Бой местного значения?
16 февраля Мосгорсуд снял с рассмотрения иски жителей «нашумевшего» посёлка Речник. Они пытаются опротестовать законность сноса своих домов. Дела должны быть возвращены в Кунцевский суд и там ожидать, что скажут по сути конфликта Гепрокуратура и Контрольное управление администрации президента…
Владимир ХАБЛОВСКИЙ
Фото ИТАР-ТАСС и expert.ru
Время боится пирамид, пирамиды опасаются Ю.М. Лужкова. Их счастье, что встречают рассвет на Ниле, а не на Яузе. Что пирамиды! — Кремлёвские стены бледнеют при одном его имени, имея перед глазами развалины «России» (гостиницы, а не федерации).
Но всему приходит конец. Казанцы, вероятно, тоже полагали, что Шаймиев вечен. Ан, нет: к штурвалу встал другой, правда, не московский варяг, а свой премьер. Передача власти прошла до зевоты скучно: пост сдал, пост принял, в республике спокойно, «Рубин» чемпион.
В Москве ничего подобного не произойдёт, спорим на что угодно. Столько проблем! Больше, чем в муравейнике (вариант: в осиновом гнезде). Боязно пальцем пошевелить, не то, чтобы ткнуть палкой и разворошить. Вот ещё и поэтому к Лужкову боялись прикоснуться, потому что вдруг пойдут конфликты, начнут палить, делить и перекраивать.
И все (друзья и недруги) следили за тем, чтобы мэр в кепке не поперхнулся косточкой и продолжал увлекаться пчеловодством, что само по себе предполагает здоровый образ жизни, потому что пчёлы на дух не переносят спиртного.
Так могло продолжаться до бесконечности, если бы не встал вопрос о деньгах. Давайте без обиняков, без рыночных эвфемизмов, а строго по Марксу – кому это выгодно? Кто хочет иметь на кармане, не прилагая особых трудов? Да все без исключения, а причастные к московским тайнам, в особенности.
Не будет преувеличением сказать, к великому сожалению, Москва не Объединённые Арабские Эмираты, нефти нет, разве что солярка с бензином под АЗС. Швейцарской альтернативы в виде альпинизма и высокотехнологического производства, символом которого служат часы с кукушкой, нет и в помине: весь Hi-Tech, накопленный за мрачные годы советской власти, пошёл в распыл.
И не осталось ничего другого, как по примеру легендарного Антея припасть к земле-кормилице. «По золоту ходим, господа!» — гуляло эхом по коридорам мэрии. И этот возглас был слышан на всех этажах.
Мёд в горшочке Винни Пуха обладал неприятным качеством исчезать по мере потребления. Московская земля лишена этого недостатка: она всегда была, есть и будет! Надо только время от времени делать зачистку, освобождать её от всяких наростов в виде детских площадок во дворах и дачных посёлков.
Московские чиновники никогда не скажут вслух даже под пистолетом то, что у провинциальных функционеров иногда срывается с языка: «нищие твари, вон отсюда, вам здесь не место!»
«Здесь» по-московски — это Южное Бутово, «Огородник», «Речник». Последний примечателен тем, что расположен в непосредственной близости от элитного «Острова фантазий», населённого такими мажорами, как Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Последняя, в качестве не просто любопытствующей дамы, а министра социального развития могла из своего особняка, построенного в природоохранной зоне на совершенно законных основаниях, наблюдать за событиями, происходящими в садовом товариществе «Речник», расположенном по соседству. И это вписывалось бы в цитату из «Федота-стрельца, удалого молодца»: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?» А народ вот он – под окнами, оказывает сопротивление бульдозерам – занятное зрелище для министра, в чьём попечении находится здоровье нации.
Строительная техника пришла в движение не сама по себе. Моторы, тут нет секрета, работают на углеводородах, но импульс придают финансы. Та самая прибыль свыше 100%, ради которой капиталист готов свернуть голову кому угодно, не говоря уже о каких-то там членах садово-огородного товарищества.
На кону 40 га живописной территории или 4000 соток по цене до 100 тысяч $ за сотку. Перемножаем, это нетрудно сделать в уме, достаточно приписать к четырём тысячам пять нулей, и получаем… 400 миллионов, баксов, разумеется. Только на одном «Речнике». За такую сумму имеет смысл бороться.
Неверно полагать, что сражение назначили зимой в честь победы под Москвой в 1941-м. Есть другие параллели. 21 января в Москве казнили Пугачёва, в Париже Луи XV, в Петербурге вышла повесть Ф. М. Достоевского «Бедные люди», в Горках умер Ленин, в Америке спустили первую атомную подлодку, а также испекли гигантский пончик весом 1700 кг, диаметром 4,9 м.
На 22 января приходится Кровавое воскресенье, расстрел рабочей демонстрации на Дворцовой площади Петербурга в 1905 году, так что исторических параллелей можно провести множество.
И всё-таки, почему январь? Потому что в разгар зимы протестное движение затухает (не сезон), дачные домики пустуют, а строительная техника простаивает – можно сэкономить на аренде. Следовательно, время для зачистки – лучше не придумаешь. До весны разобраться с садоводами, чтобы к лету получить готовую площадку.
Судебные приставы в контакте с синоптиками выждали, когда термометр опустится до -20 и с первыми петухами, а может быть, и раньше – в 3 часа 40 минут, используя элемент внезапности, двинули тяжёлую технику на мирный посёлок.
Оценивая действия приставов, переосмысливаешь Евангелие и начинаешь понимать, почему мытари стояли ниже Марии Египетской – водить с ними дружбу, сидеть за одним столом было, выражаясь современным языком, за падло.
Одновременно мы узнали, что кроме Басманного правосудия, есть ни в чём не уступающее ему Кунцевское, которое отказало членам товарищества в праве владения землёй на том основании, что постройки на их участках были возведены незаконно. А когда уже бездомные товарищи принесли новый иск на сумму 100 млрд рублей в качестве возмещения ущерба, в удовлетворении иска им было отказано на том основании, что означенные строения им не принадлежали! Какой пассаж! Как говорится, автора! Господа кунцевские судьи, не скромничайте, вы вполне способны заткнуть за пояс Виктора Степановича Черномырдина.
Когда затевалась операция под кодовым названием «Речник», все в мэрии были «за» и надеялись на молниеносный успех – этакий блицкриг районного масштаба. Но вот уж сколько времени прошло, а что в итоге?
Из намеченных к сносу 37 домов разрушена, дай бог, половина. Бульдозеры отступили на исходные рубежи, омоновцы вернулись в казармы. Решениями Кунцевского суда вплотную занялась прокуратура. Ход расследования на контроле у Президента, а он, не надо забывать, юрист по образованию, причём специализируется именно по делам социально направленным.
Ещё один момент, как кажется, немаловажный. У Президента, может быть, впервые с момента его избрания, появилась возможность показать себя в деле. Столичный мэр, как бы мы к нему ни относились, отличный спарринг-партнёр! Делайте ваши ставки, господа!
А Людовика-то казнили — не ХУ, а ХУ1-го!..