут стоит пробыть до сумерек, перекусив, выпив пива и, может быть, терпеливо вытаскивая из заказанной кастрюльки черных мидий.
Но, пора — передвигаемся к следующему королевскому дворцу — Дворцу Кристиансборг (Christiansborg ). Здесь расположены королевские парадные апартаменты, или зал для приемов.
Этот дворец имеет совершенно несчастную историю. Прямо начиная с 12 века, когда была построена его первая версия, он многократно разрушался и горел, оставляя периодически бедную королевскую семью без крыши над головой…Последний раз — аж в 1992 год, какой-то гуляка поджёг ракетой крышу реставрируемой во дворце часовни.
Продолжая путь вдоль канала, мы, наконец, увидим еще пару домов-символов Копена: биржу с закрученной вверх башней-штопором и церковь Хольсменс.
Перейдя через мост Langerbo, повернём налево к странной Церкви Спасителя с золотой винтовой лестницей, ведущей к куполу. Здесь под церковью находится знаменитое Свободное Государство Кристиания (Христиансхавн), место все-европейской тусовки хиппи, всевозможных бунтарей и бездомных homo-sapience, свободных от всяких там внешних обязательств…
Если решитесь, то зайдите внутрь… Но, время…
Замкнуть этот круг предлагается следующим образом. Спускаемся … в метро, на станцию «Cristianshavn» и проезжаем только одну остановку до «Kongens Nytorv».
Оно того стоит. Дело в том, что метро в Копене не только было признано в каком-то году «лучшим в Европе», но оно полностью автоматическое, т.е. без машиниста!
Поэтому садимся в первый вагон и встаём прямо у ветрового стекла, за которым перед вами будет открываться перспектива бегущего впереди тоннеля. Можете запросто представить машинистом себя… впечатляет!
И, в заключение, по дороге в отель проходим через еще один королевский дворец, Амалиенборг, где собственно и живет сейчас королева вместе со своей королевской семьей. Каждый её член – в своем флигеле. Живут с 18 века, после того, как сгорел их предыдущий дом-дворец, упомянутый ранее Кристианборг…
Охрана тут немного сказочно-бутафорская и, когда стоишь поздно вечером посреди королевской площади, появляется желание бросить камешек в королевское окошко, чтобы вызвать ее высочество на балкон, просто поговорить…
А теперь, о другом способе побывать в Копенгагене, увидев его немного «изнутри». Это – при вторичном приезде. Тогда захочется почувствовать себя немножко жителем города.
Выберем не многозвездный отель, а что-нибудь вроде Hotel 9 Sma Hjem** («Девять маленьких домиков»), который содержит номера в выделенных квартирах вполне жилых подъездов, на последнем или первом этажах домов, расположенных на небольшой улице.
В номер подымаемся мимо дверей, трогательно украшенных к очередному празднику куклами из сухого сена/
Спустившись вниз, попадаем практически в сказку Андерсена, где цветные яркие витрины светятся посреди темно-синей улицы, по которой тихо шуршат… велосипеды с включенными фонариками-фарами.
В любую погоду на них можно увидеть едущих совершенно прямо тоненьких девушек с портфелями и рюкзачками, офисных работников в пиджаках и галстуках и просто домохозяек, отправившихся за покупками.
Вечером отправляемся на торговую Стрегет разглядывать сувениры, игрушки и сладости, добредём до парка Тиволи, окунувшись в шумную толпу праздных покупателей… И слегка позабыв о том, что наступает Завтра с неминуемым возвращением в свой родной город, под утро.
Подходим к «своему» подъезду, подымаемся к «своей» квартире, вставляем ключ в замок и, уже погрузившись в аромат дерева, идущего от не новой, но основательной и тёмной мебели «своей» комнаты, завариваем чай и пробуем купленные сладости…
«… был поставлен в честь серебренной свадьбы некоего кронпринца и кронпринцессы…»
Извиняйте за занудство, но в таком браке может быть только один «крон» — другой брачующийся будет просто принцем либо принцессой. Согласно юридическим понятиям терминов. Ну, и, конечно, правильно писать «серебряной».
Остались у нас ешё внимательные и грамотные читатели!
Кто-то ещё помнит правило букваря! Оч.хор. видеоряд — хотелось бы больше впечатлений. Самому то ведь поехать — никак…