Прогулки по Мытищам (7)

Люди, годы, жизнь; Среда, Апрель 17, 2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Время летит быстро. Вроде бы недавно мы с размахом праздновали 200-летие Мытищинского Екатерининского водопровода, а в следующем году отметим уже его 210-летие…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня на исторической базе ОАО «Водоканал-Мытищи» создаётся собственный Музей водопровода. Поиском сохранившихся артефактов с энтузиазмом занимаются все службы предприятия, не исключая бухгалтерии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Казалось бы, что тут можно ещё найти? Но расположенная в корпусе Главной насосной станции лаборатория уже открыла собственную историческую выставку.

С её экспонатами меня познакомила заведующая лабораторией Ирины Владимировна Дьяконова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Практически всё, что вы видите в специально приобретённом шкафу, была найдено, когда я разбирала склад.  Вот документация по исследованию качества воды 1933 года. Самая ранняя из найденных.

Официально именно с этого года лаборатория ведёт свою родословную, но в документе зафиксировано, что к этому моменту лаборатория – именно мытищинского водопровода – существует уже 56 лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Получается, что в 2014 году Водоканалу мы будем отмечать 210 лет, а нашей лаборатории – 137 лет. Серьёзный возраст!..

Найденные фотографии, судя по изображённым на них автомобилям, относятся к концу 20-х и 30-м годам.  Документы военных лет говорят о том, что  контролировать качество воды лаборатория не прекратила. Да и странно это было бы в ожидании вражеских диверсий.  Ведь в то время мытищинская вода ещё поступала в Москву.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Документ на листке из школьной тетради – также из 1933 года — гласит: вода, доставленная для анализа из некоего красноармейского лагеря, по своему химическому и бактериальному составу для питья без предварительной обработки непригодна.

Такое заключение нельзя было бы сделать, не имея нужных приборов. Некоторые их них сохранились. Например, «водяная баня» или попросту говоря, перегонный аппарат. Старинные весы в корпусе под красное дерево. Несколько микроскопов, самый простенький их них, чудом сохранившийся, закрыт стеклянным колпаком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подсветка для микроскопа, как отдельный прибор, тоже имеется.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Некоторые образцы, ставшие экспонатами, использовались ещё недавно. Центрифугу или «насос Камовского» лаборанты  разгоняли вручную всего-то лет пять назад.

А вот с виду обыкновенная бутыль, только чёрная.  Тёмное стекло, поясняет Дьяконова, было в большом дефиците и слишком дорогое.  «Экономичную модель» получали следующим образом. Обычную бутыль обворачивали в чёрную копировальную бумагу и закрепляли проволокой. Теперь в ней можно было хранить реактивы. Так бутыль теперь и стоит, лохматясь «копиркой».

Выложена на стенде и старая производственная литература. Например, «Методы микробиологического исследования воды» и «Математические таблицы А.И. Хохлова» — обе брошюры 1947 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отдельно, как вещь довольно крупная, установлен старинный фотоэлектроколориметр. По виду – вполне исправный, даже с родной лампой внутри.

Если бы не лаборатория, Водоканал являлся бы всего лишь  перекачивающей станцией.  Но и в перекачке много чего интересного. Машинный зал украшает большая  приборная панель с вырезанной из дерева цифрой – 1924. К этому году относятся и некоторые измерительные приборы, в том числе  иностранные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чёрный чугун стоящего рядом старого насоса облагорожен бронзовыми краниками с деревянными ручками. В своё время эти краники драили до золотого блеска.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К основным насосам в подземный этаж ведёт  красивая винтовая лестница – тоже ведь своего рода экспонат, заметная деталь промышленной архитектуры второй половины XIX века.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока ещё пустует в машинном зале и недавно приобретённый стеллаж, назначение которого понятно без слов. Ибо увенчан он «показательными цифрами» 1804 – 2014.

Покинув ГНС, я «для  коллекции» сфотографировал задвижку, установленную к 200-летию водопровода, о чём гласила выглядывающая из снега табличка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Задвижка смахивает на ракету, и это сходство напомнило мне двигатели первых наших космических станций – простой бак из толстого полиэтилена, опутанный трубопроводами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Зимняя» Екатерина II показалась мне более торжественной, чем прежде, в иные времена года. Возможно, от общего природного просветления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И только сейчас я обнаружил, что на постаменте имеется надпись, выполненная золотом, что де повелела императрица… Текст взят у Николая Карамзина, которого я почему-то забыл упомянуть в «Прогулках по Мытищам», где речь шла о писателях, так или иначе в наших краях отметившихся.

О 200-летии Водопровода читайте также «Прогулки по Мытищам (6)».

Tags: , , ,

2 комментария to “Прогулки по Мытищам (7)”

  1. Виктор Чаркин

    По слухам, в Лосином Острове продолжают искать Громовый ключ?..

    #36501
  2. Ну, я

    Здорово! Будем надеяться, что музей откроется и заведёт страничку в Интернете — с адресом, часами работы и проч. А то никто и знать ничего не знает.

    #36529

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит